Медиановости /
Власть, Конфликты

20 февраля 2018 16:47

Аппеляционный суд встал на сторону комитета по печати, оспаривавшего решения ФАС

Девятый арбитражный аппеляционный суд Москвы отменил решение предыдущей инстанции об отказе в признании решений Федеральной антимонопольной службы незаконными.

Напомним, летом 2017 года ФАС России выявила нарушения в работе петербургского комитета по печати по проведению конкурса на установку и эксплуатацию более чем девяти тысяч рекламных конструкций. Ведомство обязало комитет внести изменения в конкурсную документацию и продлить срок рассмотрения заявок. Комитет с решением не согласился и 28 июля подал в московский арбитраж заявление о признании решения ФАС недействительными.

В декабре 2017 года Арбитражный суд постановил отказать комитету по печати в удовлетворении его требований. Комитет подал аппеляцию, рассмотрение которой завершилось сегодня, 20 февраля.

Отметим, что 27 февраля назначено первое заседание по другому иску - ФАС к комитету по печати. Ведомство в январе подало иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительными договоров на эксплуатацию свыше 9 тысяч рекламных конструкций Петербурге.

Напомним, торги на размещение рекламных конструкций в Петербурге, объявленные летом, должны были урегулировать положение на рынке на ближайшие 10 лет. Общая начальная цена 23 лотов составляла 984 млн рублей. Многие операторы «наружки» усмотрели в условиях конкурса нарушение закона о защите конкуренции и обратились в антимонопольное ведомство. В конце сентября ФАС России возбудила дела об административном правонарушении и проведении расследования в отношении председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергея Серезлеева. Несмотря на многочисленные жалобы, решения судов и предписания антимонопольных органов торги были проведены. В декабре 2017 года петербургские операторы рынка наружной рекламы выступили с критикой в адрес главы комитета по печати и потребовали его отставки.

ФАС признала комитет по печати и взаимодействию со СМИ нарушителем ч. 3 ст. 17 закона о защите конкуренции, постановила изменить конкурсную документацию и провести конкурс заново, продлив срок приема заявок. Однако, как утверждают в ФАС, комитет проигнорировал предписание антимонопольного органа. Вместо этого он продолжил конкурс, заключил договоры и обратился в суд с иском о признании решений и предписания ФАС незаконными. Суд отказал комитету, поддержав позицию антимонопольного ведомства. В связи с неисполнением предписания и нарушением при составлении конкурсной документации должностному лицу комитета было вынесено два штрафа.