Медиановости
/ Несвобода слова, Петербург

26 января 2024 19:50

Журналист и краевед Дмитрий Витушкин останется под стражей до 12 марта

Журналист и краевед Дмитрий Витушкин останется под стражей до 12 мартаФото: пресс-служба ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти

Суд продлил арест краеведу и журналисту Дмитрию Витушкину, обвиняемому в реабилитации нацизма. Он останется под стражей до 12 марта, сообщила «Лениздат.ру» адвокат Витушкина Анастасия Пилипенко. Решение о продлении ареста было принято ещё 9 января.

Ранее Октябрьский суд Петербурга назначил Витушкину арест до 12 января.

Дмитрия Витушкина задержали 12 октября 2023 года и отправили в СИЗО на следующий день. Официальной причиной задержания стал размещенный в сообществе «Ингерманландия» комментарий краеведа. В тексте этого комментария Витушкин якобы реабилитирует нацизм.

По мнению следствия, слова журналиста являются отрицанием и фальсификацией исторических фактов, установленных Международным трибуналом в Нюрнберге. В том же сообществе Витушкин выложил комментарии, «дискредитирующие освобождение Ленинграда от фашистской блокады». 

Против Дмитрия Витушкина возбуждены уголовные дела по ч. 2 и ч. 4 ст. 354.1 УК РФ (оправдание нацизма).

В ноябре петербургский горсуд отклонил апелляционную жалобу на арест Дмитрия Витушкина. Прокурор настаивал на нахождении журналиста в СИЗО, потому что он может скрыться от следствия. Обвиняемый и адвокат возражали и просили назначить запрет определенных действий или домашний арест.