Мнения
/ Интервью

12 марта 2008 19:21

Рунет на грани резкого закручивания гаек

Сегодня, 12 марта, международная организация "Репортеры без границ" проводит первый День свободы слова в интернете. Акция, направленная на привлечение внимания к проблеме цензуры в Сети, проходит в девяти странах (в Бирме, Китае, Северной Корее, на Кубе, в Египте, Эритрее, Тунисе, Туркменистане и Вьетнаме), где ситуация оставляет желать лучшего. Также "Репортеры без границ" опубликуют сегодня свой новый список "врагов интернета" и обнародуют обновленный вариант "Гида для интернет-диссидентов". Lenizdat.ru поинтересовался у петербургских журналистов: актуально ли проведение такой акции в России и есть ли враги у российского интернета?

Олег Горбатов, директор филиала CNews.Северо-Запад, группы компаний РБК:

— Мы находимся на грани резкого закручивания гаек в Рунете. Точнее, первые несколько движений гаечным ключом уже сделаны — это вполне прецедентные дела Саввы Терентьева и Дмитрия Ширинкина. Параллельно с жесткой реакцией правоохранительных органов органы законодательные готовят почву из законов. Так, сенатор Владимир Слуцкер предложил регистрировать сайты, у которых посещаемость более тысячи человек в день.

Мой прогноз — в этом году Рунет может быть серьезно ограничен. Весь вопрос в том, насколько эти ограничения будут разумны и необходимы. Протестовать с репортерами — неэффективно. Интернет-деятелям необходимо включаться в процесс формирования новой законодательной базы, иначе ее сформируют те, кто не очень хорошо понимает, что такое компьютер, не говоря уже об интернете.

Сергей Изотов, главный редактор сайта "Росбалт-Петербург":

— Я не вижу в России серьезных причин для беспокойств, хотя в последнее время очень часто можно услышать дискуссии о том, что над интернетом нависла угроза и что нужно приводить Сеть в порядок. Я согласен с тем, что интернет порой хранит в себе и нечто опасное для самих пользователей.

Мне трудно представить, что государство возьмет Сеть под контроль, поскольку в России интернет дошел до такого уровня развития, когда он воспринимается как самостоятельная структура. Я считаю, что на данный момент он представляет собой саморегулирующийся организм. Власти нужно найти способ взаимодействовать с ним на партнерских условиях. История показала, что ограничения и тотальный контроль ни к чему хорошему не приводят. В результате рано или поздно запреты все равно рушатся.

На мой взгляд, нет ничего плохого в том, чтобы поддержать коллег из других стран в этой акции.

Марина Горячева, шеф-редактор сайта газеты "Новые известия":

— Я согласна с мнением Антона Носика, высказавшего предположение, что власти, если бы хотели ограничить интернет в России, уже успешно это бы сделали. Полагаю, что пока в нашей стране идет игра в демократию, то в ближайшее время такой ситуации, как в Китае, ждать не стоит. Я думаю, что у Рунета пока нет врагов.

Иван Павлов, директор Института развития свободы информации:

— Сегодня российское правительство не отдает себе отчет, что интернет представляет собой серьезную силу. Лишь по этой причине власть не уделяет должного внимания средству информации. Об этом говорят результаты исследований, проведенных нашим институтом. Но одновременно нельзя не отметить, что динамика все равно есть. Государственные органы открывают свои сайты, интернет-представительства. С каждым годом интернет-ресурсы органов власти пополняются все большим объемом информации. Когда власть поймет, что интернет — это независимый источник информации, то она захочет его регулировать. Тогда-то российский интернет и могут ждать разные опасности.

Я считаю, что превентивные меры не будут лишними. За свободу всегда нужно бороться.

Но на данном этапе я бы не стал причислять российское правительство к врагам интернета. Думаю, что поскольку не все понимают потенциал, который кроется в интернете, то у него нет врагов, но и друзей не так много.

Материалы по теме

"Репортеры без границ" объявили День свободы слова в интернете Lenizdat.ru, 12.03.08