Медиановости
/ Власть, Конфликты, Петербург

2 марта 2017 16:06

Протокольная авантюра Серезлеева

 
В 2016 году АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки», почти десять лет занимавшаяся реконструкцией петербургского Дома журналиста, вдруг начала проводить конкурсы по районным газетам и оказалась учредителем СМИ «Районы. Кварталы». Это стало сюрпризом и для самих членов правления АНО - по данным Лениздат.Ру, новый устав утвердили без их ведома, а документы, которые глава комитета по печати Сергей Серезлеев передал в региональный Минюст, судя по всему, содержат протоколы заседаний, которых на самом деле не было.
 
Правительственная АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» создавалась, чтобы курировать через нее реконструкцию Дома журналиста, и почти всю свою историю занималась исключительно хозяйственной деятельностью.
 
В 2007 году организация получила здание Дома журналиста в пользование на десять лет. До этого домом 70 на Невском проспекте непосредственно распоряжался Союз журналистов Петербурга и Ленобласти: с 1996 года - как арендатор, с 2004 - как субарендатор КУГИ.
 
В правление Санкт-Петербургского центра информационной поддержки с самого начала вошли – со стороны Смольного – председатель комитета по печати и два его заместителя, а со стороны медиасообщества -  главы профессиональных объединений: председатель петербургского Союза журналистов, президент Санкт-Петербургской лиги журналистов, председатель АСМИ Северо-Запада, декан факультета журналистики СПбГУ. Директором АНО стал Анатолий Моргунов, советник тогдашнего вице-губернатора Петербурга Аллы Маниловой, а место председателя правления было закреплено за главой комитета по печати.
 
Цель Центра в его уставе сформулирована странно: «оказание информационной поддержки с целью защиты СМИ и их работников, права граждан РФ на свободу слова и свободу выражения мнений». Но по факту АНО только контролировала ход реконструкционных работ, проводила тендеры, закупала мебель и так далее. В общем, выполняла все обязанности управляющей компании Дома журналиста.
 
Будущее организации тоже планировалось «по хозяйственной части». Еще в 2009 году (АНО существовала уже полтора года, а удалось пока только «сформулировать техзадание на проектирование») Анатолий Моргунов рассказывал Лениздат.Ру, что после окончания реконструкции Дома журналиста Центр продолжит обслуживать здание в штатном режиме. «Те, кто должны следить за зданием, будут следить за зданием, потому что высокотехнологичная начинка требует соответствующего обслуживания, - пояснял он. - Что касается медиацентра — всё, в основе чего лежат IT-технологии, требует круглосуточного внимания. Мы хотим проводить здесь пресс-конференции, какие-то мероприятия по линии союза и других журналистских организаций».
 
АНО переходит на газеты
 
Всплеск активности АНО пришелся на период, когда правление возглавил Сергей Серезлеев, причем эта активность оказалась нехарактерной и неожиданной. 
 
В режиме управляющей компании Центр проработал почти 10 лет, пока реконструкция Дома журналиста затягивалась. Неоднократно откладывалось утверждение смет противоаварийных работ, подведение итогов конкурса на реставрацию, само открытие. К долгожданному финалу ремонта в 2016 году правление АНО выглядело так: председатель правления - глава комитета по печати Сергей Серезлеев, члены правления - Людмила Фомичева (Петербургский союз журналистов), Александр Потехин (АСМИ), Виталий Волков (Лига журналистов), Анатолий Пую (ВШЖиМК СПбГУ) и двое заместителей председателя комитета по печати. Директор организации - Андрей Чистяков (он же замдиректора ГЦРР и бывший сотрудник комитета по печати), его заместитель - советник губернатора, главный редактор «Районов.Кварталов» и бывший главред «Невского времени» Михаил Иванов. 
 
В середине 2016 года вместо того, чтобы вводить Дом журналиста в эксплуатацию, АНО вдруг по неизвестным причинам переключается на централизацию районной прессы. Именно ей комитет по печати делегирует проведение конкурсов на издание, выпуск и распространение всех районных газет в 2017 году. Более того, АНО становится учредителем объединенной редакции «Районы. Кварталы», которая централизованно готовит материалы для двух полос районных газет. Ее главный редактор Михаил Иванов, напомним, является заместителем директора АНО. 
 
Все это вызвало незамедлительную реакцию петербургского УФАС, которое обеспокоилось попыткой комитета по печати монополизировать информационное пространство города: кроме всех районных газет, в единый медиахолдинг планировалось включить также телеканалы «Санкт-Петербург» и ТКТ-ТВ, газеты «Вечерний Санкт-Петербург», «Петербургский дневник» и «Бизнес-дневник».
 
Так «хозяйственная» АНО к 2017 году вдруг оказывается в той или иной мере контролирующей сразу 19 СМИ: 18 районных газет и объединенную редакцию «Районы. Кварталы».
 
 «Единолично» вместо «единогласно»
 
Однако проблема в том, что у хозяйственной организации даже при учете задекларированной в уставе цели «оказания информационной поддержки» в уставе не было ни слова об учреждении СМИ. А по закону об НКО организация не может заниматься деятельностью, не предусмотренной ее уставом. Этот недостаток был ликвидирован  в сентябре 2016 года, когда «учреждение средств массовой информации» было добавлено в устав пунктом 4.1.8 (документ имеется в распоряжении редакции). Для этого было необходимо согласие членов правления. Но, судя по данным Лениздат.Ру, глава комитета по печати обошелся без него.
 
