Медиановости
/ Медиасреда

6 июля 2020 15:25

«Гибридный приговор»

Суд оставил псковскую журналистку Светлану Прокопьеву на свободе и не стал запрещать ей работать по профессии - это хорошо. Но все же признал виновной в «оправдании терроризма» - с этим коллеги категорически не согласны.

Кошка не глажена, сумка собрана

На приговор по делу Светланы Прокопьевой в Псков 6 июля собралось полсотни журналистов местных, столичных и федеральных изданий.
Дело рассматривал 2-й Западный окружной военный суд (так как статья связана с терроризмом), слушания проходили в помещениях Псковского областного суда. Он как раз напротив здания, где расположены редакции и псковского «Эха Москвы», и «Псковской ленты новостей» – изданий, где была опубликована та самая колонка Прокопьевой “Репрессии для государства”, в которой надзорные органы усмотрели публичное оправдание терроризма.

1280x1024_IMG_20200706_111339.jpg

- Я похожа на человека, который оправдывает случайные массовые убийства? Какой вообще человек будет всерьёз оправдывать терроризм? - задавала вопросы коллегам перед началом суда Светлана, - Мне кажется, если суд не включит обычный здравый смысл, не вернётся к базовым представлениям о том, что такое преступление, в чем общественная опасность, за которую судят людей, то мы можем ставить крест на нашей правовой системе. Потому что тогда про любое событие, которое кому-то не нравится, можно говорить, что это преступление, про любые слова, что это преступление.
По периметру за прессой наблюдала полиция. «Ждут», - заметила Светлана, понимая, что если из суда ее увезут в тюрьму, вокруг могут начаться акции протеста — и правоохранители к ним уже готовы.
К суду Прокопьева пришла с «тревожной сумкой», чтобы с ней в худшем случае уехать в СИЗО. Дома остались накормленные коты, только старшая забралась на шкаф: «Даже погладить ее не успела», - переживала журналистка.

Прокуратура просила ей 6 лет лишения свободы (при максимально возможных семи) в колонии общего режима и запрет на профессию на 4 года. Адвокаты настаивали на полном оправдании в связи с отсутствием состава преступления. Перед приговором звучали мнения: “Суд военный, статья тяжёлая – могут и посадить”.
В полдень суд огласил решение: признать виновной, наказание – штраф 500 тысяч рублей, изъять в пользу государства ноутбук и телефон (смартфон позже обещали вернуть).

1280x1024_IMG_20200706_004135.jpg
 

«Я продолжаю настаивать, что в тексте не было оправдания терроризма»

Судебные разбирательства были недолгими. Первое заседание прошло 16 июня. А 6 июля уже приговор. Гораздо дольше шло следствие.

Уголовное дело было возбуждено в феврале 2019-го. 6 числа прошли обыски у Светланы дома. При этом следователи изъяли всю технику — ноутбук, телефоны, после чего увезли на двухчасовой допрос. Сегодня суд постановил изъять ноутбук в пользу государства, телефон тоже изымут, но позднее обещали вернуть.

30 сентября журналистке было предъявлено обвинение, но еще раньше – в июле – Росфинмониторинг включил еще только подозреваемую журналистку в «экстремистский список» и заблокировал все счета. Прокопьева давно подала жалобу в ЕСПЧ. Но решение может быть вынесено через несколько лет. А счета заблокированы до сих пор. И по действующей процедуре Светлана получит к ним доступ в течение года после исполнения наказания. В ее случае — после уплаты штрафа либо после его отмены, если так решит вышестоящий суд.

Адвокаты Прокопьевой уже заявили, что будут подавать апелляцию. Сама Светлана добавляет, что в идеале было бы добиться отмены приговора, либо снизить сумму штрафа до минимальных, возможных по ее статье — 300 тысяч.

1280x1024_IMG_20200706_130730.jpg

- Я продолжаю настаивать, что в тексте не было оправдания терроризма, я никогда не оправдывала терроризм и не буду, - заявила Светлана, уже покидая суд.

«Журналиста нельзя судить за слова»

Приговор по делу Прокопьевой суд оглашал в самом большом заде Псковского областного суда. Но все желающие все равно не смогли попасть в помещение. Мотивировочную часть зачитывать не стал, только резолютивную. Наблюдатели замерли, вслушиваясь в тихие слова судьи. Реакция на приговор была разная. Кто-то крикнул «Позор!», «Журналист не террорист». Кто-то зашикал: «Скажите спасибо, что не тюрьма».
- Приговор несправедливый, потому что он обвинительный. Судить журналиста за слова, за его профессиональную деятельность нельзя, но, конечно, штраф — это лучшее, что могло случится в случае обвинительного приговора. Но в любом случае — это позорный приговор, - считает журналист «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр, приехавшая на суд.

Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов назвал приговор «гибридным».

- Достаточно неплохое решение суда. Главное, что Светлана осталась на свободе и у нее нет запрета на профессию. Но есть уголовное дело, есть обвинительный приговор. И все же мне кажется, что те, кто стоял за возбуждением этого дела, не добились своего, - сказал Смирнов.

1280x1024_IMG_20200705_215351.jpg

Пока в суде журналисты ждали Светлану и ее адвокатов, чтобы поздравить, на улице уже начали собирать деньги на выплату штрафа. За полчаса в коробочку накидали 50 тысяч — одну десятую от нужной суммы. Но с выплатой пока решено повременить и добиваться пересмотра решения суда.

В прокуратуре же пока еще не решили, будут ли оспаривать приговор — там ждут мотивировочную часть суда, чтобы оценить ситуацию.

Елена Михина