Полезное
/ Теория и практика

4 марта 2022 16:03

Как справиться с эмоциональным выгоранием: советы и техники преодоления для журналистов

Как справиться с эмоциональным выгоранием: советы и техники преодоления для журналистов

Эмоциональное выгорание среди журналистов – одна из самых острых проблем медиасообщества. Как не выгореть на работе, как преодолеть эмоциональное выгорание и жить после, – рассказала кандидат психологических наук, доцент ВШЭ-СПб, бизнес-тренер Елена Кудрявцева.

Открытое обсуждение прошло в пятницу, 25 февраля, в рамках фестиваля «Вместе Медиа». Елена Кудрявцева рассказала не только о причинах выгорания, но и о техниках выхода из этого состояния. Также она поделилась советами, как, столкнувшись с чужой трагедией, суметь справиться со стрессом.

СМИ – выгорание

Люди, сталкивающиеся с выгоранием, – чаще всего работники социальных профессий. Они связаны с другими людьми, их несчастьями и проблемами. Журналистика в этом отношении – одна из самых стрессовых профессий.  

1. СМИ – высококонкурентная стрессовая среда

Избежать стресса, работая в медиа, практически невозможно. Стресс в работе журналиста связан с неуверенностью в рабочем месте – не уволят ли его или не выведут ли из штата.

2. Прямой контакт с психотравмой

Основная проблема выгорания в СМИ – прямой контакт с травмой – трагическим событием или его последствием. Это может быть личная травма (у неопытных журналистов) или травма героя (у более опытных).

Факторы выгорания

1. Ролевое давление (обязательства, ожидания)

Когда человек выходит в профессию, он не всегда понимает, что выступает как представитель поколения. Ролевое давление может быть связано с ожиданиями к носителю социальной позиции.

2. Автономия сотрудников («каждый за себя»)

С развитием технологий работа журналиста стала чаще ассоциироваться с «удалёнкой» и фрилансом. Пандемия только ускорила этот процесс. Но отсутствие полноценной работы в редакции породило страхи: все проблемы ты решаешь сам, рассчитываешь на себя, у тебя нет возможности ошибиться.

Автономия, с одной стороны создаёт иллюзию свободы, с другой – заставляет думать об одиночестве.

3. Рабочее давление

Переживания из-за сроков, дедлайнов, отказов от сотрудничества – почва для появления эмоционального выгорания. Как и ненормированный рабочий день.

1280x1024_angry-gd87e3fcc5_640.jpg

Фото: Pixabay

Как выглядит выгорание?

Верный признак эмоционального выгорания – фразы «я не хочу идти на работу», «я не хочу видеть людей», «я не могу ничего обсуждать», «у меня есть свои темы, остальное – не ко мне». Если вы каждый день сталкиваетесь с ними – пора задуматься о своем состоянии.

Выгорание – новое явление?

В последние несколько лет вышло много исследований о выгорании и стрессе среди журналистов. Почему так получилось? Неужели выгорание – новое явление?

Отсутствие понятия «стресс» не отменяло самого состояния. Его заменяли словами «отчаяние», «безысходность». Из-за выгорания работников СМИ сложился образ журналиста – нечестный, продажный, неопрятный, нетрезвый, постоянно курящий.

Стигматизация негативных эмоций у людей социальных профессий – частый эффект. Первыми заговорили о стигматизации переживаний среди медиков, затем спасателей. Теперь очередь дошла и до журналистов.

Социальные сети и выгорание

Социальные сети расширили возможности контакта с другими людьми, но и открыли люфт для социального сравнения. Само по себе социальное сравнение не вызывает профессионального выгорания, но может усугубить пережитые негативные эмоции и затруднить переоценку ситуации. Например, ретвит контента, содержащего стресс и тревогу, может вызывать заражение цифровыми негативными эмоциями.

Симптомы выгорания: когда еще не поздно?

1. Эмоциональное истощение

Истощение может сопровождаться искусственной активацией, виной, усталостью, агрессией. Усталость компенсируется агрессией, а в первую очередь – самоагрессией.

2. Деперсонализация («Это не я, это - работа»)

Деперсонализация проявляется через цинизм и безразличие. Отсюда берет своё начало и любовь к профессиональным анекдотам.

Профессиональный фольклор – показатель проявления цинизма. На этой стадии уже нужна помощь окружающих: необходимо кому-то рассказать о своих чувствах.

3. Редукция (саморазрушение)

Первая ступень редукции – разрушение на уровне своих результатов (Я это сделал – ну и что? Зачем? Кому это было нужно?).

Самая сильная стадия саморазрушения – причинение вреда телу (алкоголь, наркотики). Эта стадия требует обращения к специалисту.

Если вы сомневаетесь, есть ли у вас эмоциональное выгорание, вы можете пройти «Опросник профессионального выгорания» Маслача и определить своё состояние.

1280x1024_angry-gd19d639ba_640.png

Фото: Pixabay

Что делать?

— Вы недовольны собой? Представьте, что бы вы сказали ребенку, который находится в таком состоянии, и скажите это себе. 

— Примите собственное несовершенство. Перфекционизм вреден. Ваши ошибки – это ваш опыт. Вам не обязательно быть идеальным, ваш профессионализм не обесценивается неудачей.

— Если что-то не получается, это не значит, что ничего не получается. Попробуйте снова или временно переключитесь на другое занятие.

Простые лайфхаки

Елена Кудрявцева рассказала о некоторых техниках, которые помогут справиться с эмоциональным выгоранием:

1. Вести дневник. Социальные сети и личный дневник – разные вещи. Дневник – интимная часть жизни, в нём можно описывать очень личные переживания, тем самым сбрасывая лишний груз эмоций. 

2. Найти источники радости. Источником радости может быть самая обычная, даже маленькая вещь. Главное, чтобы она приносила вам настоящее удовольствие.

3. Болтать с коллегами «ни о чем». Необязательно говорить только о работе, можно просто поговорить, например, о погоде или о котиках.

4. Сменить жанр. Попробуйте поменять направление работы: если вы корреспондент, попробуйте себя в жанре фоторепортажа, если редактор – поработайте колумнистом.

5. Посетить психолога. Если вы не можете справиться с профессиональным выгоранием, лучше всего обратиться к специалисту. 

— Необходимо изучать вопросы ментального и эмоционального здоровья. Именно знания в области психотравмирования помогают нам справляться со стрессом. Важно помнить, выгорание – это нормально. Это циклическое состояние. Если научиться с ним жить и работать – все будет хорошо, — добавила Елена Кудрявцева.


Другие материалы рубрики "Теория и практика"