Медиановости /
Власть, Интернет

27 апреля 2018 11:19

Роскомнадзор объяснил внесение IP-адресов социальных сетей в реестр запрещенных

Роскомнадзор объяснил временное внесение IP-адресов «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных технологическими особенностями работы системы. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на заявление ведомства в Facebook.
 
«Кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы», — сообщило ведомство, отметив, что данные адреса операторам с целью ограничения доступа не направлялись.
 
Роскомнадзор также подчеркнул, что в настоящее время IP-адреса от блокировки свободны.
 
В ночь на 27 апреля Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) внесла в реестр запрещенных сайтов некоторые IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников», а также Amazon, Microsoft и Google. 
 
Всего в выгрузке Роскомнадзора, которая опубликована на сервисе Pastebin, оказалось более 180 IP-адресов, в том числе Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet.
 
Отслеживающий жалобы пользователей на работу сервисов в сети сайт Downdetector зафиксировал небольшой всплеск сообщений о недоступности «ВКонтакте» после полуночи 27 апреля. В список запрещенных был включен и один из IP-адресов «ВКонтакте» — 87.240.129.133.
 
Компания «Яндекс» подтвердила, что в ночь на 27 апреля Роскомнадзор кратковременно заблокировал пять их IP-адресов. В связи с этим компания потребовала от ведомства разъяснений, передает «Медуза» со ссылкой на поступивший от компании пресс-релиз.
 
В «Яндексе» подчеркнули, что попытка заблокировать Telegram ударила по другим сервисам.
«Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции», — заявил директор по связям с общественностью Очир Манджиков.
 
Такие действия, по мнению «Яндекса», навредят всему российскому сегменту интернета и приведут к тому, что российский рынок станет неконкурентоспособным.