Полезное
/ Теория и практика

13 декабря 2022 17:12

«Моё первое расследование»: конспект первого занятия онлайн-проекта «Свободный журфак»

«Моё первое расследование»: конспект первого занятия онлайн-проекта «Свободный журфак»Фото: Свободный журфак

На прошлой неделе новый образовательный проект «Свободный журфак» провёл первый семинар «Моё первое расследование» с Ириной Панкратовой* – специальной корреспонденткой The Bell*, бывшей сотрудницей «Делового Петербурга» и РБК, лауреатом премий «Редколлегия» и «Золотое перо».

Автор недавно вышедшего расследования (ссылка ведёт на сайт СМИ-иноагента) про Telegram-канал «Рыбарь» Ирина Панкратова* рассказала о том, как найти тему, как подготовиться к расследованию и какие базы данных можно использовать для поиска информации. 

 

Что такое журналистское расследование?

«Расследовательская журналистика включает в себя вынесение на суд общественности тех фактов и историй, которые были преднамеренно скрыты кем-то из власть имущих или же случайно затерялись в хаотичной массе информации и происшествий, затрудняющих их корректное восприятие. Подобная деятельность требует использования огромного количества источников и документов, как секретных, так и публичных»,

— пособие ЮНЕСКО по расследовательской журналистике «Расследование на основе истории» (Story-Based Inquiry: A Manual for Investigative Journalists)
 

Как найти тему для расследования?

Смотрите по сторонам

Темы для расследований могут находиться рядом с вами. Попробуйте взглянуть на то, что вас окружает, задавайте вопросы. Например, на участке, мимо которого вы каждый день едете на работу, вырос особняк. Кто его построил?

Говорите с людьми

Люди всегда были, есть и будут главным источником информации для расследования. Прислушивайтесь ко всему, что вам рассказывают, также задавайте вопросы. Например, у вашего знакомого угнали машину и вернули за выкуп: как это работает, кто «крышует» такой бизнес?

Изучайте базы данных

Значимые и компрометирующие данные стараются скрывать. Однако в открытом доступе можно найти документы и цифры, которые могут лечь в основу расследования или помочь в его процессе.

Читайте новости

Умение работать с новостями или привычка следить за ними значительно помогут в работе. Так, новости об арестах могут указать, на каких героев обратить внимание, заметки о масштабных сделках подскажут, за какими бизнесами следить.

1280x1024_1280x1024_лекция.png

Фото: Скриншот лекции Ирины Панкратовой

Если вы обнаружили тему, которая вас заинтересовала (это тоже важно!), не забудьте проверить, насколько она нова и актуальна. Первостепенная задача журналиста — сообщать новую информацию. Если о проблеме уже достаточно подробно писали, лучше продолжить поиски дальше. 

 

Основные этапы работы над расследованием

Этап 1. Открытые данные

Составьте примерный план текста. Потом он будет меняться. Сейчас он необходим, чтобы под каждым из пунктов составить список информации, которую вам необходимо собрать: доказательная база, документы, цифры, комментарии, официальные или анонимные. Затем начните сбор информации по списку – начните с баз данных.

Этап 2. Общение с людьми

Собранную информацию надо проверить, дополнить, уточнить, добавить человеческих историй и красочных деталей. Чтобы создать увлекательный рассказ, придётся пообщаться с людьми по телефону и лично, посетить упомянутые вами места для добавления репортажных элементов в текст.

Этап 3. Черновик и фактчек

Собрав информацию из баз данных и от собеседников, напишите черновик, ориентируясь на план, который писали изначально. Если вы его корректировали во время сбора информации — это нормально. Уже на этапе черновика постарайтесь излагать историю с завязкой, кульминацией, развязкой, финалом. После внимательно проверьте каждое слово: имена, даты, цифры, названия, факты.

Этап 4. Редактура и продакшен

На следующем этапе текст правит редактор. Он может попросить вас переписать его полностью, поменять структуру, а также добавит десятки вопросов. После закрытых правок редактора начнется финальная редактура, а затем продакшен: создание инфографик, иллюстраций. И напоследок – еще раз проверьте каждое слово своего текста. 

