Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

11 августа 2022 16:14

Роскомнадзор добрался до Казахстана и требует удалить статью про мнение россиян о «спецоперации»

Роскомнадзор добрался до Казахстана и требует удалить статью про мнение россиян о «спецоперации»

Роскомнадзор потребовал от казахстанского русскоязычного сайта Ratel.kz удалить обзор, посвящённый исследованию мнений россиян о «специальной военной операции». «Эта иностранная организация со ссылкой на требования генерального прокурора РФ обратилась с уведомлением к нашему провайдеру и нам», — сообщило издание.

По мнению Роскомнадзора, казахстанский провайдер обязан «назамедлительно» проинформировать редакцию Ratel.kz о том, что публикация на сайте «создаёт угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

При этом издание не получало уведомлений от казахстанских государственных органов, которым обязано подчиниться. А в случае несогласия журналисты могли бы обжаловать требование в суде.

«Да, мы отдаем себе отчет, что какая-то часть трафика приходит из России. Но для нас важнее казахстанский читатель. На мой взгляд, это вмешательство во внутренние дела Казахстана. Полагаю, что Министерство иностранных дел Республики Казахстан должно как-то отреагировать на этот скандал и напомнить Роскомнадзору, что граждане Казахстана живут по казахстанским законам», — заявил главный редактор портала Марат Асипов.