Мнения
/ Интервью

24 марта 2020 13:16

700 подписок могут спасти «Звезду» от закрытия

Старейший в России литературный журнал «Звезда» снова на грани закрытия. В марте 2019-го была такая же ситуация. Но год издание продержалось. И деньги снова закончились. А до 100-летия уже меньше четырех лет. Но доживет ли? Соредактор журнала Яков Гордин предлагает простое решение – подписать школьные библиотеки на «Звезду». Бюджету это обойдется в 2,5 миллиона рублей, учителя получат актуальные материалы по литературе и истории, журнал –деньги, чтобы прожить между спонсорской помощью и грантами. Одна проблема – у губернатора нет времени, чтобы обсудить этот план с редакцией, а у городских комитетов не хватает политической воли на самостоятельное принятие такого решения. «Лениздат» поговорил с Яковом Гординым о выживании (или доживании?).

Если есть деньги – получите грант

- Вы впервые сказали, что у журнала трудности с финансированием, год назад. История повторяется?

- Да, это повторяющийся кризис. И для этого есть целый ряд причин. Уже не раз говорилось, что главными подписчиками толстых литературных журналов долгое время были районные библиотеки. А когда министерство культуры лишило их денег на эти цели, у нас упали и тиражи, и соответственно выручка. Какая-то подписка у нас все еще есть, но организации, которые ее осуществляют – «Роспечать», «Уралпресс» – выдают нам деньги не все сразу, а помесячно и, к сожалению, не всегда аккуратно, не всегда в срок. В то же время мы уже второй год получаем спонсорские средства в начале года. Нам помогает московский фонд «Диалог». Благодаря им мы живем первые три месяца. В конце марта эти деньги заканчиваются, а подписных более-менее хватает лишь на типографию. То есть технически выпустить номер мы можем, но не остается средств на зарплату и налоги, аренду помещения и так далее по списку необходимых трат. Наступает то, что называется кассовым разрывом. Да, еще мы получаем гранты и от федерального агентства по печати, и от петербургского комитета по печати. Но эти деньги приходят осенью. И у нас в итоге оказывается три-четыре месяца финансовая дырка. Ну, можно пожить три месяца без зарплаты, не очень хорошо, но теоретически возможно. Но для того, чтобы получить грант и в Москве, и у нас нужно представить документы о том, что выплачена зарплата и налоги. А как раз на это денег нет. Получается логика такая: если у вас есть деньги, вы получите грант; если нет денег – не получите. Создается такая тупиковая ситуация.

Библиотекам сократили бюджет на подписку в 2014-м. Сейчас 2020-й. То есть пять лет вы как-то все-таки держались?

- Справлялись. До 2017 года нам помогали три московских фонда. К сожалению, по разным финансовым обстоятельствам два из них отпали. Это были благотворительный культурный фонд «Достоинство» и фонд Егора Гайдара. Сейчас остался только «Диалог», но содержать нас он, конечно, не может. И в нынешней ситуации я не уверен, что и на будущий год они смогут выполнять свою благородную функцию.

- А в 2019-м как вы выжили после того, как сообщили о возможном закрытии?

- В прошлом году нам помог председатель комитета по печати Владимир Рябовол. Он договорился с одной коммерческой структурой, и они нам перевели благотворительные деньги. Просто частные лица из Москвы, просто свои деньги перевели. В этом году пока так не получается, у всех людей, тем более в нынешней ситуации, свои заботы. Поэтому я не совсем понимаю, как мы будем дальше существовать. Конечно, мы будем выпускать номера.  У нас уже готовы четвертый и пятый. Будет у нас зарплата или нет – все равно мы их выпустим, это наша ответственность перед подписчиками. Тем более, что пятый номер приурочен сразу к двум юбилеям – Победы и Иосифа Бродского. У нас уже есть материалы по обеим темам, которые мы хотим публике представить.


Справка

Журнал «Звезда» выходит с января 1924 года. Выпуск номеров не прекращался в том числе в годы блокады. В журнале публиковались Максим Горький, Михаил Зощенко, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Алексей Толстой, Даниил Гранин и многие другие, кого принято называть классиками советской литературы. Публикации произведений Зощенко и Ахматовой стали причиной появления «Постановления о журналах “Звезда” и “Ленинград”» в 1946 году. Его итогом стали увольнения и уголовное преследование партработников, курировавших культурную сферу в Ленинграде.

С 1992 года соредакторами «Звезды» являются Яков Гордин и Андрей Арьев. Журнал выходит ежемесячно, тиражом порядка полутора тысяч экземпляров.


Обложка третьего номера Цена спасения – 2,5 миллиона

- Вы говорите про работу без зарплаты. А у «Звезды» сейчас много сотрудников?

- У нас 17 человек в редакции. При этом у наших сотрудников зарплата в три раза ниже, чем средняя по городу. А что делать? И люди, которые могли бы найти себе более прибыльные занятия, тем не менее работают с нами много лет и никуда не убегают. Но эту зарплату все-таки надо платить.

При этом, и я всегда это оговариваю, что создание журнала – это не пустое дело. При небольшом бумажном тираже в интернете у нас сотни тысяч читателей. То есть журнал востребован. И не только наш, читают и «Новый мир», и «Знамя», и «Неву». Мы где-то на третьем месте по популярности. На первом «Знамя», на втором «Новый мир». Не то чтобы мы занимались этим исключительно для собственного удовольствия. Нас читают.

