Медиановости /
Конфликты

10 августа 2022 15:03

На журналиста Азара составили протокол за «экстремистскую символику»

На журналиста Азара составили протокол за «экстремистскую символику» Фото: скриншот Youtube-канала «Телеканал Дождь» (внесён в реестр иноагентов)

На журналиста и муниципального депутата Илью Азара составили административный протокол о демонстрации экстремистской символики. Какой именно — не уточняется. Вечером 9 августа спецкор «Новой газеты» предположил, что протокол может быть связан с предстоящими муниципальными выборами в Москве. При этом сам Азар не собирался в них участвовать.

Информация о протоколе появилась на портале московских судов, внимание на это обратил сам журналист. Протокол составлен по статье 20.3 КоАП РФ.

«Меня тоже решили снять с выборов (по статье за экстремистскую символику), как и множество дорогих и любимых коллег-муниципальных депутатов! Но есть один нюанс… Я-то не участвовал в этих выборах! И на момент регистрации дела у судьи дедлайн по сдаче документов две недели как истек!» — написал Азар.

С 2017 года Азар занимает пост муниципального депутата московского округа Хамовники. СМИ отмечают, что в преддверии выборов на независимых кандидатов чаще стали составлять протоколы именно по статье о демонстрации экстремистской символики. Сейчас в Москве известно о нескольких таких делах.

При этом в качестве «экстремистской символики» обычно фигурирует логотип проекта Алексея Навального «Умное голосование»*. Обвинение в экстремизме запрещает человеку участвовать в выборах в течение года с момента решения суда.

Ранее на журналиста Илью Азара завели несколько административных дел по статье о «дискредитации» российской армии.

*Структуры Навального признаны экстремистскими организациями, их деятельного в России запрещена / Сам Алексей Навальный внесён в список террористов и экстремистов