Медиановости

21 ноября 2006 12:13

Статуэтки Эрнста

Первый этап ТЭФИ (27 номинаций в рамках "Профессии") завершился в пятницу в Москве. Следующий ("Лица") пройдет 23 ноября. Как и в предыдущие три года, победители определялись непосредственно во время церемонии. На этот раз — путем голосования случайно отобранных компьютером 4 раза сменявшихся 13 телеакадемиков. По итогам голосования лидерство — за каналом "Россия" (12 номинаций). Затем следуют Первый (9), СТС и "Культура" (по 3). Номинанты РЕН ТВ, НТВ, ТВЦ и MTV лауреатами не стали. А спецприз "За личный вклад в развитие российского ТВ" посмертно получил Андрей Разбаш: статуэтку работы Эрнста Неизвестного забрала его дочь Ксения.

На церемонию, по данным гендиректора фонда "Академия российского ТВ" Раисы Беспечной, пришли около 70 телеакадемиков из 127. Отсутствовали и руководители: ВГТРК ("Россия", "Спорт", "Культура" и "Вести-24") — Олег Добродеев и НТВ — Владимир Кулистиков. Однако корпоративность голосования, с которой много лет пытается бороться академия, так и не исчезла, несмотря на введенную его поименность. Главы каналов — и Константин Эрнст (Первый), и Александр Роднянский (СТС), и Антон Златопольский ("Россия") — голосовали за проекты своих каналов. Также и Лариса Синельщикова, гендиректор телекомпании ВиД, жена Эрнста, например, в номинации "Сценарист телепрограммы" голосовала за Сергея Кушнерева, представлявшего проект ВиДа "Сердце Африки". Одним из редких исключений стал Николай Сванидзе, который воздержался от голосования в номинации "Продюсер" (здесь были представлены проекты "России" "В круге первом" и "Исторические хроники с Николаем Сванидзе", а также сериал "Не родись красивой"). Впрочем, в этой номинации один голос погоды не делал — за команду Роднянского и Александра Акопова проголосовали 10 из 13 академиков. Но свое Сванидзе получил — его фильм о Соломоне Михоэлсе стал лучшим как "программа об истории".

Однако и один голос может решить исход голосования. Так пришел к победе Сергей Брилев в одной из самых драматичных по голосованию номинаций, "Информационно-аналитическая программа" (отчего-то она, кстати, значится во внеэфирных). "Неделя с Марианной Максимовской" и "Вести недели" набрали по 6 голосов, а за "Тем временем" (Александра Архангельского) проголосовал Андрей Торстенсен, который во время последовавшего переголосования (6 к 7) и отдал предпочтение Брилеву. Ведущий госканала поблагодарил свое руководство, которое "прикрывает, когда иногда мы занимаемся хулиганством". Теперь, кстати, Брилеву предстоит стажировка на Би-би-си — благотворительный фонд Владимира Потанина выделил гранты для победителей в 6 номинациях.

Также один голос — президента академии Владимира Познера — решил судьбу Анастасии Поповой, которая была названа лучшим режиссером теледокументального фильма ("Великая тайны воды"): в этой номинации за каждого из претендентов было отдано по 4 голоса (один воздержался).

После отбора лучших в 18 номинациях зал покинули Эрнст и Синельщикова, и как раз после этого последовали два блока номинаций, принесших триумф "России". Из 9 оставшихся канал взял 8 (Первый победил лишь в 19-й: "Братство бомбы" стало лучшим "теледокументальным сериалом"). Последний блок представляли на сцене лица СТС — Татьяна Лазарева и Михаил Шац, однако неожиданно именно этот блок из телетрансляции СТС был вырезан. По программе показ церемонии должен был завершиться в три часа ночи, а завершился в два. Таким образом, следовавший за церемонией фильм "Семь лет в Тибете" с Брэдом Питтом начался на час раньше. Гендиректор СТС Александр Роднянский сказал "Новой", что это связано с техническими накладками: "Из эфира выпали три последние номинации, минут двадцать с лишним, — отметил он. — И сейчас мы думаем, повторить ли всю церемонию либо отдельно этот блок в рамках следующей церемонии ("Лица") — чтобы все мучились и смотрели награждение до утра".