Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

6 декабря 2013 14:47

Комитет по печати проиграл иск к Резнику и оплатит депутату судебные издержки

Василеостровский районный суд вынес решение по иску комитета по печати к депутату Законодательного собрания Максиму Резнику. Суд постановил оставить иск без удовлетворения и взыскать с ведомства 28 тысяч рублей в качестве компенсации за понесенные депутатом судебные издержки.

6 декабря завершилось рассмотрение дела, которое длилось с конца марта 2013 года. Судья Оксана Рябко признала необоснованными претензии ведомства к депутату и оставила иск по защите чести и достоинства без удовлетворения.

"Суд вынес, с моей точки зрения, абсолютно здравое решение, потому что другое решение означало бы, по сути дела, ограничение прав депутатов на выполнение их обязанностей, – прокомментировал Лениздат.Ру исход дела Максим Резник. – В глобальном смысле другое решение было бы антиконституционным, потому что это мой долг – стоять на страже средств налогоплательщиков, высказывать свою позицию публично, обращаться в соответствующие инстанции".

На последнем судебном заседании адвокат депутата Борис Грузд заявил о ходатайстве, которое было призвано доказать действительность распространяемых Резником сведений. Грузд попросил приобщить к делу два документа – предписание прокуратуры от 25 ноября 2013 года, а также представление заместителя прокурора города от 31 октября в адрес председателя комитета по печати Александру Лобкову. Речь в этих документах идет о многочисленных нарушениях, выявленных в деятельности комитета в связи с необоснованными отказами и нарушением сроков выдачи разрешений на установку информационных конструкций, а также с истребованием документов, не предусмотренных действующим законодательством.

Кроме того, Грузд предоставил суду результаты проверки ведомства, проведенные Контрольно-счетной палатой летом 2013 года. По словам юриста, документ сообщает о многократных нарушениях закона со стороны ведомства. Оксана Рябко удовлетворила ходатайство представителя петербургского депутата.

Кроме того, Борис Грузд ходатайствовал взыскать с комитета по печати компенсацию за понесенные в ходе судебных заседаний расходы (28 тысяч рублей) в случае, если в отношении Максима Резника будет вынесено оправдательное решение.

После кратких прений, в ходе которых стороны еще раз представили свое видение ситуации, судья Рябко удалилась для вынесение решения. Согласно резолютивной части, иск комитета по печати оставлен без удовлетворения. Суд также постановил взыскать с ведомства 28 тысяч рублей в пользу парламентария. Адвокат комитета высказал намерение обжаловать решение первой инстанции.

Противостояние между комитетом по печати и депутатом петербургского парламента началось в сентябре 2012 года, когда Максим Резник опубликовал на своем сайте копию заявления в прокуратуру. Депутат просил проверить руководство ведомства на предмет многократных нарушений закона в части распределения субсидий "Петербургскому дневнику" и "Петербургской фотохронике".

Комитет по печати, несмотря на предписание прокурора города устранить выявленные нарушения, обратился в суд с иском о защите чести и достоинства юридического лица. Параллельно с этим о претензиях к депутату заявил глава ведомства. Иск Лобкова рассматривает судья Василеостровского районного суда Надежда Найденова. Следующее заседание назначено на 17 декабря.
 

Анастасия Фролова