Конкурс "Золотое перо" — что-то типа детской игры в доктора и больного, когда один ребенок сам назначает себя доктором, а другой (или другие) добровольно соглашаются играть роль больного. "Доктора" — соответственно, жюри конкурса, а "больные" — те, кто подает заявки.
Журналистское сообщество, как и любая другая творческая прослойка, — собрание людей амбициозных. Но если один раз в год эта прослойка добровольно (!) разделяется на две части, жюри и соискателей премии, значит, все хорошо — питерские работники пера, принимая правила игры в доктора и больного, не утратили еще чувства юмора.
Конечно, в жюри входят журналисты, чей профессионализм смешно подвергать сомнению: Антон Губанков, Сергей Балуев, Михаил Иванов, Анатолий Аграфенин, Даниил Коцюбинский, Диана Качалова, Галина Леонтьева, Павел Маркин, Марина Фокина, Виктор Машенджинов, Сергей Михельсон, Татьяна Москвина, Кирилл Набутов, Андрей Радин, Олег Сердобольский, Ника Стрижак, Дмитрий Травин, Марина Шишкина, Сергей Шолохов... Но ведь в городе есть и другие хорошие журналисты. И наверняка члены жюри "Золотого пера" сами прекрасно понимают, что они имеют довольно условное право судить, чья работа лучше, а чья хуже; чья работа достойна премии, а чья — нет. Должны это понимать и те, кто подает заявки на конкурс. Но коли ты решил участвовать в конкурсе, так и принимай его главное условие — "лечить" тебя будет не Господь Бог и даже не папа Гиляровский с того света, а твои коллеги. Поэтому вряд ли имеет смысл серьезно относиться к итогам конкурса: дали премию — хорошо, ничего не получил — порадуйся за победившего товарища...
Но, к сожалению, не все "Золотое перо" воспринимают с легкостью. И среди жюри, и среди конкурсантов находятся те, кто отягощает конкурс интригами. Еще до подведения итогов за стены комнаты, где заседало жюри, просочилась информация, что не все в порядке с номинацией "Лучшая публицистическая работа среди печатных СМИ". Якобы один из номинантов заявил, что не признает авторитета жюри, которое-де "выполняет волю Смольного", а другой не захотел сниматься для традиционного ролика. Некоторые члены жюри обиделись и предложили снять с соревнования фрондеров. Странная ситуация! Если человек не признает авторитета жюри, тогда непонятно, зачем он участвует в конкурсе. Есть ведь и другие профессиональные конкурсы, с другим жюри. С другой стороны, жюри должно оценивать творчество автора, а не его поведение. "Золотое перо" — не чемпионат по хоккею, где удаляют за грубость или неспортивное поведение. Если жюри посчитало, что работа журналиста достойна номинирования на премию, то снимать ее с чемпионата нельзя, даже если автор повел себя неспортивно.
Если такая ситуация действительно имела место, то это следствие перегруза "Золотого пера" каким-то политическим смыслом. Похоже, оценивается не работа, не материал, а личность автора или "линия коллектива", если дело касается оценки телевизионных программ, например. Наверное, если бы в прессе на протяжении всего года наблюдалась открытая конкуренция идей и точек зрения, то работа жюри не отягощалась бы скрытой, вольно-невольной конкуренцией кланов. Но это лишь догадки...
Кстати, о политике. Все предыдущие десять церемоний посещали губернаторы. На церемонию подведения итогов XI конкурса губернатор Валентина Матвиенко не приехала. Правительство города представляла председатель Комитета по печати и связи с общественностью Алла Манилова и один из ее заместителей. Глава представительной власти Вадим Тюльпанов тоже церемонию проигнорировал. О чем это говорит? По мнению некоторых комментаторов, власть, видя, что пресса выстроилась в нужном направлении, не хочет тратить время на общение с журналистами, на заискивание перед ними. Может быть, так и есть. Но разве проигрывает церемония "Золотого пера" от отсутствия первых лиц местного политического класса? Может, наоборот — только выигрывает от отсутствия византизма: нет излишней помпезности, верноподданнической суеты, стремления засветиться пред очами, засвидетельствовать свое почтение... Церемония подведения итогов конкурса "Золотое перо" — цеховое журналистское мероприятие, на котором наличие губернатора совершенно необязательно. У него много других дел. Вроде бы церемонию "Оскар" ни один президент США не посещал, как и подведение итогов фестиваля в Канне не отягощал своим присутствием ни один президент Франции.
А в целом XI церемония прошла мило, в привычных стенах гостиницы "Прибалтийская". В роли ведущего великолепно выступил Геннадий Орлов, легенда нашей спортивной журналистики. Он шутил, всегда уместно, но и не занимал собой слишком много времени. Ему помогала симпатичная ведущая с питерского РТР Наталья Куликова.
Собравшиеся почтили память радиожурналиста Виктора Бузинова и Максима Максимова, который в последнее время специализировался на журналистских расследованиях.
— Теперь мы знаем, что Максим погиб, погиб, выполняя журналистский долг. И нам известны имена его убийц, — сказал Андрей Константинов, председатель петербургского Союза журналистов и руководитель Агентства журналистских расследований, где одно время работал Максим.
Гран-при получил главный редактор журнала "Город" Сергей Балуев, причем неожиданно для самого себя. Год назад он вошел в число номинантов, но тогда этой награды удостоился Антон Губанков, глава информационной службы питерского РТР.
То, что в этот раз Гран-при удостоился "мягкий оппозиционер" Балуев, некоторые комментаторы расценивают как желание организаторов конкурса показать коллегам, что "Золотое перо" все еще не в руках городской власти. Так или иначе, Сергей Балуев без всякого сомнения заслужил Гран-при, причем давным-давно.
