Медиановости
/ Медиасреда, Петербург

28 ноября 2014 23:22

Ассоциация журналистских союзов: еще один шанс на борьбу за права СМИ

Руководители Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также СЖ Москвы и СЖ Краснодарского края создают профессиональную организацию - Ассоциацию журналистских союзов.  Медиасообщество не решается возлагать надежды на новое объединение и ждет от него конкретных действий.

Авторами инициативы создания новой структуры выступили Павел Гусев (председатель СЖ Москвы), Людмила Фомичева (председатель СЖ Петербурга и Ленобласти) и Вячеслав Смеюха (председатель СЖ Краснодарского Края). Меморандум о начале процесса образования Ассоциации был подписан еще 27 мая 2014 года.

Идея создания ассоциации возникла после конфликта между Союзом журналистов России и Союзами Петербурга и Москвы, которые, как известно, не входят в состав СЖР.  19 декабря 2013 года состоялся пленум правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который посетил председатель СЖР Всеволод Богданов. В ходе своего выступления Богданов призывал объединить СЖР и СЖСПБ и ЛО. Петербуржцы восприняли такое предложение в штыки.

Тупиковым стал вопрос о получение членами петербургского СЖ международных удостоверений. Фактически выдача удостоверений должна была прекратиться еще в 2008 году, когда СЖ Петербурга официально отделился от СЖР, однако на практике раздача международных документов продолжалась. На пленуме в декабре 2013 Богданов попытался надавить на петербургский СЖ, пригрозив им отменить выдачу международных удостоверений, если те не присоединятся к СЖР. 

«Мои коллеги, члены пленума, высказались, что Богданов пытается встроить наш Союз журналистов в общую вертикаль власти СЖР и не хочет принять Союз Петербурга как ассоциированного члена. После этого началась работа по созданию новой ассоциации, которая, как мы считаем, будет более работоспособной, чем Союз журналистов России, который не очень активен по защите прав журналистского сообщества», - рассказал о ситуации Лениздат.Ру зампредседателя СЖ Петербурга Андрей Ершов.  

Весной 2014 года глава СЖ Москвы Павел Гусев попытался решить проблему получения международных удостоверений путем прямого обращения в Международную Федерацию журналистов, которая выдает эти удостоверения. Тут же возникла проблема высоких членских взносов в МФЖ в размере 40 тысяч евро ежегодно. Вопрос с международными картами до сих пор остается нерешенным.

Еще один Союз

Авторы идеи создания Ассоциации союзов журналистов России выражают надежду, что работа новой организации по защите прав журналистов будет более плодотворной, чем деятельность Союза журналистов России и его региональных подразделений. «Журналистика очень меняется в современных условиях, она становится другой. Приходят интернет-СМИ, новые технологии, и нам нужно и необходимо создавать такие условия, чтобы молодые ребята, входящие в профессию, ощущали, что они не одни, что существует некая структура, которая может их защитить», - поделился своим мнением с корреспондентом Лениздат.Ру председатель СЖ Москвы Павел Гусев.

Руководитель Союза журналистов Краснодарского края Вячеслав Смеюха считает, что в ассоциацию должны войти еще несколько краевых журналистских союзов: региональные и периферийные организации Сибири, Урала,  Центральной России и Татарстана. «Надо, чтобы ассоциация была живой и подвижной, помогала журналистам творчески работать. Кроме того, я считаю, что вступление в ассоциацию должно давать ее членам право состоять и в других союзах, чтобы это не было похоже на дорогу с односторонним движением», - сообщил Смеюха Лениздат.Ру, уточнив, что он при этом хорошо относится к Союзу журналистов России, но считает, что организации необходимо проявлять больше активности в своей работе.

