Полезное /
Законы

11 августа 2022 18:02

«Опубликовали вы пост в соцсетях и параллельно друг из Европы отправил вам 200 рублей»: за что в России дают статус «иноагента»

«Опубликовали вы пост в соцсетях и параллельно друг из Европы отправил вам 200 рублей»: за что в России дают статус «иноагента»

Законодательство об иностранных агентах существует уже десять лет. За это время было много разных причин для получения такого статуса. Но даже спустя столько времени нельзя четко ответить на вопрос: «За что можно стать иноагентом?». 

В этом материале мы рассказываем, за какое зарубежное финансирование этот статус уже получили известные СМИ и физлица и какие риски появятся с новыми поправками.  

Иностранный агент – это кто?

Сам термин «иностранный агент» в России воспринимается негативно. Он приравнивается к «шпиону», ассоциируется с «предателем Родины». Поэтому считается, что наложение этого статуса на человека или СМИ значительно портит его репутацию. 

Обобщая все статьи законодательства, иностранным агентом будет считаться человек, который занимается политикой в России и получает финансирование из-за рубежа.

В недавних поправках к закону (которые вступят в силу 1 декабря) иностранным агентом можно признать человека, СМИ или НКОдаже если он не получает деньги из-за границы. Достаточно просто находиться под «иностранным влиянием». Подробнее о едином законопроекте мы писали ранее 

Термин «иностранный агент» в России ассоциируется со «шпионом».

Фото: Pixabay
Термин «иностранный агент» в России ассоциируется со «шпионом».

Какие бывают иноагенты?

Сегодня «иностранные агенты», согласно закону, делятся на несколько групп: 

  1. Некоммерческие организации

С этой группы всё и началось. В 2012 году Владимир Путин подписал первый закон об «иностранных агентах». В нём говорилось о том, что статус «иноагента» могут получить некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа. Появление этого закона связывают с массовыми протестами в 2011-2012 годах, когда президент России Дмитрий Медведев уходил с должности и на неё возвращался Владимир Путин. 

Первыми в реестр попали правозащитные организации. Среди них Правозащитный центр «Мемориал»*, межрегиональная правозащитная организация «Человек и Закон»*, Фонд содействия защите прав граждан «Общественный вердикт»*. 

  1. СМИ – «иностранные агенты»

В 2017 году в законе о СМИ появился новый раздел, касающийся СМИ-иноагентов. Согласно новой редакции закона, Минюст может признать иноагентом любое иностранное СМИ, которое финансируется из-за рубежа. 

Функционировать СМИ-иноагенты должны так же, как и НКО: предоставлять отчетность о платежах, указывать маркер «иноагента» на распространяемых материалах. За нарушение закона взимаются крупные денежные штрафы, возможны административные аресты. А в случае регулярного «злостного» нарушения правил наказание может быть вплоть до уголовной ответственности.

Первыми СМИ-иноагентами в России стали «Голос Америки»**, телеканал «Настоящее время»**, «Радио Свобода»** и его медиапроекты. Они были включены в реестр в ответ на требования властей США о регистрации в качестве иностранных агентов Russia Today и Sputnik.

  1. Физические лица – «иностранные агенты»

В 2019 году обычных людей приравняли к СМИ-иноагентам. Теперь иноагентами могли стать люди, которые участвуют в деятельности СМИ-иноагента или распространяют их сообщения и при этом получают деньги из-за границы. 

Через год после принятия закона Минюст внес в реестр журналистов «Радио Свобода»**: Людмилу Савицкую** и Сергея Маркелова**, правозащитника Льва Пономарёва**, художницу-акционистку Дарью Апохончич**. 

Физлица с дополнительным статусом «СМИ» нельзя путать с обычными физлицами, которых также могут признать иностранным агентом. 

В конце 2020 года законодатели снова дополнили закон. Теперь иноагентом может стать обычный гражданин, который занимается политикой в России и получает поддержку из-за рубежа. 

Как именно происходит ранжирование между физлицами с добавкой «СМИ» и без – неизвестно. Об этом высказалась Екатерина Шульман**, которую признали СМИ-иноагентом в 2022 году: «Яшин*** и Кац***, значит, люди-иноаганты, а я – СМИ-иноагент. Каков критерий, интересно?»

Недавно список так называемых людей-иноагентов пополнили политики Илья Яшин***, Максим Кац***, а также бывшая издательница петербургского глянцевого журнала «Собака.RU» Вероника Белоцерковская***. 

  1. Незарегистрированные общественные объединения

НОО – организации без юрлица. Закон о регулировании незарегистрированных организаций стоит вместе с законом о физлицах-иноагентах. 

Первой такой организацией, которая получила статус иноагента, стало движение «Голос»****, занимающееся наблюдением за выборами. Затем список пополнил медиапроект «ОВД-инфо»****, а летом 2022 года — «Комитет против пыток»****. 

Иноагенты должны раз в квартал предоставлять отчёт о своих тратах Минюсту.

Фото: Pixabay
Иноагенты должны раз в квартал предоставлять отчёт о своих тратах Минюсту.

За что признают иностранным агентом? 

На 11 августа в реестре иностранных агентов Минюста числится 172 СМИ, 13 физических лиц и восемь незарегистрированных общественных объединений. 

Проследить конкретные причины, по которым Минюст может признать иноагентом, невозможно. Поэтому мы покажем на примерах, за что российские издания, журналисты, политики и активисты получают этот статус.  

Перевод от подруги из Беларуси

Журналистку «Дождя»** Марию Борзунову** признали иноагентом за перевод на сумму 10 270 рублей от подруги-журналистки из Беларуси и за 1290 рублей от коллеги из США. 

Политической деятельностью Минюст посчитал работу на «Дожде»** и распространение материалов иноагентов «Медузы»** и «Медиазоны»**. 

Зарплата от «Эха Москвы»

За гонорары от «Эха Москвы» иностранным агентом признали политолога Екатерину Шульман** и бывшего главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова**. 

Гонорары от «Эха Москвы» сочли «опосредованным иностранным финансированием». То есть если «Эхо Москвы» спонсирует иностранный источник, получать зарплату от радио будет точным попаданием под закон об иноагентах. 

Интересно, что до ликвидации радиостанции контрольный пакет акций «Эха Москвы» принадлежал холдингу «Газпром-Медиа».

Участие в расследовательской деятельности

Участие в расследовательской деятельности вместе с иностранными агентами – первый факт, на который указывает Минюст, объявив иноагентом издание Bellingcat*****. Другие причины – ведение соцсетей и финансирование благотворительными фондами. 

Реклама от Google

За рекламный доход от Google статус уже получили Алексей Пивоваров**, Юрий Дудь**, издание «Медиазона»** и другие иноагенты-ютуберы. Подробнее о каждом деле мы писали здесь, здесь и здесь

Цитирование других иноагентов

Так, в декабре 2021 года в реестр попала «Медиазона»**. Одна из причин присвоения статуса – цитирование «Медузы»**, «Радио Свобода»**, «Север.Реалии»** и комментарии физических лиц – иноагентов. 

Также за обращение к иноагентам в реестр попал Юрий Дудь**. Минюст увидел связь с «Медузой»**, «Сибирь.Реалии»** и Тимой Белорусских в интервью журналиста с Екатериной Гордеевой. 

«Лениздат.Ру» также стало известно о причинах внесения в реестр Ирины Тумаковой** – журналистки «Новой газеты». Минюст признал поводом интервью с Дарьей Апахончич** – одной из первых, кто попал в реестр СМИ-иноагентов в 2020 году. 

Премия «Редколлегия»

«Редколлегия» — это премия для российских журналистов, которую учредила компания Sreda Foundation (организация зарегистрирована на Бермудских островах.) Жюри проекта – в основном российские журналисты или как-либо связанные с медиасферой люди. Цель «Редколлегии» — поддержка свободной профессиональной журналистики.

За перевод премии от «Редколлегии» иностранным агентом признан Алексей Пивоваров**. По словам журналиста, в 2020 году один из выпусков «Редакции» действительно был отмечен премией «Редколлегия», но почему это признано иностранным финансированием – непонятно. 

По этой же причине в реестр СМИ-иноагентов попала корреспондентка «Новой газеты» Ирина Тумакова**. Минюст посчитал премию «Редколлегия» иностранным финансированием. 

«Дискредитация политической системы РФ»

Так, в список иноагентов попала главный редактор журнала «Холод» Таисия Бекбулатова**. Среди причин Росфинмониторинг назвал поддержку Алексея Навального; материалы, занижающие количество заболевших коронавирусом; и публикации, дискредитирующие политическую систему в России.

После того как защитница Бекбулатовой* попросила судью уточнить, кем был составлен документ с такими необычными причинами иноагентства, Минюст добавил новую причину: обращение к другим иноагентам – «Медузе»**, «Голосу Америки»**, «Радио Свобода»** и другим. 

200 рублей от гражданина Таджикистана

В конце сентября 2021 года Минюст признал иностранными агентами 20 координаторов движения «Голос»*** – движения в защиту прав избирателей. Мы публиковали комментарии наблюдателей, где они рассказали о причинах внесения в реестр.

Так, алтайский координатор Катерина Кильтау** получила статус иноагента за случайный перевод от мужчины из Таджикистана. Катерина пишет, что и правда получила перевод в 200 рублей и даже пыталась вернуть деньги неизвестному отправителю. 

Другой координатор «Голоса»**** в Тамбове, Владимир Жилкин, тоже стал иноагентом из-за перевода смешной суммы. Минюст посчитал причиной перевод 171 рубля от студента из Марокко. Владимир тогда подрабатывал в такси. Однако 6 мая 2022 года Жилкина и еще нескольких координаторов исключили из реестра иноагентов. 

В 2020 году в список иноагентов попал фонд наблюдателей за выборами «Лига избирателей»*. Причина – пожертвование в 225 рублей от гражданки Молдовы. 

