Медиановости
/ Интернет, Конфликты, Несвобода слова

25 августа 2015 00:04

РКН — игра с «Википедией» на публику

 
Свободу крупнейшей интернет-энциклопедии можно и нужно отсудить, считают в «РосКомСвободе». Но в самой «Википедии» в этом не уверены: если Роскомнадзор твердо решил с шумом закрыть портал, то одна победа в суде энциклопедию не спасет. Да и работать при нынешнем законодательстве «Википедии» в России становится все труднее. 
 
Подвело «Википедию» решение Черноярского районного суда в Астраханской области: судья решил, что статья о наркотическом веществе чарасе должна быть заблокирована, потому что в ней упоминаются способы приготовления наркотика. Вооружившись этим решением, 20 августа Роскомнадзор потребовал у администраторов ресурса удалить статью. 24 августа, не удовлетворившись полным изменением спорного раздела энциклопедии, РКН отправил адрес страницы на блокировку, заведомо предупредив и пользователей, и администрацию ресурса о возможном полном прекращении доступа к «Википедии» в России. Из-за используемого «Википедией» протокола HTTPS можно заблокировать только весь сайт целиком, а не конкретные страницы отдельно. 
 
После долгих раздумий «Викимедиа Ру» (российское представительство «Википедии») решило оспаривать решение суда. В этом свою юридическую поддержку предложила общественная организация «РосКомСвобода». Ее глава Артем Козлюк на шансы отменить решение Черноярского районного суда смотрит оптимистично. «Наш адвокат уже имел успешный опыт оспаривания неправомочных действий суда при вынесении решения, — объяснил он Лениздат.Ру. — Здесь нарушались требования о привлечении определенных лиц к процессу. Почти никогда органы прокуратуры и суда не привлекают к процессу администраторов самого интернет-ресурса, хотя это нарушает нормы».  
 
Шоу из закрытия
 
Вот только оптимизм Артема Козлюка не разделяет глава «Викимедии Ру»: по его мнению, суд — это наименьшая часть проблемы. «В данном случае мы видим, что Роскомнадзор специально придумал такой анекдотический случай, — рассказал Станислав Козловский Лениздат.Ру. — Он специально все эти дни, по сути, игнорировал "Википедию", устраивал из этого какое-то медиасобытие, писал какие-то открытые письма с ультиматумами, один другого неадекватней, причем не на официальной странице, а в социальных сетях». 
 
По мнению главы российской «Википедии», если Роскомнадзор принял принципиальное решение закрыть интернет-энциклопедию еще до процесса (а только так, на его взгляд, можно объяснить решения ведомства), то никакие победы в судах интернет-энциклопедии не помогут. «Если принято решение заблокировать во что бы то ни стало, такие решения можно штамповать раз в час»,— считает Козловский. Арифметика проста: можно предположить, что в России существует порядка тысячи районных судов. У «Википедии», в свою очередь, есть 1 млн 250 тысяч статей, и по каждой, уверен Станислав Козловский, «можно что-нибудь придумать» — слишком нечеткие формулировки в законодательстве. «Вот мы потратим кучу денег, оспорим это решение, а завтра получим 10 тысяч новых», — предположил он.
 
Станислав Козловский также подтвердил, что никаких звонков или писем за это время от Роскомнадзора не поступало, официально связываться с ними никто не пытался. «И это несмотря на то, что мы все время шли навстречу, — сетует глава «Викимедии Ру». — Тут мы видим игру на публику».
 
Замены не заметили
 
При этом содержание страницы, которое суд признал незаконным, полностью изменилось еще до того, как Роскомнадзор принял решение заблокировать энциклопедию. На момент написания материала здесь можно найти только полный список значений слова «чарас» (в том числе: остров на реке Индигирка в Якутии, роман Анри де Монфрейда, детско-юношеский клуб из Усть-Кана по хоккею с мячом и насекомое семейства энциртид). В числе прочего упомянуто: чарасом называется «наркотическое вещество, получаемое из индийской конопли». «В данном случае вносить страницу в список блокировки — просто бред», — уверен Станислав Козловский. 
 
«"Википедия" же выработала компромиссный вариант, — замечает Артем Козлюк. — На странице уже нет никакого намека на противоправную информацию. Но Роскомнадзор продолжает настаивать, что страница должна быть удалена». 
 