Идею создания еще одной организации, лоббирующей интересы профессионального сообщества, поддерживает депутат петербургского ЗакСа  Марина Шишкина. «Это совершенно нормальный процесс, я отношусь к этому положительно. Надо быть активнее и бороться за права журналистов. Это серьезная общественная работа, которая занимает много сил». Шишкина не считает, что новая ассоциация организуется в противовес Союзу журналистов России. По мнению депутата, чем больше правозащитных структур будет работать над решением проблем журналистского сообщества, тем лучше», - прокомментировала Шишкина инициативу Лениздат.Ру. В свою очередь в Союзе журналистов России к идее новой структуры относятся нейтрально. «На мой взгляд, ничего страшного в создание ассоциации нет. С нами они не советовались. Чем они будут заниматься не совсем понятно», - высказал свое мнение Лениздат.Ру  секретарь СЖР Александр Копейка.

Права и обязанности

Устав общероссийской общественной организации Союз журналистов России состоит из нескольких разделов. Целями союза являются «содействие профессиональной творческой деятельности российских журналистов», «содействие утверждению и реализации свободы массовой информации», и множество других благородных задач. В разделе устава №4 речь идет о правах и обязанностях членов СЖР, а также и о том, какие конкретно выгоды могут получить от союза члены организации. Список включает в себя 8 пунктов. Члены СЖР имеют право пользоваться поддержкой, защитой и помощью СЖР, избирать и быть избранными в органы управления СЖР, получать в установленном порядке Международную профессиональную карточку журналиста, выдаваемую СЖР как членом Международной федерации журналистов, участвовать в мероприятиях, проводимых СЖР, вносить предложения, касающиеся деятельности СЖР, и участвовать в их обсуждении и реализации, а также представлять интересы СЖР в государственных и иных органах, получать информацию о деятельности СЖР и свободно выходить из состава организации.

Насколько же эффективным является профсоюз для журналистов? Представители петербургского медиасообщества отвечают на этот вопрос неоднозначно. «Все, что я делаю – это раз в год плачу взносы и пользуюсь услугами поликлиники № 40 на Невском проспекте. Этим моя профсоюзная жизнь ограничивается», - рассказывает Лениздат.Ру журналист Венера Галеева, подчеркивая при этом, что уважительно относится к организации и ее руководству, которое «держит союз на плаву». «По идее функции профсоюзных организаций – защищать интересы трудящихся, когда его в профессиональной деятельности начинают как-то ущемлять. Сколько мы наблюдали каких-то конфликтных ситуаций вокруг журналистов, в основном федеральных, но в итоге получается, что проблему журналистов либо решает он сам, либо хорошо, если редакция его за него вписывается», - комментирует Галеева. Сама журналистка призналась, что для решения своих профессиональных проблем в СЖ никогда не обращалась, надеясь только на себя. «Они стараются что-то делать, но проблема остается проблемой. В идеале профсоюз должен иметь мощную юридическую службу, которая в случае чего консультирует и объясняет человеку, как ему себя вести. Мы помним недавнюю историю с корреспондентом «Эха Москвы» Арсением Весниным, который бился за свои права самостоятельно. Нет организации, куда журналист может прийти и проконсультироваться у квалифицированного юриста, распланировать свои действия и понять, как быть и как себя вести», - заключает Венера Галеева. Кстати, сам журналист Веснин признался в комментарии Лениздат.Ру, что не состоит в Союзе и никогда не пытался обращаться в организацию. «Я могу сделать все сам и больше доверяю людям и коллегам, которые меня окружают и которых я знаю. Все свои проблемы я мог до сих пор решить сам», - говорит Веснин.

На данный момент в России существует несколько правозащитных общественных организаций для работников СМИ, таких как Медиасоюз, Фонд защиты гласности, Санкт-Петербургская лига журналистов и ряд других, однако количество, по всему видимому, не переходит в качество. «Я бы не возлагал на очередную структуру слишком больших надежд. В свое время Медиасоюз и Лига журналистов заявляли, что они такие супер-организации. Инициатива сама по себе не может быть плоха и хороша. Посмотрим на конкретные действия. Пока это просто сладкие речи», - поделился своим мнением с Лениздат.Ру руководитель петербургского Фонда защиты гласности Роман Захаров.