Медиановости
/ Петербург

14 июня 2024 14:50

«Он всегда был очень искренним и открытым»: коллеги вспоминают Владимира Шапошникова

«Он всегда был очень искренним и открытым»: коллеги вспоминают Владимира ШапошниковаФото: Страница Владимира Шапошникова в Одноклассниках

14 июня на Смоленском кладбище прошли похороны Владимира Шапошникова. Спортивный журналист и выпускник ВКА им. Можайского, Шапошников погиб, командуя ротой в зоне СВО. На фронт он попал в октябре 2022-го года как офицер запаса. Связь с ним прервалась ещё 15 ноября прошлого года, и только сейчас родные смогли проститься с Владимиром.

До своей отправки в зону СВО он много лет отдал спортивной журналистике города. Владимир успешно трудился в спортивной редакции канала «100ТВ», корреспондентом программы «Футбольная столица» на «НТВ-Петербург» и на «Пятом канале», сотрудником отдела по связям с общественностью дворца спорта «Юбилейный», телекомментатором хоккейных матчей. Сотрудничал он и с другими редакциями. Коллеги, работавшие с ним в разные годы, в один голос отмечают особые личные качества Владимира Шапошникова.
 
1280x1024_photo1718266455 (1).jpeg

Фото: скриншот из выпуска передачи НТВ «Футбольная столица»

 
Андрей Радин, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, экс-главный редактор и гендиректор «100 ТВ»:
 
– Володя Шапошников работал корреспондентом в спортивной редакции телеканала «100ТВ», которым я руководил в то время. Был скромным, вежливым, даже каким-то тихим, что в шумной и бойкой спортивной редакции выглядело необычно. Любовь и знание хоккея проявились особенно тогда, когда он ушел в ДС «Юбилейный».
 
Мой коллега Андрей Шестаков, известный хоккейный комментатор, рассказывал, что с Володей они сработались с первой трансляции: сыгранность, как в спортивной команде, появилась моментально. Шапошникову не надо было объяснять, кто из комментаторов и про что говорит, он очень чутко и четко улавливал канву репортажа. Владимиру принадлежит российский медиарекорд: в 2018 году он в одиночку провел репортаж длиной 163 минуты 36 секунд – матч между петербургским «Динамо» и «СКА-Нева» шел шесть овертаймов и закончился в половине третьего ночи, когда уже давно развели мосты.
 
Андрей Шестаков напомнил мне еще один интересный момент из биографии Шапошникова, когда он работал на трансляции матча СКА для «Пятого канала». В перерыве матча он брал интервью у игрока СКА Андрея Зюзина, который тогда только приехал из НХЛ. На вопрос, как складывался первый период, Зюзин вдруг начал отвечать по-английски и долго говорил, пока не одернул себя сам. Шапочников слушал, не перебивая. С присущей ему деликатностью.
 
Геннадий Орлов, спортивный журналист и телекомментатор:
 
– Владимир работал в нашей программе «Футбольная столица» на «НТВ-Петербург». К нам он пришел после канала «100ТВ». Был у нас корреспондентом, готовил сюжеты, ездил в командировки с футбольным клубом «Зенит». Он любил спорт, хорошо в нем разбирался. Обладал литературным даром. О нем остались самые светлые воспоминания. Хороший был человек… 
 
1280x1024_photo1718266455 (2).jpeg

Фото: скриншот из выпуска передачи НТВ «Футбольная столица»

 
Олег Солод, шеф-редактор программы «Футбольная столица»:
 
– Мы сперва работали вместе на «100ТВ», а потом в «Футбольной столице» на НТВ. Владимир обладал качествами, которые скорее мешают работать в журналистике, чем помогают. Необычный был человек: очень добрый, отзывчивый и обязательный. Я бы даже сказал, что ему была присуща совсем противопоказанная журналисту скромность. Если ему что-то поручали, то в лепешку разбивался, но обязательно всё делал.
 