Победители конкурса "Золотое перо-2005" в основных номинациях:
Гран-при
Лауреат — Сергей Балуев
Номинанты:
Анна Всемирнова, Лев Лурье, Борислав Михайличенко
Печатные СМИ: лучшая репортерская работа
Лауреат — Елена Бабарыкова за серию публикаций на социально-правовую тему в газете "Время" (Кингисепп)
Номинанты:
— Сергей Андреев за репортажи в газете "Новости Петербурга"
— Татьяна Ромашенкова за серию публикаций к 60-летию Великой Победы в газете "Смена"
Печатные СМИ: лучшая публицистическая работа
Лауреат — Евгений Вышенков за циклы статей в газете "Ваш тайный советник" — "Вас еще не захватили? История одного захвата" и "История одной распечатки"
Номинанты:
— Михаил Золотоносов за серию публикаций в журнале "Город"
— Виктор Терешкин за статью "Десятилетний чеченский синдром" в журнале "Посев"
— Самуил Лурье за публикации в газете "Дело" — "Плюс на минус", "Увидеть Воронеж и умереть", "Рука в мешке"
Телевидение: лучшая информационная программа
Лауреат — ГТРК "Санкт-Петербург", информационная программа "Вести" — Санкт-Петербург"
Номинанты:
— Телекомпания "Кириши", информационная программа "Наше время"
— Телекомпания "Спектр" (Сосновый Бор), информационная программа "День за днем"
Телевидение: лучшая публицистическая программа
Лауреаты:
— ТРК "Петербург — Пятый канал", Лев Лурье, документальный 4-х серийный фильм "Ленинградский фронт"
— "Телеканал СТО" (ТВ "Купол"), Юлия Стрижак, телепрограмма "Первые Леди Америки. Рядом с Президентом"
Номинанты:
— ОАО "Телекомпания Спектр" (Сосновый Бор), Ирина Егорова, специальный репортаж "Металлургический завод"
— ГТРК "Санкт-Петербург", Антон Подковенко, проект "Петербургские районы"
Лучшая радиопрограмма
Лауреат — ГТРК "Санкт-Петербург", цикл передач об эвакуации ленинградцев из блокадного Ленинграда. Автор Анна Всемирнова
Номинанты:
— ТРК "Петербург — Пятый канал", интерактивная программа "Петербургский променад". Авторы — Алексей Ерофеев и Наталья Перевезенцева
— Радио "Тосно Плюс", радиопрограмма "Новости вне формата"
— Фонд "Радио Мария", цикл передач "Образ особого человека в кино". Авторы — Александр Колесин, Юлия Воронецкая-Соколова
Лучшая фоторабота
Лауреат — Евгений Асташенков за серию фоторабот в газете "Тосненский вестник"
Номинанты:
— Сергей Компанийченко, фотокорреспондент РИА "Новости" за фотоочерк "Новый лик святой обители", опубликованный в журнале "Меценат"
— Дмитрий Кощеев за фотоработы в еженедельнике "Аргументы и факты — Петербург"
— Замир Усманов за фотоочерки "Фотоулыбки" и "Красный день" в газете "Смена"
"Местное событие" (для корпоративных и местных СМИ)
Лауреат — Творческий коллектив "Дорожное радио" (ООО "Центр новых технологий") за создание музыкально-информационного формата
Номинанты:
— Ксения Клычкова за серию работ в газете "Балтийский луч" (Ломоносов и Ломоносовский район)
— Светлана Скородумова за публикации в газете "Ладога" (Кировск)
Вненоминационные призы:
— За верность профессии — петербургский радиожурналист Виктор Бузинов (посмертно)
— За мужество и верность долгу — петербургский журналист Максим Максимов (посмертно)
— Открытие года — "Дорожное радио"
— За профессиональное мужество и отвагу — Евгений Вышенков (Агентство журналистских расследований, газета "Ваш тайный советник")
— За толерантность — молодежный телевизионный проект "Интерфорум" факультета журналистики Санкт-Петербургского Государственного университета
— За необычный формат — газета "Радиоточка" — печатная версия эфиров радиостанции "Эхо Москвы"
Специальные призы:
— Приз Губернатора Санкт-Петербурга — редакция газеты "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге"
— Приз Губернатора Ленинградской области — Евгений Асташенков (газета "Тосненский вестник"), Юрий Семенов (Радио "Тосно Плюс"), Петр Васильев (газета "Свирские огни")
— Приз Законодательного Собрания Санкт-Петербурга — программа "Сегодня в Санкт-Петербурге" (телекомпания "НТВ-Петербург")
— Приз фракции партии "Единая Россия" Законодательного Собрания Санкт-Петербурга — программа "Сейчас" (ТРК "Петербург — Пятый канал")
— За возрождение российских традиций благотворительности и милосердия — Журнал "Покровитель искусств и наук Меценат"
— За серию аналитических статей на финансовую тему (приз генерального спонсора конкурса — компании UTG) — Павел Пашнов (Агентство Бизнес Новостей)
— За многолетнее сохранение журналистских традиций при неукоснительном соблюдении законодательства Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций (приз Управления по Северо-Западному федеральному округу Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия) — районная газета "Лужская правда"
— За информационное содействие развитию российско-китайских отношений (приз партнера конкурса — группы компаний "Сварог") — Мария Федорова, корреспондент ИТАР-ТАСС
— За популяризацию банковской деятельности — корпоративное издание Восточно-Европейской Финансовой Корпорации — газета "Банкнота-инфо"