Медиановости /
Петербург

9 августа 2022 19:45

«Иноагентство передаётся воздушно-капельным путём»: Ирину Тумакову* признали иноагентом за интервью с Апахончич* и деньги от «Редколлегии»

«Иноагентство передаётся воздушно-капельным путём»: Ирину Тумакову* признали иноагентом за интервью с Апахончич* и деньги от «Редколлегии»

Сегодня суд в Петербурге отказал корреспондентке «Новой газеты» Ирине Тумаковой* в исключении из реестра СМИ-иноагентов. Иностранным финансированием журналистки Минюст посчитал премию «Редколлегия».

«Лениздат.Ру» стало известно, что в «иноагентские грехи» Тумаковой* в разъяснении Минюста указано интервью с акционисткой Дарьей Апахончич* — одной из первых, кто попал в реестр СМИ-иноагентов в декабре 2020 года.

— Видимо, иноагентство передаётся воздушно-капельным путём. Но я хотя бы в хорошей компании [прим. - речь идёт о других людях из реестра СМИ-иноагентов Минюста], — прокомментировала Ирина Тумакова*.

Другими основаниями стали сотрудничество Тумаковой* с изданием «Гатчинская неделя» (журналистка работала в этой газете более 20 лет назад), а также копипаст её материалов с сайта «Новой газеты» на сторонние ресурсы. 

Министерство юстиции РФ признало петербургскую журналистку Ирину Тумакову* иноагентом 8 апреля 2022 года. Вместе с ней в списке оказались рэпер Face (Иван Дрёмин)*, журналист и адвокат Марк Фейгин*, преподаватель ВШЭ Дмитрий Дубровский*, писатель Андрей Филимонов* и журналистка Idel.Реалии* Екатерина Маяковская*.

Напомним, Ирина Тумакова* — петербургская журналистка. В 2018 году она стала обладательницей «Гран-при» главного городского профессионального конкурса «Золотое перо».

*Внесены в реестр СМИ-иноагентов