О том, что любые подобные изменения должны получить одобрение членов правления АНО, а единолично председатель правления утверждать их не имеет права, говорится и в 7-м ФЗ «О некоммерческих организациях» в статье 29, и в уставе самой АНО в пункте 6.1.3. Поэтому, подавая в региональное управление Минюста России новую версию устава, председатель правления Центра Сергей Серезлеев приложил протоколы заседаний (имеются в распоряжении редакции), подтверждающие: необходимое согласие получено на двух заседаниях правления, где присутствовали и Фомичева, и Потехин, и Волков, и сам Серезлеев. Вот только, по данным Лениздат.Ру, членов правления об их согласии никто не спрашивал ни очно, ни заочно, на вышеупомянутые заседания их не приглашали, а о новой редакции устава они узнали и вовсе только после ее принятия. Приглашать и уведомлять их, кстати, должен был именно Сергей Серезлеев (согласно пункту 6.1.7 устава). Если будет установлено, что указанные в протоколе члены правления действительно не присутствовали на заседании, это можно будет расценивать как намеренное предоставление Минюсту подложных документов.
 
Даже без этого к протоколам заседаний должно быть много вопросов: например, у одного из документов, сентябрьского, нет ни номера, ни печати, и под ним стоит только одна подпись - председателя правления. Однако согласно уставу Центра протокол должен быть подписан как председателем, так и секретарем правления (пункты 6.1.8 и 6.1.9). Примером тому служит протокол о следующем якобы состоявшемся заседании. Документ от 2 декабря 2016 года имеет присвоенный номер и требующиеся подписи, в нем говорится, что четверо членов правления проголосовали за изменения в уставе организации. Но напомним, по сведениям Лениздат.Ру, Фомичева, Волков и Потехин узнали о якобы своем же решении гораздо позже. 
 
Если все это действительно так, Сергея Серезелеева могли бы лишить должности председателя правления АНО (учредителем которой является КУГИ), если он как представитель города (статьи 7.4 закона Санкт-Петербурга «О государственных унитарных предприятиях…») нарушил законные интересы организации и не соблюдал требований законодательства.
 
Кроме того, в действиях председателя правления НКО, который использовал собственные полномочия вопреки законным интересам этой организации, могут быть признаки ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Статья предусматривает наказание вплоть до четырех лет лишения свободы. 
 
Стоит подчеркнуть, Сергей Серезлеев не только председатель правления АНО, но и чиновник Смольного в должности главы комитета по печати. Учитывая этот немаловажный факт, кажется логичным, что если его действия противоречат букве закона, то его деятельность должна быть проверена компетентными органами в том числе и на наличие признаков состава преступления по ст. 292 УК РФ «Служебный подлог» (внесение в официальные документы заведомо ложных сведений - до 4 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности), 285-й и 286-й статье УК РФ: «Злоупотребление …» и «Превышение должностных полномочий» (обе предусматривают до 4 лет лишения свободы). Чиновника могут наказать увольнением с должности, если он не соблюдал требований законодательства и по статье 37 (п.1.6) 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
 
Вернуть на место
 
С 1 марта Санкт-Петербургский центр информационной поддержки, обе ключевых должности в котором (директор и председатель правления) всю историю существования организации занимали чиновники, возглавила Людмила Фомичева. Сергей Серезлеев объяснил Лениздат.Ру это решение следующим образом: «Так как на протяжении многих лет в здании Дома журналиста проводился ремонт, исполнение обязанностей директора было скорее техническим. Наполнить жизнью и дать новый импульс Дому журналиста, конечно, должен человек, который находится непосредственно в журналистском сообществе, управляет им». Только «наполнять жизнью» придется еще районные газеты, «Районы. Кварталы». 
 
Новый директор уже пытается избавиться от неожиданной обузы в виде газет (которую якобы сама и согласилась принять, утвердив изменение устава). Подготовлено и 15 февраля одобрено секретариатом Союза журналистов Петербурга и Ленобласти предложение комитету по печати перевести объединенную редакцию «Районов. Кварталов» либо в отдельную некоммерческую организацию, либо передать ее в ведение правительственного издательского центра «Петроцентр» (эта структура издает на казенные средства газету «Петербургский дневник», в 2016 году город заплатил за нее почти 170 млн рублей).
 
То, как видит новый директор роль организации после окончания реконструкции, в основном совпадает с тем, как ее видел Анатолий Моргунов. Санкт-Петербургский центр информационной поддержки, по словам Людмилы Фомичевой, должен теперь организовывать работу Дома журналистов как здания, создавать план мероприятий и решать прочие насущные вопросы, а не заниматься чужими газетами.
 
Правление АНО впервые должно было собраться под руководством нового директора на заседании 1 марта.  По словам самой же Фомичевой, на этой встрече предполагалось обсудить, как дальше работать в тех условиях, в которых оказалась организация. Пока Лениздат.Ру не удалось связаться с членами правления. 
 
Сергей Серезлеев перестал отвечать на любые звонки редакции Лениздат.Ру с тех пор, как объявил о передаче директорского поста АНО. А станут ли поданные в Минюст протоколы о, видимо, мнимых заседаниях предметом публичного разбирательства в Смольном, мы узнаем в ближайшее время.