Медиановости
/ Несвобода слова

4 марта 2024 15:35

Журналисту Игорю Кузнецову запросили 4,5 года колонии по делу об участии в экстремистском сообществе

Журналисту Игорю Кузнецову запросили 4,5 года колонии по делу об участии в экстремистском сообществеФото: Shutterstock

4 марта в ходе прений в Мещанском суде Москвы обвинение потребовало приговорить журналиста RusNews Игоря Кузнецова к 4,5 годам колонии по делу об участии в экстремистском сообществе. Об этом сообщает юрист Алексей Прянишников.

Игоря Кузнецова обвиняют в статье об участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК), а также в склонении к массовым беспорядкам (ст. 212 УК РФ) из-за комментариев в Telegram-канале «Что-делать!». Помимо реального срока ему просят назначить запрет на 4 года на администрирование сайтов, работу в СМИ и организацию публичных мероприятий с ограничением свободы сроком на 1 год.

Напомним, в середине сентября 2021 года, перед выборами в Госдуму, СК объявил о возбуждении уголовного дела о склонении к массовым беспорядкам через Telegram-канал «Что-делать!». Журналист Игорь Кузнецов стал одним из 11 задержанных. 

Сам Кузнецов заявил, что не считает себя виновным в создании «экстремистской организации», «так как по факту движение не было зарегистрировано».
 
Также Кузнецов ранее сообщал, что за время пребывания в СИЗО у него сильно ухудшилось здоровье: у него появились сахарный диабет, ожирение и повышенное давление.