Медиановости /
Интернет, Конфликты

20 августа 2013 10:06

Самуцевич требует 2 млн рублей за то, что Волкова нелестно отзывалась ней в СМИ

Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич обратилась в суд с требованием взыскать со своего бывшего адвоката Виолетты Волковой 2 млн рублей в качестве возмещения морального вреда за то, что во время судебного процесса против других участников группы защитница нелестно отзывалась о ней в прессе и соцсетях. Самуцевич также просит суд обязать адвоката опровергнуть высказывания, унижающие ее достоинство. 

Иск Самуцевич уже принял к производству горсуд подмосковной Электростали. По словам сотрудников суда, предварительное судебное заседание по этому делу состоится 18 сентября.
 
Напомним, конфликт между Екатериной Самуцевич и Виолеттой Волковой разгорелся осенью 2012 года во время суда над участниками панк-группы Pussy Riot, устроивших панк-молебен в храме Христа Спасителя. Тогда Марию Алёхину защищал адвокат Николай Полозов, а Надежду Толоконникову — Марк Фейгин. 

Незадолго до приговора Самуцевич отказалась от своего адвоката и заявила, что не принимала непосредственного участия в панк-молебне, так как охранники вывели ее за пределы ХХС. Ее новый адвокат Ирина Хрунова убедила суд в том, что участие Самуцевич в акции было минимальным. Это сказалось на приговоре. Решением Хамовнического суда Москвы Алёхина и Толоконникова получили по два года лишения свободы, а Самуцевич — такой же срок, но условно. Позже осужденные девушки также отказались от услуг адвокатов Николая Полозова и Марка Фейгина, работавших вместе с Волковой.

В связи с этим Волкова опубликовала в своем блоге документы, подтверждающие "предательство Самуцевич". Она утверждала, что Екатерина пошла на сделку со следствием, отказавшись от общей линии защиты и предпочтя ей индивидуальную. Эти сообщения вызвали бурную реакцию в блогосфере. 

Затем Самуцевич пожаловалась в Адвокатскую палату Москвы на участвовавших в процессе защитников, настаивая на лишении Волковой адвокатского статуса. В жалобе было несколько пунктов: некачественная защита в суде, которая привела к обвинительному приговору, а также финансовые нарушения. По мнению Самуцевич, собранные для помощи участницам группы деньги так и не дошли до девушек, а осели на личных счетах адвокатов Фейгина и Полозова, к которым имела доступ и Волкова. В свою очередь, бывшие адвокаты Pussy Riot обратились с иском к Ирине Хруновой за ее интервью, в котором она, по их мнению, обвинила экс-защитников в некомпетентности. 

10 июля дисциплинарная комиссия Адвокатской палаты Москвы прекратила производство по жалобе Самуцевич против адвокатов Николая Полозова и Марка Фейгина. Вопрос по Волковой пока остается открытым. 

Сама адвокат отнеслась к иску Самуцевич спокойно. "Ей нужно было найти какого-то врага, с кем нужно бороться. Она говорила, что против Путина она не боролась, Навальный ей тоже не нравится, вот, видимо и выбрала для борьбы адвокатов Pussy Riot", - цитируют "Известия" слова Волковой.

Теги:  pussy riot