По мнению Станислава Козловского, в таком случае следующим шагом ведомство должно было бы отправить материалы в суд на повторную экспертизу. «А как еще, — удивляется глава российский «Википедии». — Того текста, который смотрел суд и по которому принималось решение, уже нет. Но в данном случае они решили зачем-то показать, какие они сильные, показать свою административную власть. Вот, показывают». 
 
На что судиться
 
При этом конфликтами с Роскомнадзором проблемы «Википедии» в России не ограничиваются. Станислав Козловской напоминает о не очень благополучной финансовой ситуации, которую спровоцировал закон «Об иностранных агентах» — с его принятия российский сегмент интернет-энциклопедии вынужден существовать исключительно на пожертвования. «Суммы получаются достаточно символические, мы уже несколько лет убыточны, — признается исполнительный директор «Викимедиа Ру». — Денег из-за рубежа мы не получаем ни копейки». 
 
Тем не менее Артем Козлюк уверен: дальнейшее судебное разбирательство необходимо. «Мы призываем Викисообщество делать шаги к цивилизованному решению вопроса, — рассказал глава «РосКомСвободы» Лениздат.Ру. — Уже есть положительные примеры судебной практики. Их не так много, но мы этим путем дойдем до того, чтобы это стало нормой». 
 
Одна из главных задач, которую может решить судебная практика, по мнению Артема Козлюка, — дать возможность администраторам сайтов присутствовать на судебных процессах. «В этом самая большая проблема, — уверен он. — Надо добиваться того, чтобы этот вопрос был решен, а дальше уже дело администрации сайтов: являться им на суд или нет». 
 
Как показывает юридическая практика «РосКомСвободы», в большинстве подобных случаев суд вышестоящей инстанции возвращает дело на повторное рассмотрение, которое уже должно проходить с соблюдением норм и привлечением всех необходимых лиц. Тогда у администрации сайта появится возможность защитить свои права и представить свою позицию.  
 
Все разом
 
Пока же не совсем понятно даже, каким именно образом Роскомнадзор решил заблокировать сайт. Вариантов три: или по доменному имени (https://ru.wikipedia.org), или по IP-адресу (идентификатору сетевых устройств), или по обоим сразу. 
 
В случае, если будет заблокирован IP-адрес, российские пользователи лишатся сразу всех «Википедий». А проект охватывает 287 языков, в том числе и языки России (например, чеченский или чувашский), и на каждом из них пользователи ежедневно формируют свою энциклопедию. 
 
«С нашей точки зрения решение блокировать весь ресурс незаконно и подменяет само решение суда, — уверен Артем Козлюк. — В решении значится только адрес конкретной страницы. Мы прогнозируем, что Роскомнадзор внесет домен и IP. Это незаконно, но это не первый случай, когда решение суда так обрабатывается». 
При этом «насильственно» заблокировать только одну страницу Роскомнадзор не может: в «Википедии» включен принудительный HTTPS (Http Strict Transport Security) — механизм, который активирует форсированное защищенное соединение.
 
«Надо смотреть на проблему более глобально, — заметил в разговоре с Лениздат.Ру руководитель «РосКомСвободы». — Нарушаются права и администраторов, и пользователей. Нельзя вносить домен и IP, просто потому что нельзя иначе заблокировать страницу. Это не проблема пользователей в сети, и их права просто нарушаются».
 
Надзорные органы давно уделяют пристальное внимание интернет-энциклопедии. На сервисе есть даже отдельная страница. На данный момент там перечислены три десятка страниц, из них 3 содержат описания способов самоубийства, а 27 — информацию о получении или способах использования различных наркотиков. Статья о чарасе стала первым материалом, закрыть который принял решение суд. 
 
При этом какие бы страницы ни блокировались надзорными органами, их содержание неизбежно меняется. Ведь базовый принцип интернет-энциклопедии — каждый пользователь может править материалы. «Так устроена "Википедия", там все статьи постоянно меняются», — напомнил Станислав Козловский. К тому же вслед за попаданием статьи в реестр ее посещаемость обычно подскакивает. Так, статью о чарасе, которую обычно читало около пары сотен человек ежедневно, только в день объявления о блокировке просмотрело 30 тысяч человек.
 
При худшем варианте развития событий Россия не станет первой страной, заблокировавшей народную энциклопедию. Без ухищрений материалы «Википедии» не могут читать, к примеру, в Китае, Иране или Сирии. На самом сайте еще пока доступной интернет-энциклопеции уже появилось предупреждение о том, что скоро он может быть заблокирован. Ссылка ведет на инструкцию по обходу блокировки (инструкцию также можно найти на сайте «РосКомСвободы»).