Мнения
/ Интервью

20 ноября 2006 16:05

Заборы вокруг воздуха?

Интересный законопроект внес на обсуждение Государственной Думы председатель Федерального собрания Сергей Миронов. Документ запрещает государственным служащим делать заявления, порочащие престиж России. А поскольку о выступлениях любого рода мы узнаем из СМИ, Lenizdat.ru решил выяснить мнение представителей петербургских изданий.

Андрей Радин, заместитель генерального директора канала "СТО" по информационному вещанию:

— За 15 лет своей работы на телевидении я не слышал от чиновников заявлений, которые порочили бы честь и престиж России. У них должны быть веские причины, чтобы делать заявления подобного рода. Политик может так высказаться, а чиновник — нет. Я очень уважаю Сергея Михайловича Миронова, но считаю, что законопроект, о котором идет речь, — это PR его партии. Что касается высказываний в СМИ, надо определить, какие параметры имеются в виду, о чем можно говорить, а о чем нельзя. Иначе люди просто будут молчать, боясь нарушить закон. Я говорю это не как чиновник, а просто как журналист-практик.

Борис Клементьев, шеф-редактор газеты "Известия - Санкт-Петербург":

— Если бы Сергей Миронов подготовил еще и список формулировок, которые он считает недопустимыми, я бы мог поспорить с ними или согласиться. А так пока и говорить не о чем. Могу сказать, что в нашей газете мы можем допустить резкие высказывания в качестве цитат, но только в определенном контексте, если хотим представить читателю полноценный портрет собеседника или подчеркнуть данную ситуацию. "Известия" — газета демократическая, но при этом интеллигентная. А настоящий интеллигент и не должен соглашаться во всем. Он поднимает острые вопросы, может быть категоричен и резок, однако при этом всегда воспитан, он всегда "в костюме и при галстуке".

Федор Гаврилов, главный редактор журнала "Эксперт Северо-Запад":

— Думаю, что предложение Сергея Миронова на работе СМИ вряд ли отразится. Наши чиновники ведут себя непоследовательно: то они полностью закрывают информацию, то неожиданно откровенны. Как это бывает в России, их поступки определяются не законами, а собственными представлениями, целями, эмоциями. Иногда госслужащие добросовестно пытаются привлечь внимание общества к какой-то проблеме, иногда "сливают" информацию, но нередко человеку просто неловко врать. Однако в последнее время источники информации — и государственные, и корпоративные — все больше дозируют информацию. И, на мой взгляд, основная причина тут не столько в зажиме гласности, советской попытке что-то скрыть, но, наоборот, в рационализации мышления, в его вестернизации. А на Западе культура дозирования, то есть управление информацией, поднята на очень высокий уровень.

Владимир Петров, главный редактор газеты "Аргументы и Факты в Петербурге":

— Мне это кажется всего лишь PR-ом, возведением заборов вокруг воздуха. На уровне эмоций, конечно, нельзя не согласиться с Мироновым. Но кто и как может оценить "разрушительную" либо "созидательную" силу высказывания?.. Глупое высказывание наносит ущерб говорящему, умное, пусть и ядовитое, — приносит пользу всем, а за клевету надо отвечать в суде. Что-то еще придумать сложно. А вообще, ущерб России наносят дела, а не слова.

Людмила Клушина, обозреватель газеты "Вечерний Петербург":

— Конечно, нужно защищать честь мундира, то есть своей страны. Но удивительно, что такие инициативы идут сверху. По-моему, сами преобразования и реформы, проводящиеся в России, должны вызывать гордость за свою страну. Говорить о недостатках надо, однако при этом стоит указывать, что позитива все-таки больше. Я бы даже ввела некую цензуру, потому что очень много гадости идет через газеты и некоторые программы. Что касается цитат моих собеседников, то я стараюсь сохранить особенности их речи. Экспрессивные выражения очень много говорят о человеке, который их произносит. Если закон будет принят, все зависит от наказания, которое предусмотрено в нем. На небольшие штрафы люди, скорее всего, не будут обращать никакого внимания.