Медиановости /
Медиасреда

11 августа 2022 13:25

Бывшие фигуранты уголовного дела против DOXA уехали из России

Бывшие фигуранты уголовного дела против DOXA уехали из России

Редактор студенческого журнала DOXA Армен Арамян сообщил об эмиграции. Он уехал из России в Армению по внутреннему паспорту и спустя некоторое время благодаря помощи правозащитников смог перебрался в «безопасное место».

«При обыске у меня, Наташи и Аллы изъяли загранпаспорта, поэтому мы не могли уехать из России. Вскоре мы приняли решение полететь в Ереван по российским паспортам. Мы провели там несколько месяцев, пока наши коллеги из правозащитных организаций по всему миру искали для нас способ уехать из Армении без документов», — написал Армен.

В своей соцсети фотографию из Германии также выложила Алла Гутникова.

По словам Арамянв, сейчас вся редакция DOXA переехала из России, но многие вынуждены работать анонимно, чтобы не подставлять родственников. Также у него сложилось впечатление, что они занимаются сегодня «партизанской журналистикой».

Напомним, 12 апреля 2022 года четверых редакторов студенческого журнала DOXA — Аллу Гутникову, Наташу Тышкевич, Володю Метелкина и Армена Арамяна — признали виновными в преступлении по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни). Журналистов приговорили к двум годам исправительных работ с лишением права администрировать сайты в течение трёх лет.

Редакторы DOXA фактически находились под домашним арестом с апреля прошлого года. Поэтому мера пресечения покрыла почти весь срок исправительных работ.

В начале марта, спустя неделю после начала специальной военной операции, студенческий журнал DOXA был заблокирован в России.