Медиановости

6 сентября 2010 18:37

Дела задержанных 31 июля  фотокорреспондентов закрыты

Прекратить административное производство в отношении фотокорреспондентов, задержанных во время несанкционированного митинга 31 июля. Такое решение было вынесено 6 сентября мировым судьей судебного участка № 203 в отношении внештатного фотографа БалтИнфо Ростислава Кошелева, фотокорреспондента Александра Астафьева из газеты "Мой район" и фотокорреспондента газеты "Европеец" Михаила Обозова. Журналисты предоставили суду необходимую информацию о том, что по заданию редакции отправились на несанкционированную акцию протеста, после чего суд постановил прекратить административное производство в отношении сотрудников СМИ.

Напомним, что в ходе акции оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции 31 июля у станции метро "Гостиный двор" были задержаны три вышеназванных фотокорреспондента. Их доставили в 79-й отдел милиции Центрального района, где после пятичасового пребывания на них были оформлены протоколы об административном правонарушении. Журналистам, снимавшим несанкционированный властями митинг в защиту 31-й статьи Конституции, вменяется участие в нем, а также неповиновение законным распоряжениям сотрудников милиции.

В отделе милиции Михаилу Обозову стерли все фотографии с мероприятия, а его коллеге из газеты "Мой район" Александру Астафьеву сломали фиксатор аккумулятора в фотоаппарате. По словам фотожурналистов, сотрудники ОМОНа применили к ним физическую силу: в милицейской машине одного из задержанных ударили кулаком под дых. 2 августа фотокорреспонденты написали заявления в Петербургский союз журналистов, попросив профессиональное объединение "оказать содействие в расследовании незаконного задержания сотрудниками милиции во время исполнения служебного долга журналиста". Помощь задержанным оказала юридическая служба союза.

Алиса Кустикова