Медиановости
/ Несвобода слова

14 февраля 2024 10:54

«За время пребывания в СИЗО я получил сахарный диабет»: журналист Игорь Кузнецов пожаловался на ухудшение здоровья в СИЗО

«За время пребывания в СИЗО я получил сахарный диабет»: журналист Игорь Кузнецов пожаловался на ухудшение здоровья в СИЗОФото: Shutterstock

13 февраля в Мещанском районном суде Москвы прошло очередное слушание по делу томского журналиста RusNews Игоря Кузнецова, сообщает само издание. Журналиста обвиняют в склонении к массовым беспорядкам (ст. 212 УК РФ) из-за комментариев в Telegram-канале «Что-делать!» и создании экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ).

«За время пребывания в СИЗО я получил сахарный диабет, ожирение, у меня повышенное давление, и в заключение это все только усугубляется», — приводит RusNews слова Кузнецова. 

Также он изъявил устное ходатайство о принятии участия в заседании во время прений сторон и последнего слова по видеоконференцсвязи, так как ему тяжело даётся переезд из СИЗО в здание суда. 

Также он заявил, что не считает себя виновным в создании «экстремистской организации» «так как по факту движение не было зарегистрировано». 

Напомним, в середине сентября 2021 года, перед выборами в Госдуму, СК объявил о возбуждении уголовного дела о склонении к массовым беспорядкам через Telegram-канал «Что-делать!». Журналист Игорь Кузнецов стал одним из 11 задержанных. Журналисту грозит до десяти лет лишения свободы.