Медиановости
/ Власть, Несвобода слова

20 февраля 2024 13:35

Минюст хочет обязать иноагентов указывать в отчетах ОГРН и доменное имя

Минюст хочет обязать иноагентов указывать в отчетах ОГРН и доменное имяФото: Shutterstock

Минюст РФ планирует обязать иноагентов указывать в отчетах сведения об основном государственном регистрационном номере (ОГРН), если он у них есть, доменном имени своего информационного ресурса, порядковом номере в реестре иноагентов и периоде, за который форма предоставляется. Это следует из размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проекта приказа ведомства, обратили внимание «Ведомости».

Дата окончания обсуждения проекта приказа Минюста – 21 февраля.

Отмечается, что нововведение необходимо для удобства госорганов. Дело в том, что реестр иноагентов уже достаточно большой и практически еженедельно расширяется — на сегодняшний день туда включено 769 лиц и организаций. Поэтому представителям контролирующих ведомств ориентироваться по порядковому номеру проще, чем по имени или названию, которые могут повторятся.

Согласно законодательству, иностранные агенты должны раз в полгода предоставлять сведения о своей деятельности, об учредителях и составе руководящих органов и работников; ежеквартально – об иностранных источниках финансирования и об изменениях в вышеназванных сведениях; ежегодно – информацию о предоставлении аудиторского заключения в государственный информационный ресурс бухотчетности.

По словам адвоката Александра Передрука, с которым пообщался РБК, приказ Минюста затронет всех иноагентов, поскольку они должны будут сдавать отчеты по новой форме.

Законодательство об иностранных агентах ужесточается в очередной раз. 15 февраля В Госдуму внесли законопроект, запрещающий российским гражданам и компаниям размещать рекламу на сайтах иностранных агентов. Он будет рассмотрен в приоритетном порядке.