Медиановости

23 мая 2007 19:03

Журналист Антон Мухин сегодня был признан невиновным

Журналист Антон Мухин сегодня был признан невиновным

Сегодня состоялось слушание дела корреспондента журнала "Город" Антона Мухина. Ленинский районный суд признал журналиста невиновным по статье 19.3 часть 1 КОАП.

Было отменено решение, согласно которому корреспондент 15 апреля на Марше несогласных выступал в роли хулигана, отказывавшегося выполнять законные требования сотрудников милиции. А именно "строптивый" Антон Мухин "выразил неповиновение при задержании и отказался прекратить свое участие в несанкционированном шествии". Представители правоохранительных органов деликатно объяснили журналисту, что он не прав. После такой разъяснительной беседы Антон был вынужден лечь в больницу с травмой шеи. Ранее, рассказывая о происходящем на Марше несогласных, он отмечал, что омоновцы нападали "на людей беспричинно, не разбирая, кто есть кто". В частности, его схватили за шею, повалили на землю и затащили в автобус, где уже было 25 человек. Вечером задержанных отправили в мировой суд, где Антона Мухина признали виновным. 23 мая благодаря юридической помощи Объединенной оппозиции, корреспондент был оправдан. Окончательное решение будет вынесено в понедельник 28 мая, когда журналистом в суд будет предоставлена публикация в журнале "Город", подтверждающая, что Антон Мухин находился на Марше по заданию редакции. На вопрос корреспондента Lenizdat.ru, собирается ли он в дальнейшем подавать судебный иск к представителям правоохранительных органов, нанесших ему телесные повреждения, Антон ответил, что, скорее всего, этого делать не будет.

- Я обсуждал этот вопрос с юристами, - отметил он. - Это будет очень долгая процедура, а у меня нет времени ходить по судам. Мне хотелось бы не столько получить какую-то материальную компенсацию, сколько добиться того, чтобы проверка ГУВД Петербурга и Ленинградской области, проводимая  по фактам избиения и задержания журналистов на Марше несогласных 15 апреля, дала свои результаты.  Очень хочется, чтобы  проверка привела к некому уголовному делу. Хочется, чтобы были наказаны не только омоновцы, но и те, кто отдавали приказы избивать людей. Правда, я не сильно верю, что это произойдет, но все же...

Мария Соколова