Медиановости

9 июля 2007 13:49

Православный журнал "для сомневающихся"

Многие образованные и не очень образованные люди знают и часто поминают такого яркого евангельского персонажа, как Святой Фома. Его имя давно уже стало нарицательным для обозначения определенных черт характера — недоверчивости, сомнения, боязливого любопытства и т. д. Видимо, поэтому двенадцать лет назад создатели нового религиозного журнала решили взять в качестве названия имя "Фома".

В минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге состоялась встреча представителей редакции журнала с читателями. Организатором мероприятия стал православный центр "Лествица" при храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

В начале встречи духовник журнала "Фома" священник Игорь Фомин вкратце рассказал о целях и основных направлениях работы издания. "Фома" создавался и развивался прежде всего как культурно-просветительский журнал. В его задачу никогда не входило вести борьбу с каким-либо религиозным инакомыслием или навязывать своим читателям определенные ортодоксальные догматы. Напротив, издание целенаправленно формировалось для широкого круга читателей, т. е. его аудитория вовсе не ограничивалась рамками определенных православных общин. Во многом эта широта взглядов и либерализм объясняется тем, что редакцию уже много лет возглавляет известный ученый, педагог и дипломат — заведующий кафедрой международной журналистики МГИМО Владимир Легойда. К сожалению, сам Владимир Романович не смог приехать в Петербург на эту встречу. Но Игорь Фомин и Григорий Фалин с успехом представили журнал петербургским читателям и ответили на их вопросы.

Например, была затронута тема критичного отношения к "Фоме" некоторых общественных и религиозных деятелей. Журнал нередко упрекают в заигрывании с неверующими, в недостаточной "строгости и серьезности". Так, некоторых верующих задело, что на первой полосе одного из номеров "Фомы" появилось интервью с актером Михаилом Боярским — фигурой, явно далекой от традиционных православных добродетелей. Как заметил Игорь Фомин, журнал не стремится к общению исключительно с верующими. Скорее напротив, предназначается для тех, кто сомневается, т. е. для весьма широкой части общества, в той или иной степени проявляющей интерес к духовным и религиозно-нравственным аспектам бытия.

Григорий Фалин также добавил, что всякая критика создателей журнала не раздражает, а радует. Тем более что внутри редакции и так существует весьма жесткая самоцензура — если материал написан недостаточно проникновенно и "без чувства заинтересованности", то он неизбежно "отправляется на доработку" или просто отвергается. В этом отношении редакция чрезвычайно принципиальна: "Мы хотим рассказывать нашим читателям о людских судьбах, о пути к Богу, а говорить об этом равнодушно или назидательно для нас неприемлемо".

"Фома" — это не только ежемесячный полноцветный журнал, но и часть весьма значительного и стремительно развивающегося одноименного проекта.

Под эгидой фонда "Фома-центр" и Издательского дома "Фома" выходит и еще одно религиозно-просветительское издание — "Альфа и Омега". Кроме того, существует весьма активно посещаемый интернет-портал, где все желающие могут узнать интересующую их информацию или обсудить актуальные на данный момент личные или общественные проблемы. Достаточно привести несколько заголовков, чтобы понять, журнал тематически ни в чем не уступает так называемым "светским" изданиям. Например, большое значение в журнале уделяется отношениям в семье, воспитанию детей. Обсуждаются и весьма драматичные аспекты этой сферы жизни — измена супруга, нежелательная беременность, раннее материнство и т. д. "Фома", пожалуй, единственное религиозное издание, которое достаточно смело и открыто идет на диалог с читателем и по таким щекотливым вопросам.

Как рассказал Григорий Фалин, проект "Фома" включает и подготовку радиопередач религиозной тематики. Уже в нескольких крупных российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Омске — на местных радиостанциях можно услышать тематические программы о Священном Писании, беседы с общественными и религиозными деятелями России ближнего и дальнего зарубежья.

В ближайших планах — создание и производство видеоматериалов аналогичного содержания — например, для телеканала "Спас". В связи с этим Игорь Фомин заметил, что Русская православная церковь "еще только начинает активно работать с телевидением", и здесь "Фома" может оказать ей существенную помощь.

К сожалению, как дал понять Григорий Фалин, средства журнала весьма ограничены, и поэтому многие проекты пока еще только обсуждаются. Например, специальное издание для детей, которое могло бы в доходчивой форме познакомить их с основами христианского миропонимания.

Представители редакции приняли участие и в достаточно эмоциональной дискуссии. Обсуждались такие темы, как современное падение нравов, вульгаризация телевидения, анализ исторического пути православия и многие другие. Присутствующие в зале священники и журналисты старались объяснить слушателям, что только доброжелательность и терпение могут помочь христианам понять друг друга. Во многом эту миссию уже много лет выполнял и продолжает выполнять журнал "Фома".