- Вы сами видите какой-то выход из сложившейся ситуации?

- Выход из этого положения есть, я о нем тоже не первый год говорю – подписка на литературные журналы для школьных библиотек. Еще в начале 2000-х это было. Возвращение к этой практике в значительной степени решило бы проблему и нашего финансирования, и второго петербургского литературного журнала «Нева», который, как мне кажется, в еще более бедственном положении. В бюджете города это были бы незначительные средства, но для журналов это оказалось бы спасением, и мы могли бы спокойно проходить период между благотворительной помощью в начале года и грантами в конце. Городским властям нужно вновь выделить средства на подписку для библиотек в школах и некоторых вузах, там, где есть гуманитарные факультеты. Это в общей сложности около 700 подписок.

И это при том, что такую подписку не нужно никому навязывать. У меня лежат письма школьных методистов, которые просят, чтобы им поступали журналы для учителей литературы, истории, так как в изданиях много ценных материалов для внеклассной работы.

- О какой сумме из бюджета может идти речь?

- Годовая подписка на «Звезду» - 3,5 тысячи рублей. Если умножить на 700 подписок, то набирается 2,5 миллиона. И примерно такая же сумма нужна на «Неву». Этих денег хватило бы как раз на те четыре месяца, когда нам особенно тяжело. Месячный бюджет нашего журнала – 600 тысяч. Их них 100 тысяч в месяц мы сейчас получаем от подписки. Соответственно дефицит – 500 тысяч - это зарплата, налог на зарплату и прочие расходы.

У Беглова за год не нашлось времени для встречи

-Вы предлагали этот вариант городским властям?

- Мне не удается встретиться с губернатором и объяснить ему этот простой проект, потому что у него дел много, он не может детально вникать в экономику журнала. В прошлом году было 95 лет «Звезде» и Александр Беглов нас поздравлял, были совершено справедливые комплименты. Выступая на книжной ярмарке, он тоже говорил о значении журнала, что «обязательно нужно…» Но что есть, то есть. Комитет по печати, его председатель готовы помогать, но у них ограниченные возможности, они существуют в жестких рамках бюджета. Владимир Рябовол не может вынуть из кармана пачку денег и нам отдать. Повторяю, тут нужна политическая воля руководства города.

- Но вы же пытались сами как-то выходить на губернатора?

- Безусловно. У нас при журнале «Звезда» существует Общественный совет, в который входят авторитетные, известные люди. И два члена этого Совета, Олег Басилашвили и Михаил Пиотровский, обращались к губернатору, чтобы он нашел немного времени, чтобы со мной поговорить. Но пока этого не произошло.

- А главы комитетов – по образованию, по культуре, возможно, они более доступны?

- Поверьте мне, многолетний опыт показывает, что должно быть решение сверху. Как выяснилось за все последние годы, ни комитет по культуре, ни комитет по образованию не в состоянии принять такого решения самостоятельно.

Стоит ли продолжать агонию?

- Как справляются другие толстые журналы в стране? Наверняка у них те же проблемы?

- Плохо справляются. Редактор «Нового мира» недавно заявил, что возможно, к концу года журнал закончит свое существование. Я знаю, что журнал «Знамя» в очень трудном положении. Они вообще не платят гонораров авторам. Мы еще платим, довольно символические, но хоть что-то. Это на самом деле очень важно, особенно для молодых литераторов. Функция толстых журналов много лет была в том, что через них в литературу приходят молодые, неизвестные авторы. Если поэт без имени, самый гениальный, придет в издательство и попросит издать его книжку, то вряд ли с ним будут говорить. А в журнале будут. И если человек раз за разом публикует в толстом уважаемом издании свои стихи, то с ним потом уже совсем по-другому разговаривают. Также и с прозаиками, и с критиками. Если исчезнут журналы, то закроется эта дверь в литературу для большого количества молодых людей.

- Вам же наверняка уже не раз советовали уйти в интернет, сделать там платную подписку или собирать деньги за рекламу?

- На сайте «Журнальный зал», где мы выкладываем электронную версию наших номеров, рекламы нет – это условие площадки. Наш печатный тираж – 1,5 тысячи экземпляров в месяц. Для рекламодателей это совершенно нерентабельно. Поэтому на рекламе толстые литературные журналы заработать точно не могут.

Что касается платной подписки в интернете. Один из московских журналов пробовал так делать. Они закрыли себя и предложили читать за небольшую плату. Ничего не получилось. Минимальные деньги приходили, но абсолютно не адекватные, и при этом журнал оказался практически без читателей.

Был опыт сбора средств через обращение к читателям. Что-то присылали, но это точно не решало проблему. Все-таки одно дело собирать деньги на больного ребенка, а журнал – хорошо, интересно, но немногие готовы нам помогать.

Я все же считаю, что поддержка культуры (а толстые литературные журналы – ее часть) – это обязанность государства. Никто не просит денег на шикарную жизнь. А то, что мы получаем, мы всегда отрабатываем, и на спонсорские средства, и на грантовые мы всегда печатаем дополнительный тираж и рассылаем номера бесплатно в школы и районные библиотеки.

Просто нужно принципиальное решение. Если власти готовы отказаться от «Звезды», если считают, что обойдутся и без журналов, а есть более важные дела – ведь может быть и такая позиция, – тогда нужно ее ясно заявить, а не продолжать агонию. И мы уже прекратим морочить голову себе и другим.

Беседовала Елена Михина