Медиановости /
Конфликты

10 августа 2022 13:07

В Москве арестованы сотрудники медиагруппы «Патриот», связанной с Евгением Пригожиным

В Москве арестованы сотрудники медиагруппы «Патриот», связанной с Евгением Пригожиным

Басманный суд Москвы арестовал трёх администраторов Telegram-канала «Проект Сканер»: Алексея Слободенюка, Виктора Малушенко и Евгения Москвина. Официальное обвинение им предъявлено по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК).

«Проект Сканер» специализируется на новостях о коррупции в России, пишет о депутатах и чиновниках.

Как пишет ТАСС, Telegram-канал «Сканер» (более 200 тысяч подписчиков) раскрывает личные данные российских чиновников и силовиков. По данным «Ротонды», мошенничество стало только поводом для задержания администраторов канала. В реальности всем троим могут предъявить госизмену и «поддержку Украины в соцсетях».

По данным Baza, задержанные обвиняются в вымогательстве у структур «Ростеха» денег за «блок» — мораторий на публикацию невыгодной компании информации.

Также СМИ утверждают, что Слободенюк, Малушенко и Москвин работают в медиагруппе «Патриот», попечительский совет которой возглавляет петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Так, в постановлении суда в отношении Москвина указано, что он работает «ведущим специалистом ООО «Народные новости». Сам Пригожин подтвердил задержание сотрудников, но заявил, что оно не имеет отношения к деятельности «Патриота». По его словам, служба безопасности медиагруппы сотрудничает со следствием.

«Силовики проявили бдительность и выковырнули заразу, в том числе из рядов холдинга, за что им спасибо», - так прокомментировал арест своих сотрудников Пригожин.