Медиановости

29 мая 2009 18:11

Корреспондент "Пятого канала" призвал журналистское сообщество встать на защиту гласности

Корреспондент "Пятого канала" Олег Пакшин распространил письмо, в котором призывает журналистское сообщество встать на защиту гласности и законных прав работников СМИ и выразить своё мнение по поводу инцидента, произошедшего с ним и съёмочной группой "Пятого канала".

Инцидент произошел 27 мая. По заданию телеканала съемочная группа "Пятого канала" отправилась в Архангельск на встречу чиновников областной и городской власти с организаторами протестного митинга врачей.

Однако охрана на входе в мэрию отказалась их пропускать. Журналисты после пятого звонка дозвонились пресс-секретарю, организовавшей встречу, – Любови Подоксеновой. Однако и она согласилась пропустить их только при условии, что они не пронесут с собой видеокамеру и не будут ничего снимать.

При этом, как рассказал Олег Пакшин корреспонденту Лениздат.Ру, на мероприятие были пропущены все прогубернаторские СМИ, в частности АГТРК "Поморье" и газета "Волна". Независимые агентства даже не знали про него. Также охрана не хотела пускать одного из организаторов митинга.

По мнению Олега Пакшина, съемочную группу "Пятого канала" не хотели пускать, потому что чиновники, видимо, надеялись удержать информацию о конфликте в пределах региона. Однако это у них вряд ли получится, поскольку, по словам журналиста, к его освещению уже подключились НТВ и "Россия".

На Пятом канале подтвердили факты, изложенные корреспондентом, но от комментариев отказались.

Приводим текст заявления Олега Пакшина для СМИ.

В ходе нашумевшего скандала с выходом на митинг врачей Архангельской области, по инициативе чиновников областной и городской власти, 27 мая была проведена рабочая встреча с организаторами акции протеста, врачами Первой городской больницы. На эту встречу прибыла съёмочная группа "Пятого канала" под моим руководством. Первым препятствием на нашем пути оказались турникет в фойе мэрии и команда для охраны – не пущать без особого разрешения. После пятого звонка пресс-секретарю, организовавшей встречу, – Подоксёновой Любови – и просьбе пропустить СМИ в зал заседаний вышеуказанный чиновник спустилась к нам. Практически сразу пресс-секретарь стала настаивать, чтобы именно наш "Пятый канал" не проносил с собой видеоаппаратуру и не производил съемки, тем самым, как мне кажется, грубо нарушила статьи закона о СМИ 38, 40, за нарушение которых предусмотрено наказание, вплоть до уголовного, а именно – по части второй для должностных лиц до двух лет лишения свободы. Мы были вынуждены подчиниться такому предложению, и только при условии, что оператор останется в фойе, я прошел в зал заседаний. Далее, как свидетельствует видеозапись, Подоксёнова Любовь, в грубой, панибратской форме, стала мне объяснять "правила" работы СМИ с администрацией области, при этом употребляла оскорбительные для меня слова и выражения.

Считаю своим долгом и призываю журналистское сообщество встать на защиту гласности и законных прав работников СМИ и выразить своё мнение по данному инциденту, произошедшему со мной и съёмочной группой "Пятого канала". Никакой чиновник, даже самого высокого ранга, не должен иметь права определять, кому из журналистов работать, а кому нет. В свою очередь я подаю заявление в прокуратуру и суд на действие должностного лица администрации Архангельской области Подоксёнову Любовь. А также сообщаю о происшествии в федеральный фонд "Защита гласности" и в "Союз журналистов".

Журналист "Пятого канала"

Олег Пакшин

Согласно закону РФ от 27.12.1991 №2124-1 "О средствах массовой информации", статьи 38 "Право на получение информации", государственные органы и организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах. Таким образом, должностное лицо, пресс-секретарь губернатора Любовь Подоксенова, должна была предоставить сведения о деятельности журналисту "Пятого канала".

При этом отказать журналисту она имела право, согласно статье 40 "Отказ и отсрочка в предоставлении информации". Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:

1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну;

2) должностное лицо, отказывающее в предоставлении информации;

3) дата принятия решения об отказе.

Пресс-секретарь губернатора Любовь Подоксенова не обосновала должным образом свой отказ журналисту о его присутствии с видеоаппаратурой и не сослалась на пункты статьи 40 либо на другие законные решения.

Согласно статье 47 "Права журналиста" журналист имеет право:

1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;

2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;

6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Таким образом, журналист "Пятого канала" Олег Пакшин действовал в рамках закона и имел полное право производить съемку пресс-конференции.

Согласно статье 58 "Ответственность за ущемление свободы массовой информации" ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:

вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции;

нарушения права редакции на запрос и получение информации;

принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации;

установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, –

влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 144 Уголовного Кодекса РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов":

1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 №162-ФЗ).

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 №162-ФЗ).