В Санкт-Петербурге День печати отмечен новой традицией: уже второй год подряд к этой дате определяют «заслуженных работников» городских СМИ. Пока еще узкий круг «лучших из лучших» постепенно расширяется. Первые пять обладателей почетного звания были названы ровно год назад. Новые – сегодня.
Не званием единым
Стоит отметить, что чествование новых лауреатов не было единственным событием 13 января в стенах Дома журналиста. Ко Дню печати приурочили подписание соглашения о сотрудничестве между «Петербургским дневником» и газетой Ленинградского военного округа «На страже Родины». Главный редактор официального издания Смольного Кирилл Смирнов, отвечая на вопрос «Лениздат.ру», в чём практический смысл подобной коллаборации, сказал:
- Сотрудничество будет заключаться в обмене публикациями и запуске совместного цикла материалов. У нас по их тематической линии; у них - наши городские публикации. Это особенно актуально сейчас – в объявленный Год защитников Отечества. Также мы считаем: раз «На страже Родины» получило поддержку от правительства города (премию в конце года), то нам есть смысл попробовать познакомить с их материалами более широкий круг читателей.
Затем состоялось открытие выставки, посвященной публикациям в «Ленинградской правде» самых известных горожан трагической блокадной эпохи: Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Дмитрия Шостаковича, Михаила Дудина, Вадима Шефнера, Николая Черкасова, Леонида Говорова, Владимира Трибуца, Сергея Вавилова, Евгения Тарле, Александра Брянцева и других.
Экспозицию, приуроченную к 80-летию Победы, совместными усилиями подготовили сотрудники Российской национальной библиотеки и редакции «Санкт-Петербургских ведомостей».
Выставка стала вторым мероприятием из серии подобных, которые «Санкт-Петербургские ведомости» планируют проводить вплоть до 2028 года, когда издание отметит своё трехсотлетие.
Кроме того, сегодня в Михайловском дворце состоялась торжественная передача в дар Русскому музею архивного номера «Санкт-Петербургских ведомостей» от 18 февраля 1854 года. В нём рассказывается о деятельности старшего брата Карла Брюллова — Александра — на посту главы Второго Российского страхового общества. Хотя Александр Павлович более известен как архитектор, был в его биографии и такой эпизод.
«В джазе только девушки»
Кульминацией вечера в Доме журналиста стало награждение новых заслуженных работников СМИ. На сцену поднялись: Александра Андреева (редактор отдела культуры «Санкт-Петербургских ведомостей»), Вероника Стрижак (ведущая программы «Открытая студия» канала 78), Татьяна Тюменева (обозреватель «Российской газеты»), Ирина Васильева (главный редактор «Царскосельской газеты») и Алефтина Сатикова (руководитель Санкт-Петербургского РИЦ ТАСС).

Фото: Петр Годлевский
Вручавший награды вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский лишний раз напомнил о высоком запросе на объективную и проверенную информацию со стороны горожан. Чиновник поблагодарил собравшихся представителей медиасообщества за то, что они в сложных условиях качественно делают свою работу.
Все награжденные в ответном слове поздравляли коллег с праздником, добавляя особые пожелания. Александра Андреева выразила надежду, что «газеты будут жить, число читателей увеличиваться, и все мы будем уверены в будущем». Ирина Васильева попросила администрацию города постараться сделать так, чтобы среди награжденных каждый год был хотя бы один представитель районной или муниципальной прессы. Алефтина Сатикова посетовала на то, что коллеги стали редко встречаться в реальной жизни, все больше уходят в онлайн-пространство.
«Возвращайтесь к нам в пресс-центр. Мы вами очень дорожим», - заверила она коллег.
Татьяна Тюменева поблагодарила редакцию своей газеты за реализацию многочисленных проектов, о которых она раньше даже не могла мечтать. Например, журналистка успешно работала на дрейфующей по Северному полюсу полярной станции. Ника Стрижак посвятила свое выступление идее возрождения конкурса «Золотое перо». Она обратилась к присутствовавшим в зале высоким гостям и руководителям двух Союзов журналистов с предложением собраться по этому поводу за круглым столом. Гран-при конкурса, призналась телеведущая, нередко защищало её от дураков.
«Мы должны сделать всё, чтобы в этом году вернуть конкурс «Золотое перо» к жизни», - подчеркнула Стрижак.
На сегодняшний день в Петербурге из десяти обладателей почетного звания «заслуженных» восемь – женщины (в прошлом году победителями стали двое мужчин). Это лишний раз подчеркивает гендерный состав медиасообщества Северной столицы. Кроме того, в этом году кандидаты-мужчины не соответствовали всем критериям отбора. На звание могут претендовать только те, кто 15 лет, согласно трудовой книжке, проработал в СМИ. Нередко бывает, что человек, выполняя функции редактора, по документам оформлен иным образом. Даже если он провел на посту 20 лет, и все в городе воспринимают его как журналиста, в список претендентов на награду ему не попасть. Так же, как и чиновнику любого уровня, всю жизнь трудившемуся в пресс-службе района или любого комитета администрации.
В прошлом году обсуждался ещё один вопрос: почему соискатель звания, кроме 15-летнего трудового стажа в СМИ, должен обязательно обладать грамотой Комитета по печати и (или) дипломом Союза журналистов России? Озвучивалось предложение изменить положение о награде таким образом, чтобы дипломы СЖР приравнивались к соответствующим наградам других журналистских профессиональных объединений Санкт-Петербурга. Эта идея рассматривалась в Смольном, но была отклонена. Официальная причина – необходимость изменения постановления губернатора от 2022 года, касающегося всей системы наград городской администрации, а это не входит в компетенцию Комитета по печати и взаимодействию со СМИ. В документе действительно упоминается лишь Союз журналистов России. Будет ли петербургское журналистское сообщество далее будировать эту тему, вопрос открытый.