Медиановости
/ Медиасреда, ТВ

1 марта 2016 21:05

Нерассказанное зло

 
Молчание федеральных каналов об убийстве ребенка в Москве вылилось в обсуждение стандартов журналистcкой этики и норм морали. Эта история слишком чудовищна, чтобы о ней рассказывали по телевизору, считают петербургские журналисты. Однако отмечают, что не сообщать о трагедии – неправильно.
 
В понедельник, 29 февраля, у станции метро «Октябрьское поле» прохожие заметили женщину в черном хиджабе. В руке она держала отрезанную голову маленького ребенка и выкрикивала «Аллаху акбар». Позже выяснилось, что подозреваемая в преступлении уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова была няней четырехлетней девочки. На допросе, по данным СМИ, она призналась в убийстве.
 
Эта история ввергла людей в шок – в интернете новость обсуждают вторые сутки, в Москве люди несут цветы к дому погибшей девочки. Однако столь же широко в СМИ освещалось, что крупнейшие федеральные телеканалы не сказали об этом ни слова. Сюжет о трагедии 29 февраля вышел, по данным сайта «Кашин.гуру», только на пяти телеканалах – Lifenews, РБК, РЕН ТВ, «Звезда» и «Мир». Причем на РЕН ТВ новость показали только в 12:30, а из эфира Lifenews она исчезла в 15:00 и вернулась только поздним вечером. 
 
«Средства массового умолчания»
 
Как рассказали РБК источники на федеральных каналах, крупнейшим вещателям поступила рекомендация не показывать в эфире сюжет о трагедии. Власти якобы опасались привлекать внимание к национальному вопросу. 
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позицию телеканалов поддержал, подчеркнув однако, что это их собственное решение. «Действительно, каналы, насколько нам известно, приняли решение не показывать эту ужасную трагедию, – цитирует Пескова ТАСС.  – И здесь, мне кажется, можно только солидаризироваться с таким решением каналов, потому что это слишком чудовищно, чтобы это показывать по телевизору». Пресс-секретарь президента подчеркнул, что подобная практика распространена во всем мире – СМИ часто «уходят от того, чтобы показывать кадры чудовищных происшествий».
 
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков на своей странице в Facebook, напротив, раскритиковал федеральные телеканалы и назвал их «средствами массового умолчания». «Меня на журфаке МГУ учили другому, – подчеркнул Гудков. — Рассказывать необходимо — но объективно. Без акцентов на национальность, религию и так далее. Те москвичи, которые весь вчерашний вечер и сегодня утром несут цветы к метро, — они сочувствуют. Любую трагедию можно сделать поводом для злобы или для сострадания. Телеканалы уверены, что вокруг Останкино ходят агрессивные звери. Поэтому не так давно обмотались колючей проволокой и боятся “разжигать”. А мы — люди, которые хотят знать правду и разделить чужую боль».
 
Чудовищный шок
 
В Петербурге главы местных телеканалов московских коллег поддержали. «Я, честно говоря, предполагал, что так будет, – рассказал Лениздат.Ру главный редактор телеканала "Санкт-Петербург" Сергей Боярский. –  Это настолько чудовищно, это настолько задевает за живое. У нас и так жизнь полна трагедий, и я не вижу пользы в том, чтобы вводить людей в шок. Те, кто читает новости в интернете, узнали об этом, а люди пожилые, которые интернетом не пользуются и смотрят телевизор, – вы представляете, сколько могло бы быть, образно говоря, сердечных приступов».
 
Скрывать такую информацию, конечно, нельзя, да и не получается, подчеркнул Боярский. «Но делать из этого рейтинговую новость, “обжевывать” – неэтично, – считает директор телеканала “Санкт-Петербург”.– И это не цензура – я просто не вижу никакой пользы в том, чтобы это тиражировать».
 
Вместе с тем Сергей Боярский признал, что если бы аналогичная трагедия произошла в Петербурге, его телеканал выпустил бы о ней сюжет. «Мы бы не смогли обойти эту историю стороной, поскольку "Санкт-Петербург" – городской телеканал, – подчеркнул Боярский.  – Нам пришлось бы это сделать, как бы это ни было печально».
 
Муссировать новость нет смысла, солидарен с коллегой генеральный директор ЛОТа Андрей Радин. «Подобного рода информацией можно больше навредить, – пояснил он Лениздат.Ру. – Потому что нормального человека с нормальной психикой она просто шокировала. Я знаю мам, особенно тех, у кого малолетние дети, они и сегодня пребывают в шоке». На месте главного редактора федерального канала он поступил бы так же, отметил Радин, добавив, что люди и так озлоблены и выбиты из колеи тем, что происходит вокруг.
 
Нормы и этика
 
В большинстве СМИ по всему миру считается нормой не показывать останки погибших, отметил в беседе с Лениздат.Ру  директор петербургского филиала НТВ Петр Годлевский. «После трагедии 11 сентября в США практически все СМИ за редким исключением не показывали погибших, – привел пример Годлевский. – Хотя любая телекомпания могла поднять рейтинг, показав хоть что-то». 
 
Те, кто показал сюжет, поступили неправильно, считает глава Института региональной прессы Анна Шароградская. Потому что показанное было слишком ужасным. «То, что я видела, по крайней мере на страницах Facebook, – это нарушение всех норм журналисткой и человеческой этики, – заявила Шароградская Лениздат.Ру. – У меня все похолодело внутри, хотя я человек посторонний. Мать ребенка без сознания увезли в больницу, что тоже результат того, что показали». Однако, как добавила глава ИРП, не сообщить о трагедии было неправильно.
 
Представитель Фонда защиты гласности в Петербурге Роман Захаров как журналист не стал комментировать Лениздат.Ру эту ситуацию. Но, выразив свое личное мнение, заявил, что не разделяет позицию телеканалов. «Ты можешь давать трезвые оценки, но игнорировать сам факт – неправильно», – подчеркнул Захаров.
 
Отметим, запрет на публикацию информации о детях – жертвах преступлений прописан в ст. 4 закона «О СМИ». Она гласит, что недопустимо распространять в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информацию о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая имя и фамилию, фото, дату рождения или иные данные, позволяющие установить личность ребенка. 
 
Кроме того, об обязанности «отказываться от демонстрации либо описания в телерадиопрограммах чрезмерной жестокости и насилия» говорится в Хартии телерадиовещателей
 
«Под демонстрацией либо описанием чрезмерной жестокости и насилия в целях настоящей Хартии понимается излишне натуралистичный, неоправданно подробный и шокирующий показ сцен умерщвления людей и животных, издевательств над людьми и животными с использованием физического насилия, а также сцен последствий преступлений, катастроф и стихийных бедствий с детальным изображением ранений, трупов, значительных увечий, следов пыток, побоев и т.п.», – гласит хартия.
 
Декларация принципов поведения журналистов содержит следующий пункт: «Журналист должен отдавать себе отчет в той опасности, которую таит в себе призыв к дискриминации, распространенный через СМИ, и должен сделать все возможное для того, чтобы избежать даже невольного стимулирования дискриминации на основе расы, пола, сексуальной ориентации, языка, религии, политических или иных взглядов, национального и социального происхождения».