Медиановости

21 сентября 2010 12:40

Александр Артемьев намерен подать иск в Европейский суд

Журналист интернет-издания "Газета.ru" Александр Артемьев, которому милиционеры сломали руку 31 мая во время акции оппозиции на Триумфальной площади в Москве, вчера отозвал из суда свою жалобу на бездействие следственных органов. Ранее следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело, не найдя виновников инцидента. Журналист так и не смог ознакомиться с материалами доследственной проверки и рассчитывал сделать это через суд. Вчера Александру Артемьеву все-таки удалось услышать от следователей, что дело действительно возбуждено не было, и теперь журналист планирует обратиться с гражданским иском к МВД, пишет "Коммерсантъ".

Жалобу на бездействие следственного отдела СКП по району Замоскворечье журналист Александр Артемьев подал в Замоскворецкий суд Москвы в конце августа. Следственный отдел расследовал инцидент, происшедший с журналистом 31 мая 2010 года. Напомним, что во время несанкционированного митинга оппозиции на Триумфальной площади господина Артемьева сначала задержали, а позже в ОВД "Замоскворечье" ему в нескольких местах сломали руку. Изучив три тома собранных материалов, следователи так и не смогли установить, что руку сломали именно милиционеры, и не стали возбуждать уголовное дело. В июне этот инцидент стал главной темой обсуждения на общественном совете при ГУВД Москвы, после чего была назначена дополнительная проверка в прокуратуре, которая, впрочем, тоже ничего не дала. Сам господин Артемьев вплоть до конца августа не получал документов ни об отказе в возбуждении уголовного дела, ни о дополнительной проверке. Журналист пояснил, что не представляет, "на какой стадии остановилось расследование", почему он, согласно ст. 125 УПК РФ, и пожаловался на бездействие следственных органов в Замоскворецкий суд.

Документов об отказе в возбуждении уголовного дела Александр Артемьев не увидел вчера и в Замоскворецком суде. Следователь замоскворецкой прокуратуры Максим Пряшка сообщил судье Наталье Сусиной о том, что решение об отказе в возбуждении дела было принято еще 10 августа, о чем господину Артемьеву было направлено соответствующее почтовое уведомление. Копия уведомления была представлена суду. Таким образом журналисту все же удалось получить от следствия официальную информацию о том, что его сломанная рука не тянет на уголовное дело. В итоге господин Артемьев решил отозвать жалобу на бездействие следователей. Судья Сусина вчера же прекратила производство. По словам следователя Максима Пряшки, все материалы сейчас находятся на проверке в столичной прокуратуре.

"То, что мы получили в суде,— не отписка, а именно то, что мы хотели,— заявил господин Артемьев.— Исходя из заявления следователя, мы получаем пространство для дальнейших юридических действий". Представитель журналиста Ильнур Шарапов заявил, что теперь он запросит в прокуратуре сведения о том, когда документы вернутся в ОВД "Замоскворечье", чтобы после этого Александр Артемьев все же смог с ними ознакомиться. После изучения документов юрист планирует обратиться с гражданским иском к МВД с требованием выплатить пострадавшему журналисту компенсацию за причиненный ему вред. "Если в ходе разбирательства выяснится, что травмы были нанесены в ОВД, это будет сигналом для следователей о возможном возвращении к уголовному делу",— пояснил господин Шарапов. В дальнейшем Александр Артемьев не исключает обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Александр Воронов, Андрей Козенко