Медиановости /
Несвобода слова

8 августа 2022 16:07

Экс-редактора Первого канала Марину Овсянникову снова оштрафовали за «дискредитацию» армии

Экс-редактора Первого канала Марину Овсянникову снова оштрафовали за «дискредитацию» армииФото: скриншот эфира

Суд в Черемушках оштрафовал бывшую журналистку Первого канала Марину Овсянникову на 40 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии.

Как сообщает канал «Осторожно, новости», дело завели из-за поста Овсянниковой в Facebook*: на него наткнулся сотрудник центра «Э», который и составил протокол.

Адвокат журналистки просил вернуть дело в полицию, потому что саму Марину Овсянникову неправильно известили о возбуждении дела — документы отправили по адресу, по которому она давно не живёт. Также женщина рассказала, что дело появилось, когда она была в Германии, а узнала она о нём от журналистов.

Чуть больше недели назад Овсянниковой также назначили штраф в 50 тысяч рублей за «дискредитацию» вооружённых сил РФ. Поводом для дела стало интервью у суда 13 июля, где арестовывали по делу о «фейках» политика Илью Яшина**. В комментарии журналистам Овсянникова резко осудила специальную военную операцию.

1 июля у Овсянниковой закончился контракт с немецким изданием Die Welt. Россиянка сама решила не продлевать контракт. 

Марина Овсянникова вернулась в Россию из-за судебного разбирательства. Журналистку ждут судебные тяжбы с бывшим мужем, режиссёром канала RT Игорем Овсянниковым за то, с кем останутся их 17-летний сын и 11-летняя дочь. 

Тележурналистка Марина Овсянникова прославилась своей пацифистской акцией в прямом эфире Первого канала. 14 марта она вышла с плакатом в вечернем выпуске новостей.

Отметим, что в случае нескольких привлечений к ответственности по административной статье о «дискредитации» армии силовики могут завести уже уголовное дело.

*Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией, деятельность которой в РФ запрещена

**Илья Яшин внесён Минюстом в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента