Медиановости
/ Медиасреда

27 сентября 2020 14:03

Подвиг, огород, концерт - о чем писали журналисты в блокаду

В этом году Россия отмечает юбилей окончания Великой Отечественной войны. 75 лет назад наступил мир, которого ждали четыре года. Еще долго фронтовики. прошедшие с боями пол-Европы, возвращались домой. И чем дальше это время, тем сложнее следующим поколениям понять, как тогда жили и выживали люди - на фронте и в тылу, чем они занимались, во что верили, на что надеялись. Узнать об этом можно из старых советских газет, сохранившихся радиозаписей, в которых журналисты продолжали рассказывать о происходящем. В год юбилея Победы "Лениздат" хочет вспомнить военных журналистов. И наш первый рассказ о Николае Тихонове — журналисте, публицисте, писателе и поэте. Он пережил блокаду Ленинграда и не прекратил свою работу в самые тяжелые времена: благодаря ему миллионы жителей Советского Союза и других стран узнали о том, как горожане спасали свой город. 

Юный «мужества поэт»

Николай Тихонов родился в 1896 году в Петербурге в семье ремесленника. В юности Тихонов вступил в Красную Армию, и война затянула его на долгие 27 лет: он участвовал в Первой мировой, Гражданской, Советско-финляндской и Второй мировой войнах. 

В молодости Тихонов был последователем Гумилева, чье творчество сильно повлияло на его стиль. Тихонов также входил в литературное общество «Серапионовы братья». В 1918 будущего журналиста и новоиспеченного солдата ждала первая публикация. В отличие от своего друга Гумилева Тихонов сразу нашел массового читателя. Современники называли его «мужества поэтом», Максим Горький отзывался о его творчестве так: «Его увлекают сильные люди, героизм, активность».

Николай Тихонов дружил со многими известными поэтами и писателями тех времен: Мандельштамом, Пастернаком, Ахматовой, Заболоцком и другими. Его называли непосредственным, удивительным рассказчиком и обаятельнейшим молодым человеком.

Позже их дороги разошлись, и коллеги начали обвинять его в конформизме. Жена Мандельштама Надежда Яковлевна вспоминала: «Свой военный пыл Тихонов перенес на скромнейшую литературную работу: зарежешь десяток графоманских романов, которыми всегда полны редакционные портфели, а заодно выявишь что-нибудь идеологически чуждое — вот и ощущение выполненного революционного долга. Чем не война?». Тихонов также был завязан в «Ленинградском писательском деле», начавшемся в 1937-м. В протоколах его обвиняли в антисоветской деятельности и пропаганде. По воспоминаниям писателя Вениамина Каверина, охота НКВД на Тихонова кончилась тем, что тот стал открыто заявлять о справедливости арестов, и назвал своего ближайшего друга Тициана Табидзе (грузинского и советского писателя и переводчика) японским шпионом. В отличие от Табидзе, Тихонову «повезло», и он отправился не в лагеря, а на фронт: началась советско-финляндская война, где он работал военным корреспондентом. 

- В его судьбе переплетаются вещи, противоречащие друг другу, но у него они укладывались в четкую парадигму взглядов. Он был ярым сталинистом, но во многом следовал традиции, которая была еще дореволюционной, когда долг писателя и поэта был еще и гражданским, - комментирует доцент кафедры истории журналистики СПбГУ Константин Алексеев.

По словам историка, Тихонов был тесно связан с творческой элитой Ленинграда, с авторами, которые впоследствии стали критически восприниматься советской властью. Он рос вместе с ними, его творчество начиналось в 1920-е, когда диктат советских литературных организаций был еще не так силен.

- Тихонов рос в этой ищущей атмосфере и выстраивал свои творческие личные отношения. Его связи и симпатии остались в силе и тогда, когда его коллеги начали подвергаться гонениям. Но период Великой Отечественной войны был периодом, когда объединялись все, несмотря на некоторые противоречия, - отмечает Константин Алексеев.

1280x1024__DSC9694_1-22.png

«Ленинград принимает бой»

Во время Великой Отечественной войны Николай Тихонов пережил блокаду Ленинграда. Он продолжил свою журналистскую деятельность, его статьи и очерки печатались в газетах «Красная звезда», «Ленинградская правда», «На страже Родины». В «На страже Родины» Тихонов же возглавлял сильнейший литературный отдел: с газетой сотрудничали В. Ставский, А. Твардовский, В. Саянов, Б. Агапов. Он же с 1941 года руководил специальными писательскими группами при Ленинградском фронте, а в его квартире в начале Большого проспекта Петроградской стороны постоянно собирались молодые литераторы.

