Полезное /
Законы

5 июля 2021 20:21

Путин подписал закон об удалении порочащей честь информации

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому станет возможным удаление из интернета недостоверной или порочащей честь информации по заявлению гражданина в течение 15 дней. Иначе страницу могут заблокировать.

Для удаления достаточно будет подать заявление в прокуратуру и предоставить доказательства того, что опубликованные данные «порочат честь и достоинство или подрывают репутацию». Информация считается порочащей или ложной, если подрывает репутацию и связана с обвинением в совершении преступления. Поданные данные прокуратура должна будет проверить на предмет обоснованности в течение 10 дней с момента подачи заявления, согласно закону.

Если прокуратура подтвердит, то передаст данные в Роскомнадзор с требованием удалить информацию. То есть блокировка будет происходить без судебного решения.

Дмитрий Козелев, журналист и автор telegram-канала «Козелев», пояснил, что теперь появляется опасность блокировки практически любых журналистских расследований: «Закон, судя по всему, собираются применять более-менее точечно, раз для принятия решения нужна подпись Генпрокурора или одного из его заместителей. В то же время, заместители Генпрокурора есть в федеральных округах, то есть такие внесудебные блокировки могут проводиться даже на региональном уровне, без централизованного решения».


Другие материалы рубрики "Законы"