Я помню, что мы не общались довольно продолжительное время, когда он перешел на работу в «Юбилейный» и стал комментировать матчи хоккейного «Динамо». Мне захотелось сходить на игру этой команды. Я ему позвонил и было такое впечатление, что мы расстались вчера. Владимир бросил все дела, сделал мне приглашение, встретил меня чуть ли не у метро, убедился, что я сижу на своем месте. Благодаря ему я посмотрел самый длинный матч в истории отечественного хоккея, который закончился в полтретьего утра. Было совершенно невозможно уехать от «Юбилейного». Владимир очень беспокоился, как же я доберусь до дома. Эти его человеческие качества вспоминаются мне сегодня даже больше, чем его непосредственная профессиональная деятельность спортивного журналиста.
 
Александр Иванов, экс-выпускающий редактор программы «Сейчас о спорте» на «Пятом канале»:
 
– С Володей Шапошниковым мы трудились на «Пятом канале». Именно трудились, поскольку было стремление сделать спортивные новости лучшими в стране. И это удавалось. О «Матч ТВ» тогда речь ещё не шла. Делали разные эфиры, чтоб было интересно всем, а не только питерским болельщикам.
 
Володя работал корреспондентом, собирая по городу разные новости, и старался сделать их максимально привлекательными. К сожалению, спустя пять лет нашу редакцию сократили, и каждый пустился в поиск новой работы. Позже мы разговаривали с Володей, когда он работал во дворце спорта «Юбилейный», но свидеться не получилось. Увы, реалии жизни сейчас таковы, что на многое не хватает времени. И о его военном отрезке жизни я узнал только из некролога... Земля тебе пухом, коллега. Товарищ капитан.
 
Вадим Шереметьев, ведущий и продюсер прямых трансляций матчей ХК «Динамо Санкт-Петербург»:
 
- С Владимиром мы были знакомы лет 10, но хорошо я его узнал в 2015-м году, когда офис хоккейного «Динамо» переехал в «Юбилейный», где он работал в отделе по связям с общественностью. В тот момент нужно было организовать трансляции матчей нашей молодежной команды. Владимир сразу решил активно в это дело включиться. Причем совершенно безвозмездно, потому что у него тогда не было никаких отношений с «Динамо». Он очень любил свою работу и искренне к ней относился. Для него финансовый вопрос не стоял во главе угла. Ему был важен интерес. Сперва он просто решал различные технические вопросы, связанные с организацией трансляций, потому что хорошо знал дворец спорта. Для нашей режиссерской бригады сезон 2015-2016 был дебютным.
 
Потом он стал вместе со мной комментировать матчи. На протяжении четырех лет мы работали в паре на матчах взрослой и молодежной команд. Все домашние игры мы отработали «от звонка до звонка». Конечно, самым памятным был матч в апреле 2018 года, который завершился в 2:30 ночи.
 
Если говорить о его человеческих качествах, то прежде всего это азарт в работе. Ему было действительно интересно то, чем он занимался. Он искренне радовался успехам того же «Динамо». Владимир проникся интересами команды. Старался внести свой вклад в развитие клуба.
 
Татьяна Копылова, обозреватель радио «Business FM», экс-программный директор радио «Спорт ФМ» (Санкт-Петербург):
 
– Вместе в одном издании мы не работали, но, естественно, были знакомы, поскольку оба занимались спортивной журналистикой. Часто пересекались на разнообразных событиях, будь то футбольный или хоккейный матч или что-то еще.
 
Не знаю, как после Академии Можайского он попал в спортивную журналистику, но это такая профессия, куда приходят из самых разных сфер. Например, Леонид Борисович Генусов был педиатром по образованию, Сергей Яковлевич Бавли – тоже врач, Евгений Викторович Дзичковский – из военных. У него какое-то высокое звание. На эту стезю ступают те, кто увлечен спортом. Такие люди хотят себя попробовать в этом деле и, мне кажется, что у Шапошникова хорошо получилось.
 
Говорить о Володе в прошедшем времени максимально странно. Это ужасная трагедия. Он всегда был очень искренним и открытым. У него на лице всегда была улыбка. Чувствовалось, что он рад тебя видеть. Чистый и светлый человек, увлеченный своей профессией. Конечно, то, что произошло, никак не укладывается в голове.