Медиановости
/ Власть, Петербург, Пресса

10 июля 2024 16:35

Председатель Горизбиркома Максим Мейксин: "Нам важна открытость избирательного процесса"

Председатель Горизбиркома Максим Мейксин: "Нам важна открытость избирательного процесса"Фото: Фото предоставлено пресс-службой Горизбиркома СПб

В преддверии сентябрьских выборов Лениздат.ру расспросил председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Максима Мейксина о работе журналистов в дни голосования, об открытости избирательного процесса, а также о присутствии на участках представителей иностранных изданий и СМИ-иноагентов.

- Как Санкт-Петербургская избирательная комиссия взаимодействует со СМИ во время выборов? Сколько обычно журналистов работает в этот период?

- Мы максимально открыты к работе с любыми средствами массовой информации, если коллеги действительно занимаются журналистикой. На выборах депутатов Государственной думы РФ и Законодательного собрания Санкт-Петербурга в 2021 году у нас работали 428 журналистов из 51 СМИ. На дополнительных выборах депутатов муниципальных советов в 2022 году - 151 журналист из 18 СМИ.

Конечно, самое большое количество журналистов Санкт-Петербургская избирательная комиссия аккредитовала на выборах президента РФ в марте 2024 года -  348 журналистов из 41 СМИ, а если считать аккредитацию ЦИК России, то над освещением выборов главы государства в Санкт-Петербурге трудились более 700 человек. Цифры демонстрируют, что городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга заинтересована в максимальной открытости и легитимности избирательного процесса.

- Бывают случаи, когда у журналистов возникают трудности при осуществлении своей деятельности непосредственно на участках. Куда они могут обращаться? 

- Мы готовы разобрать любую ситуацию и, если сделано что-то не так, то помочь. Но, проанализировав предыдущий опыт, могу с уверенностью сказать, что Санкт-Петербургская избирательная комиссия жалоб о препятствовании работе журналистов еще не получала. Стоит учитывать, что на каждом избирательном участке есть видеонаблюдение и мы всегда можем посмотреть, что действительно происходило.

- Иностранные журналисты могут работать на этих выборах? 

- Иностранные журналисты проходят аккредитацию в Министерстве иностранных дел РФ. Они вправе присутствовать при проведении голосований, в том числе и вне помещений. Для нас важно донести до зарубежных избирателей, что российская избирательная система более открыта, чем любая другая.

- А СМИ - иностранные агенты?

- В законодательстве ограничений нет. Нам скрывать нечего. Но такие СМИ должны заявлять, что они иностранные агенты. Таково требование закона о статусе иноагента.

- Как вы вообще относитесь к деятельности журналистов во время избирательных кампаний, ведь это время, когда избирательные комиссии находятся на пике своей загрузки?

- Хочу ответственно заявить, что считаю профессию журналиста очень полезной и важной в избирательном процессе. Благодаря появляющимся публикациям мы можем оперативно мониторить обстановку в дни голосования и реагировать на возникающие вызовы. Кроме того, именно благодаря журналистской работе растёт доверие к избирательной системе. Нам важна открытость избирательного процесса, а её не может быть без деятельности СМИ. Из последних примеров хочу напомнить активное освещение журналистами проекта «ИнформУИК», благодаря чему жители спокойно и доброжелательно восприняли обходчиков. А в дни голосования оперативная работа с журналистами и корреспондентами во многом помогла выстроить полноценное освещение работы избирательных комиссий на участках, выявлять и разрешать возникающие вопросы у избирателей и представителей кандидатов.

- Во время президентской кампании председатель ЦИК России Элла Александровна Памфилова рассказывала, что на некоторых избирательных участках в Петербурге замечали «псевдожурналистов», которые хотели проникнуть на участки с поддельными документами. Горизбирком разобрался, действительно ли были такие случаи? Как все закончилось?

- У нас даже были фотографии их поддельных бейджей. Действительно, были некоторые самозванцы, которые пытались проникнуть на избирательные участки под видом СМИ и каким-то образом повлиять на процедуру голосования.

Обычная, понятная история. Попытки через статус журналиста влиять на избирательный процесс для нас явление не редкое. Например, писать жалобы, привлекать к себе внимание и через такие поводы, как «не пустили», «не показали», создавать негативный фон выборной кампании. Звучали такие требования: «покажите мне списки избирателей», хотя понятно, что показывать их мы можем только участникам избирательного процесса. Там персональные данные, и снимать их нельзя. Профессиональные журналисты, имеющие стаж работы, таким никогда не занимаются. Здесь нужно четко разделять профессиональных журналистов, работающих над освещением избирательных кампаний, с которыми мы готовы максимально открыто работать, и тех, кто «мимикрирует», пытаясь под видом журналиста повлиять на работу комиссий. 
Во время выборов президента РФ в этом году появилось видео со скоплением людей возле участка № 152, куда якобы массово привезли автобусами людей для голосования. Проверка показала, что видео 2012 года вообще из другого субъекта Российской Федерации. Эту тему и на ЦИК России обсуждали.

- Журналист может свободно перемещаться по участку?

- Главное, чтобы не нарушались тайна голосования и конфиденциальность персональных данных. Еще очень важный момент: чтобы журналист, перемещаясь по избирательному участку, не мешал работе членов УИК и голосованию избирателей. Других ограничений нет.

- Фотографировать избирателей и членов участковых избирательных комиссий?

- Повторю, тайна голосования не должна быть нарушена, не должно быть какого-либо контроля за волеизъявлением граждан - это принципиальный момент. Есть избирательные участки, на которых голосуют военные. На них видеосъемка может осуществляться только с согласия самих военнослужащих. В большинстве случаев они такой возможности не дают, исходя из требований безопасности. В условиях проведения специальной военной операции этот нюанс выходит на первый план. Поэтому я бы хотел обратиться ко всем журналистам, которые будут освещать голосование на выборах в сентябре: учитывайте ту ситуацию, которая сейчас сложилась, и максимально деликатно подходите к процессу съёмки на избирательных участках, где в Санкт-Петербурге могут голосовать военные, во избежание эксцессов и учитывая сложившуюся международную обстановку.

Нельзя снимать заполненные бюллетени, которые позволяют установить волеизъявление гражданина. По новым требованиям закона нужно уведомлять председателя избирательной комиссии о видеосъемке, а что касается граждан и должностных лиц – их также необходимо ставить в известность. У нас действует статья 152.1 Гражданского кодекса РФ, которая устанавливает порядок обнародования и изображения физических лиц. Осуществляется оно только с согласия самого лица, за исключением тех случаев, когда идет массовое мероприятие, где такого согласия не требуется.

- Знакомиться с документами комиссии журналисты могут? 

- Законом предусмотрено, что журналист имеет право знакомиться с протоколом участковой избирательной комиссии.

- А оставаться на участке после окончания голосования и следить за подсчетом голосов?

- Да, аккредитованные СМИ могут. 

- Могут ли они посещать заседания избирательных комиссий?

- Заседания Санкт-Петербургской избирательной комиссии открыты, если не принято решение о проведении закрытого заседания. В группе Санкт-Петербургской избирательной комиссии в соцсети «ВКонтакте» всегда идут прямые трансляции. 
Наша пресс-служба также готова оперативно ответить на любые вопросы журналистов в рабочее время. Повторю: открытость и легитимность избирательного процесса для нас не менее важны, чем обеспечение его законности.

Беседовал Константин Леньков