Медиановости /
Власть, Интернет

19 января 2018 15:37

Роскомнадзор и "ВКонтакте" будут бороться с группами, побуждающими к насилию в школе

Роскомнадзор будет блокировать группы в соцсетях, побуждающие к насилию в школах, передает ТАСС ссылаясь на сообщение замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексея Волина.
 
"Группы, призывающие к резне в школах, будут заблокированы, поскольку в своей деятельности они сразу же попадают и под призывы к терроризму, и под экстремизм и, по сути дела, провоцируют школьников на самоубийство. Таким образом, по аналогии с "Синим китом" они вне всякого сомнения будут заблокированы", — сказал замминистра.
 
Пресс-служба соцсети "ВКонтакте" также сообщила, что компания удаляет и блокирует сообщества и страницы, которые пропагандируют насилие с применением холодного оружия в школах.
 
"ВКонтакте" решительно выступает против призывов к экстремизму и насилию. Мы удаляем подобные материалы и блокируем сообщества и страницы, которые их распространяют - как в рамках собственного мониторинга, так и после рассмотрения жалоб", - цитирует ТАСС пресс-службу социальной сети.
 
"ВКонтакте" следит за ситуацией, связанной с появлением подобных групп, посредством мониторинга сообществ и проверки жалоб, поступающих от пользователей. Кроме того, соцсеть своевременно реагирует на запросы государственного регулятора в соответствии с законом, уточнили в пресс-службе.
 
В соцсети напомнили, что любой пользователь имеет право сообщить о неправомерном контенте с помощью кнопки "Пожаловаться". "Мы рассматриваем все жалобы без исключений. Время реакции команды модерации "ВКонтакте" не превышает одного часа, а обычно составляет несколько минут", - добавляют представители "ВКонтакте".
 
Ранее стало известно, что девятиклассник, совершивший нападение на школьников в поселке Сосновый бор в Бурятии, по предварительной информации, состоял в закрытой группе в соцсетях и мог быть связан с нападавшими на школы в других регионах. 
 
Напомним, в пятницу, 19 января, ученик 9 класса одной из школ, расположенной в микрорайоне Сосновый бор города Улан-Удэ, с топором напал на учеников 7-го класса, а затем при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью поджег учебное помещение. 15 января в школе города Пермь, по данным СКР, двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. Кроме того, они ударили ножами друг друга. В результате нападения пострадали 15 человек, из них 12 госпитализированы. 17 января в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области во время конфликта на перемене один из девятиклассников ударил ножом другого. По данным прокуратуры, пострадавший был доставлен в больницу с непроникающим ранением.