- Это был военный пост, и он выполнял государственный заказ, но это очень отвечало его собственному мировоззрению. Великая Отечественная война была уникальным для всей мировой истории событием, когда были мобилизованы все литературные силы. Более тысячи членов Союза писателей СССР отправились на фронт в качестве военных корреспондентов, — поясняет Константин Алексеев. 

Главная тема статей и очерков Тихонова — героизм советского человека. Герои Тихонова раскрываются через обычные бытовые сцены, жизненные эпизоды. Одно из самых известных его произведений — очерк «Мгновение», буквально обошедший всю страну. Он рассказывает о хрупкой и больной девочке, решившей стать санитаркой и постепенно набирающейся сил для главного подвига своей жизни — в критический для боя момент вчерашняя школьница командует солдатами, уже собравшимися отступать.

Тихонов — автор знаменитых строчек:

«Гвозди б делать из этих людей: 

Крепче б не было в мире гвоздей».

А также ему принадлежит известный афоризм «Люди в Кремле никогда не спят». 

В своих статьях для ленинградских газет Тихонов описывал трудовые будни ленинградцев, особенности блокадного быта — ежедневную очистку города, поиски пропитания. «Огороды! Вот сигнал новой работы. Огороды — это тоже фронт», — писал журналист в июне 1942 года в «Красной звезде». 

Во время блокады Николай Тихонов также работал над сборником очерков «Ленинград принимает бой». В нем публицист описал бытовые сцены оцепленного города: разговоры ленинградцев, их ежедневную, медленно разъедающую блокаду борьбу. Книгу выпустили в 1943 году тиражом в 10 тысяч экземпляров: по воспоминаниям писателя, даже в блокадные времена книжные магазины всегда были полны покупателей. 


«Мне пришлось выступать на вечере Маяковского через час после ожесточенного обстрела. Когда я переходил за час до начала вечера улицу, справа и слева от меня рвались снаряды и багровые полотнища пыли висели вровень с крышами домов. Только что кончился обстрел, как должен был начаться литературный вечер, посвященный пятидесятилетию со дня рождения Маяковского. Вы думаете, вечер отменили за недостатком публики? Зал был переполнен. Кто это были, энтузиасты, которым не дорога жизнь? Страстные литературные работники, презирающие опасности войны? Нет, это пришли обыкновенные горожане, ленинградцы, дисциплинированные, спокойные и, если хотите, отважные. И вечер состоялся. Будь жив наш замечательный Владимир Владимирович, он бы гордился этим не совсем обыкновенным вечером». 

Из книги Н. Тихонова «Ленинград принимает бой» 


Также блокаде посвящены книги Тихонова «Киров с нами» и «Огненный год». Относящиеся к тому же периоду «Ленинградские рассказы» в 1943 году Совинформбюро и Cоветский антифашистский комитет направили в другие страны мира. 


31 октября 1943 года, газета

31 октября 1943 года, газета "Красная звезда".


«Автобус с пригородного аэродрома движется по темным дорогам, и сидящие в нем тщетно стараются что-нибудь рассмотреть. По сторонам проплывают дымные очертания каких-то построек, мелькают синие сигнальные огни переездов, где-то далеко взлетают желтые ракеты, поблескивают и гаснут огоньки, и на горизонте ходят розовые сполохи артиллерийской стрельбы».


В 1946 году Тихонов стал депутатом Верховного Совета СССР, в 1949 — председателем Советского комитета защиты мира. После Второй мировой Николай Тихонов объездил «освобожденные» страны: Болгарию, Польшу, Румынию, Чехословакию, Югославию. Им он также посвятил множество своих стихов. С 1950 года Тихонов — член Всемирного совета мира. В 1957 писатель получил Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами». За свою публицистическую деятельность Тихонов получил орден Красной Звезды, Ленинскую премию и другие награды: он трижды стал лауреатом Сталинской премии и Героем Социалистического Труда. С 1973 по 1976 год вышло собрание сочинений Тихонова в семи томах. Писатель скончался в 1976-м в Москве.

Дарья Бережная

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга