Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

13 января 2022 17:24

Наблюдатели «Голоса»* рассказали, за что их признали «иноагентами»: 200 рублей от гражданина Таджикистана, гонорар от «Медузы»**, перевод из Нигерии

В конце сентября 2021 года Минюст признал «иноагентами» 20 координаторов движения «Голос»*, которые организовывали наблюдение за выборами в Госдуму. Перед Новым годом некоторые из них выяснили, за какое «иностранное финансирование» их удостоили звания «иноагента».

Алтайский координатор Катерина Кильтау** в своём Facebook (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов) поделилась «предновогодним подарком» от Замоскворецкого суда: в её случае иностранным финансированием признали перевод в 200 рублей от гражданина Таджикистана по имени Отабек. Кильтау** подтвердила, что она получала этот перевод и даже пыталась вернуть деньги неизвестному отправителю. Как оказалось, «профинансировал» её мужчина, который сейчас занимается ремонтом квартир.

По словам Кильтау**, в документе фигурирует ещё одна сумма за 2020 год от «Лиги избирателей»*** — 7047 рублей. По этой же причине включили в реестр и других координаторов. Как сообщает «Медиазона»**, саму «Лигу»*** признали «иноагентом» в 2019 году после перевода в 225 рублей от гражданки Молдовы.

Также Кильтау** припомнили тот факт, что в августе 2021 года она давала комментарий «Сибирь.Реалии»** по поводу признания движения «Голос»* иностранным агентом — Минюст посчитал это созданием материала СМИ-иноагента.

Координатор «Голоса»* в Тамбове Владимир Жилкин** рассказал (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов), что Минюст объяснил его внесение в реестр тем, что он в феврале 2020 года получил 171 рубль от студента-стоматолога из Марокко. Жилкин* тогда подрабатывал в такси.

Координатору «Голоса»* в Самаре Людмиле Кузьминовой** Минюст вменил получение 15 тысяч рублей от преподавательницы из Франции, которая в 2019 году месяц снимала у неё квартиру. «Она работала год здесь по трудовой визе», — написала (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов) наблюдательница.

Члена совета движения «Голос»* Аркадия Любарева** признали (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов) «иноагентом» из-за гонорара в 20 тысяч рублей от «Медузы»** в 2020 году (её внесли в реестр «иностранных агентов» только в апреле 2021 года).

Также Любарев** добавил, что двоих наблюдателей из «Голоса»* признали «иноагентами» за командировочные. Ещё у одной наблюдательницы были «переводы от двух студенток, которым она давала уроки».

Артёма Важенкова**, председателя регионального отделения движения «Голос»* в Тверской области, включили в реестр СМИ-иноагентов из-за денежного перевода от гражданки Нигерии за покупку билета на самолет. По словам Важенкова*, за этот билет он расплатился милями одной из авиакомпаний. То есть это было даже не переводом, а сделкой, платой за продажу.

*Внесён в реестр незарегистрированных объединений-иноагентов

**Внесены в реестр СМИ-иноагентов

***Внесена в реестр НКО-иноагентов