 

Работа с базами данных: какую информацию вы сможете найти в открытых источниках и как это сделать

1280x1024_базы данных.png

Фото: Скриншот лекции Ирины Панкратовой

1. СПАРК – агрегатор информации о юридических лицах в России. Этот сервис платный. Обычно доступ к нему оплачивает редакция.

Что можно узнать:

  • владельцев и гендиректоров, историю их смены;
  • бухгалтерскую отчетность компании;
  • финансовый анализ деятельности;
  • суды с участием физлиц и юрлиц;
  • проверки, штрафы, обременения, исполнительные производства, аресты;
  • контрагенты, сертификаты, лизинг, товарные знаки, в некоторых случаях — недвижимость;
  • телефоны, адреса и прочие регистрационные данные.

Аналоги: Kontur.ru, List-org.com, RusProfile.ru, Kartoteka.ru, а также Telegram-бот @egrul_bot (альтернатива для тех, у кого нет денег для доступа к СПАРКу)

2. Судебные процессы

  • Арбитражные суды: kad.arbitr.ru, альтернативная база с текстовым поиском по документам ras.arbitr.ru 

Любого героя, если у него есть или был хотя бы малый бизнес, сперва следует «пробивать» по базам Арбитражных судов. Что можно узнать: предмет спора; сумма претензий; ход процесса (большинство споров по коммерческим или административным делам); представители сторон и время заседания.

  • Мировые суды, Верховный суд: sudrf.ru

Что можно узнать: детали дела, ход процесса, суть претензий (бывает сложно установить личность участника)

  • Судебные и нормативные акты: sudact.ru
  • В каждом регионе, как правило, есть ещё собственные базы судов общей юрисдикции, включая уголовные дела (но информация по ним обычно скудная). Например, в Санкт-Петербурге можно узнать дела на сайте Горсуда и на отдельных сайтах районных судов.

3. Официальные ресурсы чиновников и государственных структур

Зная ИНН человека или организации, а иногда даже ФИО или название фирмы, можно проверить долги, штрафы, исполнительные производства в отношении этих лиц. Также можно проверить подлинность многих документов, таких как нотариальные доверенности, например.

Регулярно изучая законопроекты Госдумы и правительственные акты, вы научитесь различать тенденции и находить нужную информацию быстро.

4. Росреестр: земля и недвижимость

На данных из Росреестра строились многие громкие расследования. Однако летом 2022 года Госдума в третьем (окончательном) чтении приняла закон о засекречивании данных из госреестра недвижимости. Депутаты считают, что таким образом защищают персональные данные граждан. Со следующего года сведения о квартире, доме или земле можно будет получить только с согласия собственника, тогда как ранее запросить эти данные мог любой человек без каких-либо условий.

  1. Определяем кадастровый номер объекта egrp365.ru/map/
  2. Создаем личный кабинет и заказываем выписку rosreestr.gov.ru/wps/portal/p/cc_present/ir_egrn
  3. Расшифровываем выписку govxml.ru
  4. Узнаем нужные данные rosreestr.gov.ru/wps/portal/p/cc_ib_portal_services/online_request/, а также  reestr.net/kadastr/78-34-0004004-1206
  5. Составляем таблицу, анализируем

5. Государственные закупки

  • Официальный портал госзакупок zakupki.gov.ru. Все контракты по 44-ФЗ (закон о госзакупках) попадают в эту базу.
  • Есть альтернативные агрегаторы (kontur.ru/zakupki). Сервисы-агрегаторы госзакупок намного удобнее и более информативны, но стоят дорого.
  • Портал Счетной палаты «Госрасходы» spending.gov.ru. Недавно созданный портал Счетной палаты удобно и понятно отражает всё субсидирование в России и позволяет анализировать данные комплексно.

6. Иностранные реестры

Инструкция GIJN (Международного объединения журналистов-расследователей) о базовых принципах работы с данными зарубежных юрлиц и о мировых реестрах недвижимости

7. Данные о сайтах и номерах телефонов

8. Трекеры

Наземный транспорт:

Самолеты:

Корабли:

9. Социальные сети

В соцсетях можно установить:

  • дату рождения героя
  • родственников и друзей героев
  • связи
  • примерный уровень дохода
  • фактическое владение имуществом и прочие данные

Делайте скриншоты, информация может быть удалена в любой момент.

