Медиановости

23 сентября 2009 16:54

Обращение СМИ к теме диабета могло бы повысить уровень информированности горожан

Часть журналистских материалов, посвященных диабету, отличают поверхностность и наличие стереотипов о заболевании. Такое мнение было высказано 23 сентября на обучающем семинаре в ИТАР-ТАСС, организованном Санкт-Петербургским диабетическим обществом.

Поводом для мероприятия послужил выпуск программы "Малахов+" от 17 сентября, выходящей на Первом канале. В ее эфире рассматривались вопросы лечения сахарного диабета народными методами. Ведущий передачи Геннадий Малахов поведал телезрителям о безинсулиновой терапии для больных диабетом I типа: 300 приседаний в день с использованием техники специфического резкого дыхания якобы позволяют избавиться от заболевания.

"Журналист должен глубоко разбираться в проблеме, — подчеркнула председатель Санкт-Петербургского диабетического общества Марина Шипулина. — Нельзя гнаться за сенсациями, стремясь поведать аудитории о новых способах лечения диабета, не уяснив того, насколько они эффективны на самом деле. Поведение Геннадия Малахова безответственно и опасно. Спортом диабетикам, действительно, можно заниматься, однако назначение безинсулиновой терапии возможно только по рекомендации профессионала".

Марина Шипулина также отметила, что обращение журналистов к теме диабета могло бы повысить уровень информированности горожан о заболевании, помочь больным сахарным диабетом почувствовать себя более комфортно. "К примеру, сотрудники Макдоналдса вызвали милицию, когда увидели, что ребенок делает инъекцию инсулина в ресторане. По всей видимости, они решили, что перед ними наркоман. На Западе таких ситуаций гораздо меньше, общество информированно. И в этом, безусловно, заслуга СМИ".

Организаторы подчеркнули, что готовы к дальнейшему сотрудничеству с журналистами.

Рассказали журналистам и о самом заболевании. Сахарный диабет — глобальная медико-социальная проблема ХХI века. Двадцать лет назад количество людей с этим диагнозом не превышало 30 млн, сегодня же их число достигло 250 млн, а к 2025 году может увеличиться до 380 млн, рассказали журналистам. При этом, несмотря на то что медицина изобрела методы, которые во многом способны сократить смертность больных, за счет общего роста числа диабетиков смертность от заболевания и его осложнений занимает третье место, уступая только онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. На сегодня в России проживает более 3 млн людей с диагнозом "сахарный диабет". Однако это официальная статистика. По данным специалистов, общее число больных — на уровне 7-8 млн. "Сахарный диабет не только медико-социальная проблема, но и экономическая, — подчеркивает главный диабетолог города Ирина Карпова. — При оптимизации лечения, а следовательно, и отсутствии осложнений можно сократить затраты на больного в 3,5 раза". Главный специалист по диабету также рассказала, что сегодня в Петербурге существует школа для больных диабетом, учеников которой обучают специальной диете, рассказывают о заболевании и его последствиях. "К началу 2009 года в Петербурге было зафиксировано 112 тыс. больных диабетом, что составляет 2,3% жителей города", — сообщила журналистам Ирина Карпова.

Мероприятие завершилось фуршетом в так называемых хлебных единицах. На нем журналисты на своем опыте оценили сложность организации жизни и в частности питания, с которыми непосредственно сталкиваются больные диабетом.