Медиановости

30 августа 2010 12:57

Первый канал и ВГТРК обзаводятся киностудиями

Холдинг ВГТРК создает совместную компанию с "Системой масс медиа" (СММ, входит в АФК "Система") для строительства киностудии в Санкт-Петербурге, рассказали "Ведомостям" первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский и президент СММ Андрей Смирнов. ВГТРК будет участвовать в строительстве второй очереди, первая была запущена СММ в начале 2008 г. Владеть второй очередью партнеры будут на паритетных началах, сообщают "Ведомости".

Поскольку технический проект студии еще не готов, невозможно оценить точные инвестиции в ее строительство, говорит Смирнов, но "в любом случае это десятки миллионов долларов". Прежде "Система" оценивала инвестиции в проект в $100 млн. Площадь второй очереди может составить около 50 000 кв. м, сообщил он, но точные цифры будут понятны только после утверждения проекта. Площадь первой очереди — 11 000 кв. м, ее строительство обошлось в $10 млн. Для строительства компании привлекут банковский кредит.

Параллельно в России ведется строительство еще одной крупной студии — "Главкино", среди совладельцев которой гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, режиссер Федор Бондарчук и владелец "Уралсиба" Николай Цветков. Инвестиции в строительство первой очереди этой студии (33 000 кв. м) Бондарчук оценил в $90 млн. Финансирует строительство, по его словам, банк ВТБ, который весной вышел из проекта, но открыл компании кредитную линию (представитель банка отказался это комментировать). По словам гендиректора "Главкино" Ильи Бачурина, строительство студии началось, уже практически готов фундамент. Министр строительства Московской области Павел Перепелица подтвердил "Ведомостям", что работы на участке ведутся.

И в Москве, и в Петербурге есть недостаток в качественных площадях под телесъемки, говорит продюсер Александр Роднянский: "Мосфильм", в котором есть все начиная от кафе до производства декораций, монтажа и проч., перед началом телесезонов забит под завязку, и снимать приходится в переоборудованных заводских цехах". Поэтому если "Главкино" и "Система" построят павильоны и технические помещения высокого уровня, то заказчиков они найдут, уверен он.

Ксения Болецкая