Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

10 августа 2022 18:59

Коллеги Севы Королёва из самиздата «Дискурс» предлагают подписать петицию за его освобождение из СИЗО

Коллеги Севы Королёва из самиздата «Дискурс» предлагают подписать петицию за его освобождение из СИЗОФото: Всеволод Королёв / соцсети

Журнал «Дискурс», демократическое молодёжное движением «Весна» и инициативная группа «Свободу Всеволоду Королёву!» запустили петицию на сайте Change.org в поддержку корреспондента самиздата, автора документального кино Севы Королёва. Его обвиняют в распространении «фейков» про российскую армию (ст. 207.3 УК РФ). Петербуржца держат в СИЗО почти месяц, ему грозит до 10 лет лишения свободы. 

Среди последних фильмов, снятых Севой до ареста, — ленты о фигурантках дел о «фейках»: художнице Саше Скочиленко и журналистке Марии Пономаренко. Теперь по этой статье обвиняют самого документалиста.

Петербургский активист и поэт Королёв был признан политическим заключённым правозащитниками «Мемориала»*. Молодого человека арестовали за два поста на странице VK о Буче и Бородянке.

— Мы требуем немедленно освободить Севу Королёва и прекратить несправедливый процесс против поэта. Севу судят по очевидно политическому делу, сама суть которого прямо противоречит конституционным гарантиям свободы слова и запрета цензуры, — объяснили суть петиции её авторы.

В тексте петиции говорится о том, что «процесс за два поста не имеет ничего общего ни с законом, ни с человечностью, ни со здравым смыслом», а сам Всеволод «не виновен ни в чем, кроме сочувствия к другим людям». 

За несколько часов петицию подписали более сотни человек.
 
Если вы хотите помочь Севе, журнал «Дискурс» предлагает писать журналисту бумажные и электронные письма. Адрес и инструкция по отправке бумажных и электронных писем в СИЗО есть на сайте самиздата.

*«Мемориал» и его структуры внесены Минюстом в реестр НКО-иноагентов