Медиановости /
Несвобода слова

10 августа 2022 18:02

«Новую газету» оштрафовали на 350 тысяч рублей за «злоупотребление свободой массовой информации»

«Новую газету» оштрафовали на  350 тысяч рублей за «злоупотребление свободой массовой информации»
Симоновский суд Москвы назначил издательскому дому «Новая газета» административный штраф в размере 350 тысяч рублей за «злоупотребление свободой массовой информации». Вероятно, речь идёт о «распространении недостоверной информации». 

Дополнено (20:40): Как рассказала «Интерфаксу» пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова, административный протокол на издание составили из-за статьи Елены Костюченко «Херсон». Этот материал был удален по требованию Генпрокуратуры РФ.

Ранее в судах были зарегистрированы иски против «Новой газеты». Роскомнадзор требует признать регистрацию «Новой» недействительной. Сама редакция приостановила работу ещё четыре месяца назад – 28 марта 2022 года.

РКН потребовал через суд отозвать лицензию и у печатной, и у электронной версии «Новой газеты». В случае с бумажным изданием — из-за того, что редакция якобы не предоставила устав в установленный законом о СМИ срок. Хотя, по данным газеты, претензия относится к 2006 году, а требование о предоставлении устава появилось в 2018 году.

В случае с сайтом — дело в том, что в марте «Новая газета» получила два предупреждения из-за отсутствия маркировок «иноагентов» в двух материалах. Эти письма от РКН могут являться основанием для отзыва регистрации. Сейчас редакция их оспаривает в судах. Журналисты «Новой газеты» написали, что в случае отзыва лицензии портал издания будет не СМИ, а просто сайтом, пока его снова не зарегистрируют.

Напомним, 26 февраля «Новая газета» вошла в десяток редакций, к которым официально обратился Роскомнадзор. Ведомство выпустило предупреждение для всех журналистов, а от некоторых СМИ потребовало удалить материалы, в которых «содержится недостоверная информация о развязывании Российской Федерацией полномасштабных военных действий», а «спецоперация» называется какими-либо иными словами.

После того, как почти все десять редакций удалили «некорректные», по мнению властей, материалы, Роскомнадзор начал административные расследования. В начале июля Симоновский районный суд Москвы признал виновным юрлицо издания «Новая газета» по административной статье о «фейк-ньюс» — ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ. Изданию был выписан штраф в 300 тысяч рублей за видеоролик с видеообращением главного редактора Дмитрия Муратова о начале специальной военной операции на Украине.

Порталу «Лениздат.Ру» также грозит подобный штраф после февральского письма от РКН. В нашей подборке с реакциями СМИ и журналистов на спецоперацию мы в том числе цитировали главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова.