Медиановости /
Медиасреда

12 августа 2022 18:48

Медиагруппа «Патриот» и депутат Милонов хотят создать новый Кодекс журналиста

Медиагруппа «Патриот» и депутат Милонов хотят создать новый Кодекс журналиста

Глава медиагруппы «Патриот» (попечительский совет которой возглавляет близкий к президенту петербургский бизнесмен Евгений Пригожин) Николай Столярчук предложил создать Кодекс этики современного журналиста, чтобы урегулировать работу «недобросовестных журналистов». Его идею поддержал депутат Виталий Милонов, заявив, что «законодатель должен поменять отношение [прим. к «патриотически настроенным СМИ»] в контексте тех информационных рисков и той диверсионной войны, которая ведется сейчас». 

«Журналистика переживает не лучшие времена. Да, сейчас многие псевдожурналисты сбежали из России, тем самым показав, чего они стоят на самом деле. Но из-за их длительной работы доверие к нашей профессии серьезно упало. Поэтому считаю особенно важным создать действительно работающий инструмент общественного контроля за действиями СМИ, который при этом не будет мешать их деятельности. Думаю, правильным для начала будет разработка Кодекса этики современного журналиста», — предложил Николай Столярчук.

«Сейчас существует проблема разделения журналистского сообщества. Есть четкая разница в реакциях в зависимости от того, с кем произошла экстраординарная ситуация. Если грань перешел представитель "оппозиционной" прессы, нарушив все пределы нравственности и права, сотрудничая с иностранными спецслужбами, то его оправдывают и защищают. Если же представитель патриотически настроенных СМИ просто неправильно перейдет дорогу, его непременно и незамедлительно обвинят во всех смертных грехах вплоть до кровавого террора. Вот журналисты считают, что их нельзя принуждать соблюдать некие правила, потому что они чуть что, сразу говорят: "Нет, мы свободные люди, мы так видим, мы художники". А я считаю, что законодатель должен поменять это отношение», — добавил Милонов.

Однако напомним: с 2019 года в России действует «Глобальная Хартия Журналистской Этики», которая пришла на смену Кодексу этики Союза журналистов России 1994 года.

В комментарии «Лениздат.Ру» Виталий Милонов заявил, что старые кодексы уже не работают:

— Изменились обстоятельства. Появилось больше электронной журналистики, Telegram-журналистики. Те, кто сейчас попадается на нехороших вещах, — это как раз люди, которые не особо в курсе [существования кодекса]. Поэтому нужно пересмотреть его.

Впрочем, сам Милонов признался, что не знаком с другими кодексами.