Медиановости

1 ноября 2006 12:44

Большие гонки

Ловлю себя на ощущении, что уже не так интересны сами передачи на тех или иных каналах, как состязания самих каналов по перетягиванию телезрителей. Такие бодания всегда были характерны для ТВ, но обычно проходили они в более или менее скрытой форме. А так, чтобы одни и те же форматы сходились лоб в лоб... И не только уже на поляне развлечения, но и на ниве просвещения...

Одна судьба - два фильма

Понятно, что на "улице Галины Вишневской" в минувшие дни был большой праздник по случаю юбилея великой певицы. Естественно, что такие амбициозные каналы, как Первый и "Россия", не могли не отметиться "датскими" фильмами в качестве приношения.

Обе "Галины" удались. Обе "Вишневские" живые, естественные. Никакой патоки, столь естественной в подобном жанре. Минимум общих слов о всемирно-историческом значении героини. Максимум - о правилах, по которым она жила и здравствует ныне. Максимум ее оценок и самооценок. Притом порою жестких, резких и непререкаемых. Что-то коробит, что-то восхищает в них. Но что несомненно: в обеих версиях одной судьбы виден человек внутренне цельный, хотя жизнь много раз ее испытывала на излом - и тогда, когда она пробивалась на вершину своей певческой карьеры в Союзе, и когда вынужденно эмигрировала на Запад, и когда вернулась на родину.

Телеверсии не противоречат друг другу по сути. Хотя мне больше по вкусу пришлась та из них, что снята Виталием Манским и была показана на канале "Россия". Она богаче подробностями. Она внимательнее к внутреннему состоянию человека, который душевно и материально ощущает себя абсолютно независимым в сегодняшней достаточно тиранической действительности.

Перед нами женщина, которая сумела построить себя, которая посмела устроить свою жизнь так, как сочла нужным.

Наконец, она построила еще и телеканалы, которые в эти дни держали равнение только на нее.

...Не в том дело, что оба канала ничего не смогли лучше придумать, как отметить общезначимую дату мероприятием в одном формате. Но показы-то могли бы и развести. А то не успела одна "Галина" во вторник на второй кнопке кончиться, как началась следующая "Галина" - на первой. Хорошо еще, что канал "Культура" свое празднование перенес на среду, а то бы получилось, как в том анекдоте про генсека Брежнева с незначительной коррекцией: поет Галина Вишневская на одном канале и на другом поет, а на третьем она говорит нараспев: "Ты мне попереключаешь!".

Попереключаем...

Неожиданно объявился в эфире Григорий Явлинский. Его спросили: "Который час?", а он стал рассказывать о коррупции, о независимости судов, о надобности свободы слова и т.д. Неужто и у него, подумал я, как у Зюганова, в голове угнездился органчик, правда, с другим набором на валике слов? Остановить Григория Алексеевича, оказалось, так же трудно, как прервать поток сознания Владимира Вольфовича, когда тот дорывается до микрофона.

Владимир Вольфович в этом сезоне дорвался до развлекательных программ: сначала засветился в шоу "Звезды на льду", где он судил фигурные достижения катающихся пар и пытался им объяснить, как надо исполнять свои номера, чтобы ему, лидеру ЛДПР, понравиться, а потом объявился в шоу "Две звезды", где в парадном мундире патетически поддакивал Сереге, исполнявшему песню из "Семнадцати мгновений".

Жириновский, как всегда, впереди прогресса: он смело осваивает самые рейтинговые площадки. Прежде он не брезговал семейно-бытовыми помойками типа "Пусть говорят" (и им там не брезговали). Теперь он не может позволить себе пренебречь участием в "теледискотеках" и в "телекараоке". В ситуации дефицита дискуссионных плацдармов для политиков накануне предвыборных кампаний это очень мощный пиар-ресурс. И другие публичные госмужи не прочь были бы им воспользоваться. Вот и лидер новой партии Сергей Миронов счел своей обязанностью появиться на юбилейном торжестве Николая Баскова. Надо думать, будут и другие попытки у политиков оказаться в попсовом цветнике. Но кто ж здесь сравнится с Матильдой моей - Жириновским Владимиром Вольфовичем?..

Из политиков - никто. Из патриотов - Александр Проханов. Нет, он не пел, не танцевал; он признавался в любви к президенту на передаче Владимира Соловьева "К барьеру!". Причем так страстно, так преданно и нежно, как, дай вам бог, господин президент РФ, любимым быть другим.

А правду сказать: не дай вам бог...

У господина Проханова бредовый проект обновленного тоталитаризма в России под кодовым названием "Пятая империя"; он и носится с ним по всем СМИ. Похудел, одухотворился, остервенел... С идеей "Нью-СССР" и связаны у господина Проханова определенные надежды на президента РФ.

У самих же телеканалов все надежды по-прежнему связаны с королями и королевами шоу-бизнеса.

Шоу-бодания продолжаются

В прошлом сезоне конкурирующие вещатели бодались по преимуществу на территории сериальных линеек. Причем не только за рекламные бюджеты товаропроизводителей, но и за собственные репутации.

В борьбе за имиджевый рейтинг Первый вчистую проиграл "России". Не далее как через три недели мы убедимся в этом наглядно, когда случится церемония награждения "ТЭФИ". У Первого на счету провальные в художественном отношении сериалы "Есенин", "Золотой теленок", "Охота на изюбря", а у "России" - такие удачи, как "Мастер и Маргарита", "В круге первом". И даже НТВ, которое заметно отстает от своих основных конкурентов, есть чем гордиться - "Доктор Живаго" и отчасти "Казус Кукоцкого".

Но все это дела, хотя и недавно минувших дней, все-таки дела и подвиги вчерашние. Сегодня каналы-бойцы сражаются на другом ринге - на развлекательном. Делают они это уж совсем абсурдно. Мало того, что противопоставляют друг дружке форматы-близнецы ("Звезды на льду" против "Танцев на льду" и "Танцы со звездами" против "Двух звезд"), так еще и практически в одно и то же время показывают эти проекты. Так еще есть такие звезды, что светят на двух, на трех каналах почти одновременно. Алле Сигаловой повезло судить и фигуристов на Первом, и танцоров на "России". Гарик Мартиросян разрывается между Первым, ТНТ и СТС. А "наша прекрасная няня" Анастасия Заворотнюк - совсем как Фигаро. Врубаешь СТС - здесь она все еще "Няня". Перескакиваешь на "Россию" - тут она ведущая, сворачиваешь на Первый канал, а она уже - поющая. Страшно нажимать следующую кнопку - вдруг она и там. И грозно молвит: "Ты мне попереключаешь!".

Понятно, что Настя Заворотнюк сегодня такой же джокер, как Коля Басков. Или как стремительно восходящая звезда Гарик Мартиросян. Они нарасхват. Ради них каналы готовы жертвовать своими амбициями и претензиями на право как первой брачной ночи, так и на все остальные.

Но вот, что нельзя не заметить: каналы в перетягивании зрителей все более теряют собственное лицо и приобретают лицо с общим выражением. Не только политическим, но и стилистическим. Не являемся ли мы свидетелями постепенного воссоздания ЦТ, которое бы очень подошло для прохановского проекта "Пятая империя" ("Нью-СССР")? РГ