Деньги за аренду помещения

Так, информационное агентство «Росбалт»** признали иноагентом за 90 тысяч рублей, полученных от информационно-аналитического центра «Сова»* за аренду зала для пресс-конференции. 

В середине декабря 2021 года «Росбалт»** подавал иск в суд, но получил отказ в снятии статуса СМИ-иноагента.

Продажа подписки

В январе мы писали о причинах внесения в реестр иноагентов издания Republic**. Среди них обнаруженное Минюстом «иностранное финансирование». За него приняли платежи за оплату подписки, которую покупали не только иностранные корпункты, но и МИД РФ. 

После получения статуса «иноагента» Republic** отказался от продажи подписок любым юридическим лицам, даже российским. 

Деньги от благотворительных фондов

В августе 2021 года Минюст признал иностранным агентом телеканал «Дождь»**. Зарубежным финансированием посчитали деньги, полученные через несколько благотворительных фондов, которые не являются иноагентами. 

Генеральный директор телеканала Наталья Синдеева рассказала, на что пошли полученные деньги. Среди расходов: проведение поэтического марафона, трансляция церемонии вручения литературной премии «Просветитель», производство графических заставок ко Дню защиты детей. 

Перевод самому себе

В середине июля 2021 года Минюст уличил бывшего сотрудника «Проекта»****** Петра Маняхина** в получении трёх переводов в долларах. Журналист сделал их сам – переводил деньги с одного счета на другой. За это Маняхин** попал в реестр СМИ-иноагентов. 

Это лишь несколько примеров причин, по которым в России могут наградить статусом иноагента. Мы ведем обновляемую рубрику, где отслеживаем состояние реестра и сообщаем новости об уже признанных иноагентах. 

Многие иноагенты уезжают из страны.

Фото: Pixabay
Многие иноагенты уезжают из страны.

Что изменится с новым законом?

С 1 декабря вступит в силу обновлённый закон об иноагентах. 

Во-первых, с новыми поправками все причины внесения в реестр выше полностью узаконятся. Не определена точная сумма, которую можно считать «зарубежным финансированием», поэтому перевод в 100-200 рублей будет полноправным поводом для признания иностранным агентом. 

Кроме того, получить статус можно и без финансирования – достаточно «иностранного влияния».  В документе под «влиянием» подразумеваются не только переводы денежных средств, но и научно-техническая, организационная и любая другая помощь. 

Что значит «любая» помощь – не уточняется. Тем не менее председатель Думы Вячеслав Володин пояснил, что новый закон будет уточнять старый, систематизирует его, а все четыре реестра для удобства объединят в один.

Так новый закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» поясняет медиаюрист Светлана Кузеванова: 

— Ощущение, что с принятием нового закона иностранным агентом можно признавать каждого второго россиянина, совершенно небезосновательно.

Ранее для признания человека или организации иноагентом необходимо было получать иностранное финансирование и осуществлять политическую деятельность, распространять информацию для неопределенного круга лиц и некоторые другие действия совершать. При этом для признания лица иностранным СМИ — иностранным агентом, например, не нужно было доказывать причинно-следственную связь между распространением информации и получением иностранных денег. Опубликовали вы пост в соцсетях и параллельно друг вам 200 рублей скинул из Европы на карту, и всё, есть формальные признаки считать вас иноагентом.

Новый закон еще больше расширяет критерии иноагентства. Помимо определенной деятельности, можно не получать деньги из-за рубежа, а просто находиться под иностранным влиянием путем убеждения или принуждения. Как это влияние оценить, пока никому не понятно, но ясно точно одно, что подобные широкие формулировки позволят без труда признавать иноагентами любых неугодных лиц.

Любопытно также и то, что законодатель ушел от длинной формулировки «лицо, выполняющее функции иностранного агента», сократив ее до простого и звучного «иностранный агент».

Подробнее о том, как изменится жизнь иноагентов с принятием поправок, мы писали здесь


*«Мемориал», «Человек и Закон», «Общественный вердикт», «Лига избирателей», «Сова» внесены Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

**«Голос Америки», «Настоящее время», «Радио Свобода», «Дождь», Людмила Савицкая, Сергей Маркелов, Лев Пономарёв, Дарья Апохончич, Екатерина Шульман, Мария Борзунова, «Медуза», Катерина Кильтау, Алексей Венедиктов, Алексей Пивоваров, Ирина Тумакова, «Медиазона», Republic, «Росбалт», Таисия Бекбулатова, «Север.Реалии», Юрий Дудь и другие внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

***Илья Яшин, Максим Кац, Вероника Белоцерковская внесены Минюстом в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента

***«Голос», «ОВД-инфо», «Комитет против пыток» внесены Минюстом в реестр незарегистрированных общественных организаций, выполняющих функции иностранного агента

*****Bellingcat внесён в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента/ Признан нежелательной организацией, деятельность которой запрещена в РФ

******Юридическое лицо Project Media, Inc. признано нежелательной организацией, деятельность которой запрещена в РФ

.

Вера Шубина


Другие материалы рубрики "Законы"