Youtube, TikTok

Telegram

«ВКонтакте»

  • поиск в ВК по дате рождения и наоборот
  • поиск скрытых друзей
  • поиск удаленных аккаунтов
  • поиск аккаунтов по фото FindClone
  • аналогичный поиск, доступный и для «Одноклассников» — там также полезно искать героев

Обязательно изучайте информацию о герое во всех социальных сетях параллельно и проверяйте данные о дате рождения и других параметрах для верной идентификации его личности.

1280x1024_базы данных1.png

Фото: Скриншот лекции Ирины Панкратовой

 

Как работать со спикерами, осведомителями и анонимными источниками информации

«Нельзя сделать качественный текст без собеседников. Нельзя найти просто трекинг самолета и написать о том, что он долетел, – это не текст, не история, а просто факт, которым вы поделились с аудиторией.

Чтобы факт стал текстом, нужно собрать определенную сумму комментариев. Во-первых, официальные комментарии – все, кого вы упоминаете в тексте, должны иметь возможность высказаться и прокомментировать то, о чем вы пишете. Также вы можете найти людей, которые смогут объяснить, что значат те факты, которые вы нашли. Но не стоит забывать, что есть определенный цикл работы с анонимными информаторами», — объясняет Ирина Панкратова*.

1280x1024_офком.png

Фото: Скриншот лекции Ирины Панкратовой

1280x1024_освед.png

Фото: Скриншот лекции Ирины Панкратовой

1280x1024_информатор.png

Фото: Скриншот лекции Ирины Панкратовой

 

Четыре базовых правила безопасности ваших источников информации

  1. Защищайте анонимность. Осведомитель идет на большой риск, делясь с вами информацией. Гарантия анонимности, которую вы ему даете, не имеет обратной силы. Суд может потребовать от вас раскрыть источник. Вы должны отказать, независимо от того, чем это вам грозит. Если вы не готовы, не работайте с осведомителями и не делайте расследования.

  2. Живите в реальности, она цифровая. Вы несете ответственность за защиту данных, особенно в цифровом поле. Ваше владение этими навыками должно быть на уровне 10 из 10. Постоянно повышайте квалификацию, изучайте кейсы коллег. Обучайте своих осведомителей цифровой безопасности, обязательно донесите до них ее важность.

  3. Публикуйте всю доказанную информацию, документы, массивы данных (если это не компрометирует ваших осведомителей). В таком случае у госструктур и других интересантов будет меньше поводов искать доступ к вашим данным. Удаляйте всё, что не требует хранения, причем в безопасном режиме.

  4. Общественная значимость — ваш закон. Изучайте нормативно-правовую базу, будьте готовы к судам, консультируйтесь с юристами. Но помните, что при подготовке материала вы должны ориентироваться на общественную ценность и значимость информации от вашего осведомителя, а не на собственное мнение и позицию. 

 

Как сделать расследование интересным?

Упорная расследовательская работа может превратиться в непонятный текст. Если «тестовый читатель», далекий от тематики, счёл ваш текст скучным и сложным, стоит переписать историю, чтобы рассказать её просто, понятно и интересно. Возможно, вам придётся «выкинуть» большинство фактов и цифр и оставить только те, которые продвигают сюжет.

1280x1024_информатор.png

Фото: Скриншот лекции Ирины Панкратовой

1280x1024_сторителлинг.png

Фото: Скриншот лекции Ирины Панкратовой

 

Чем качественное расследование отличается от некачественного?

  • Отражены точки зрения всех сторон
  • В тексте отсутствуют оценочные эпитеты и прилагательные
  • Факты приведены нейтрально
  • Проведен обширный опрос мнений экспертов и наблюдателей
  • Журналист лично проверил данные, посетил адреса, обзвонил героев
  • Понятны источники информации
  • При ссылке на собеседников речь идет о нескольких людях

Следить за лекциями и семинарами «Свободного журфака» можно в Telegram-канале проекта. О том, кому и как пришла идея создать образовательное интернет-пространство, ранее писал «Лениздат.Ру».

*The Bell признан Минюстом РФ иностранным агентом, Ирина Панкратова в реестре указана как «участница» организации-иноагента


Другие материалы рубрики "Теория и практика"