Медиановости /
Интернет, Медиасреда

28 мая 2018 10:21

«Ростелеком» предлагает переложить на Google часть расходов из-за «закона Яровой»

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018), предложил отменить принцип сетевой нейтральности, согласно которому доступ ко всем ресурсам в интернете осуществляется без ограничений, если они содержат легальный контент.

Свое предложение, как уточняет РБК, глава одной из крупнейших российских телекоммуникационных компаний объяснил тем, что российские операторы связи инвестируют в развитие телекоммуникационной инфраструктуры, а крупные зарубежные компании, такие как Google и ее «дочка» YouTube, Facebook и др., — нет, но при этом получают существенные доходы благодаря российским пользователям. «Мне представляется такая ситуация аномальной. Я бы предложил открыть дискуссию, какими способами, в первую очередь экономическими, нам необходимо поправить ситуацию», — сказал Осеевский.​

В частности, по мнению главы «Ростелекома», который является лидером российского рынка широкополосного доступа в интернет и совладельцем сотовой сети Tele2, за операторами должна быть закреплена возможность регулировать трафик в зависимости от его приоритетности и в соответствии с интересами государства и общества, передавая быстрее трафик тех компаний, которые за это заплатили. «Еще в большей степени эта проблема актуальна при выполнении требований «закона Яровой», потому что значительный объем трафика, который мы должны будем хранить, приходится на видео, которое будут качать пользователи», — отметил Осеевский.

Теги:  google, закон